Белавенцева О.М.
Преподаватель химии
ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум»
Метапредметность и межпредметные связи химии с лингвистическими дисциплинами.
ФГОС требует от современного образования формирования у обучающихся целостного представления о картине мира, природе вещей и явлений, умения логически соединять предметные знания воедино и использовать их. Этого можно достичь только при условии повсеместного внедрения метапредметного обучения и использования межпредметных связей.
Метапредметность основывается на всех приобретенных знаниях, и ее конечной целью является формирование целостного мировоззрения, умений и навыков, необходимых для гармоничного развития личности. Фундаментом для метапредметного обучения являются межпредметные связи, в основе которых лежат суммированные и синтезированные знания по теме из разных учебных дисциплин.
О существовании межпредметных связей между химическими дисциплинами и физикой, математикой, биологией все имеют представление. В изучении многих тем четко прослеживается метапредметность.
Я достаточно долго работаю преподавателем химии в медицинском техникуме и совсем неожиданно для меня возник вопрос о метапредметности и выявлении межпредметных связей меду химией и лингвистическими дисциплинами. Химия - это удивительная наука, имеющая свой собственный, химический язык. Поэтому, как в любом языке в нём существуют определенные правила, которые необходимо знать и применять.
Составление химических формул и названий неорганических веществ производится в соответствии с номенклатурными правилами Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Химическая формула полностью отражает состав данного вещества. По формуле строится систематическое название вещества, которое также полностью отражает состав вещества.
В химических формулах сложных (многоэлементных) веществ на первом месте (слева) всегда записывают формульное обозначения электроположительных составляющих – условных или реальных катионов, за ними указывают формульные обозначения электроотрицательных составляющих- условных или реальных анионов, например Na2O,SF6,CaSO4,MgCl2 и т.д. Систематическое названия сложных веществ состоят из двух слов – первое отвечает анионам, второе - катионам Для построения названий сложных веществ используются корни (иногда усеченные) русских названий элементов, например, бериллий - бериллат, хлор- хлорид или хлорат. Для элементов Ag,As,Au,C,Cu,Fe,H,Hg,Mn,N,O,Pb,S,Si,Sn традиционно применяются корни (иногда усеченные) их латинских названий: сера- сульфид, сульфат, сульфит и т.д. Чтобы правильно составлять названия принципиально важно знать состав слова и способы словообразований. При составлении названий, прежде чем выделить корень, повторяем, что такое корень. Корень — это общая неделимая часть родственных слов, являющаяся носителем основного лексического значения: вода, водовоз, подводный, водяной, водораздел. Корень выделяется в слове путём подбора и сопоставления родственных слов, например: латинское название серы - сульфур, названия серосодержащих соединений: сульфид, сульфат, сульфит, значит корень – сульф-. Образование однокоренных слов происходит с помощью присоединения к корню других морфем, конкретизирующих значение слова: приставка, суффикс, окончание.
Однако, довольно часто в учебной литературе встречаются определения , в которых не уделяется внимание точности определения морфемы, участвующей в образовании слова. Например, популярный «Репетитор по химии» под редакцией А.С.Егорова, Ростов –на- Дону, Феникс,2018г., 2.4. «Классификация, номенклатура и графические формулы кислот. Понятие об амфотерных гидроксидах». Дается правильное объяснение составления названий оксокислот из русских названий кислотообразующих элементов с добавлением различных суффиксов -н, -ов, - ист, -нист и окончаний, например, азотная и азотистая кислоты. А дальше дается объяснение составления названия кислотных остатков от латинских названий кислотообразующих элементов с добавлением окончаний –ат или –ит. Здесь следует повторить, что такое окончание и что такое суффикс. Суффикс — значимая часть слова, находится обычно после корня и перед окончанием. Окончание – это изменяемая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в предложении. Проверяем: что? - сульфат, нет чего? – сульфата. Значит в определении надо указывать, что название этих солей образуется присоединением к корню латинского названия элемента суффиксов – ат или –ит. Если бы было написано «названия оканчиваются на –ат,- ит, -ид» этой неточности не было бы, так как слова могут оканчиваться суффиксом, окончанием, или нулевым окончанием. Такие же неточности присутствуют в учебнике «Общая и неорганическая химия» Л.М. Пустовалова Ростов –на- Дону, Феникс,2015г., «Общая и неорганическая химия» А.В. Бабков, Т.И. Барабанова, В.А.Попков М., «ГЭОТАР – Медиа» 2020г и др.
В названиях некоторых кислородсодержащих кислот и их солей присутствуют приставки: мета-, орто -, пиро -, ди -, тетра -,гидро-, гидроксо- пер-, гипо- и другие. Поэтому при изучении номенклатуры этих соединений повторяем, что такое приставка и ее значение.
Приставка– значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов. Приставка образует слова с новым значением. В слове может быть не одна, а две и более приставок.
Например:HPO3 – метафосфорная кислота, H3PO4- ортофосфорная кислота. Обе кислоты могут быть получены реакцией с водой оксида фосфора P2O5 при разных условиях. Метафосфорная кислота получается взаимодействием с меньшим количеством воды, ортофосфорная – с большим количеством:
1) P2O5 + H2O → 2HPO3.
2) P2O5 + 3H2O → 2H3PO4
В название кислых солей добавляется приставка гидро- : NaHCO3- гидрокабонат натрия, что указывает на наличие незамещенного атома водорода;
В основных солях присутствует назамещенная гидроксильная группа: CaOHCl, в названии это отражается добавлением приставки гидроксо- : гидроксохлорид кальция.
Составление названий комплексных соединений также требует точности и внимательности. Название комплексного иона строится из названия лиганов с предшествующей приставкой, указывающей число лигандных групп с помощью греческих числительных: ди-, три-, тетра-, пента- и др. и названия центрального атома. Если в состав комплексного иона входит несколько разных лигандов, то всегда используется соединительная гласная –о, например:K[AuCl4] – тетрахлороаурат (III) калия.
Принципиальный подход к таким, казалось бы, «мелочам» повышает грамотность студентов и устраняет путаницу в понимании номенклатуры сложных химических соединений.