Проблемное обучение на уроках химии
Дорошенко Инна Ивановна
учитель химии МОУ «СОШ № 31»
ЭМР Саратовской области
«Ребёнок – не кувшин, который надо наполнить, а лампада, которую надо зажечь»
Средневековые гуманисты.
Работая в школе много лет в разных классах, пропуская через себя годы, дни, уроки приходишь к мысли, что интерес к химии уменьшается. Причины этого разные: трудность предмета, большой объём материала, уменьшение количества часов. А интерес небольшого числа учащихся может быть связан с тем, что кому-то предмет кажется интересным и легко даётся, кто-то учится ради оценки, а кому-то химия нужна для будущей профессии. А остальные? Как с ними работать? Как настроить на рабочий лад? По мнению С. Соловейчика, есть три силы, заставляющие детей учится: послушание, увлечение и цель. Послушание подталкивает, цель манит, а увлечение движет. Если дети равнодушны к предмету, учёба становится тяжелой повинностью. Поэтому не случайно каждый учитель в процессе своей деятельности стремится решить вопросы: как учить с увлечением, как сделать радостным и творческим процесс познания?
Ответы на свои вопросы ищу и нахожу при подготовке и проведении уроков. В последние годы акцент в своей работе стала делать на проблемном подходе. Считаю, что элементы проблемного подхода позволяют мотивировать к учению, активизировать познавательную и самостоятельную деятельность большинства учеников, показывают прикладную направленность знаний, развивают умение творчески мыслить.
Выдающийся отечественный педагог и психолог С.Л.Рубинштейн писал: «Начальным моментом мыслительного процесса является проблемная ситуация. Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс; он всегда направлен на разрешение какой-то задачи». Следовательно, проблемная ситуация- центральное звено в проблемном обучении. От того, насколько она соответствует существу изучаемого вопроса, насколько удалось активизировать учащихся, возбудить их интерес, зависит эффективность обучения. Реализовать метод проблемного обучения можно в любом классе,создавая различные проблемные ситуации.Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.
Осуществление проблемного обучения возможно при следующих условиях: - наличие проблемной ситуации;
- готовность ученика к поиску решения;
- возможность неоднозначного пути решения.
Выделяют следующие этапы осуществления проблемного обучения:1этап - подготовка к восприятию проблемы. На этом этапе проводится актуализация знаний, которые необходимы для того, чтобы учащиеся могли решить проблему, так как при отсутствии необходимой подготовки они не могут приступить к решению.
2этап - создание проблемной ситуации. Это самый ответственный и сложный этап проблемного обучения, который характеризуется тем, что учащийся не может выполнить задачу, поставленную перед ним учителем, только с помощью имеющихся у него знаний и должен дополнить их новыми знаниями. Учащийся обязан осознать причину этого затруднения. Однако проблема должна быть посильной.
3 этап - формирование проблемы, это итог возникшей проблемной ситуации. Она указывает, на что учащиеся должны направить свои усилия, на какой вопрос искать ответ. Если учащиеся систематически вовлекаются в решение проблем, они могут сформулировать проблему сами.
4 этап - процесс решения проблемы.
5этап - доказательство правильности избранного решения, подтверждение его, если возможно, на практике.
Применительно к обучению химии обычно выделяют несколько видов и способов создания на уроке проблемных ситуаций.
1. Ситуации неожиданности создаются при ознакомлении учащихся с материалом, вызывающим удивление, поражающим своей необычностью, кажущимся парадоксальным. Примеры:
- каким образом из воды, гасящей огонь, при разложении образуются водород - горючий газ и кислород - газ, поддерживающий горение?
- почему при проведении опыта реакции нейтрализации происходит разогрев пробирки?
- в Италии существует получившая широкую известность пещера, которую назвали «Собачья пещера». В ней человек стоя может находиться длительное время, а забежавшая туда собака задыхается и гибнет. Объясните данное явление.
2. Ситуации конфликта возникают, когда новые факты и выводы вступают в противоречие с устоявшимися законами, такие ситуации часто встречаются при изучении химии в старшей школе. Ситуации конфликта возникают при наличии противоречия между:
а) теоретически возможным способом решения задачи, найденным учащимися на основе своих знаний, и невозможностью их практического осуществления; б) практически достигнутым результатом (известным фактом) и недостаточностью знаний для его теоретического обоснования;
в) жизненным опытом учащихся, их понятиями и представлениями и научными знаниями.Примеры:
-из электронного строения атома углерода следует, что валентность данного химического элемента равна 2. Почему в органических соединениях валентность углерода равна 4?
-почему для фторэтена реакция гидратации протекает вопреки правилу Марковникова?
3. Ситуации опровержения используются, когда учащимся на основе всестороннего анализа предлагают доказать несостоятельность какого-либо предположения, идеи, вывода, проекта и т.д. Примеры:
-углекислый газ не поддерживает дыхания, но в малых дозах он необходим организму. Для чего?
-найдите и исправьте ошибки в уравнениях электролитической диссоциации веществ:
H2SO4 = 2H + SO4
2Ca(OH)2 = 2Ca2+ + 2OH
CuSO4 = Cu+ + SO42-
4. Ситуации предположения создаются, когда предполагается существование какого-либо явления или закона, теории и т.д., расходящегося с полученными ранее знаниями, или же требуется доказать справедливость какого-либо предположения. Для разрешения данной ситуации ученик предлагает собственные идеи для объяснения того или иного явления. Примеры:
-из разговора в автобусе: «В том, что всё лето льют дожди, виноваты ракеты, потому что когда их запускают, они пробивают в озоне дыры». Прокомментируйте этот разговор;
-объясните смысл общеизвестной народной поговорки: «Биться как рыба об лёд».
5.Ситуация неопределённости возникает, когда учащимся предлагают выполнить задания с недостаточными или избыточными данными для получения однозначного ответа.
Примеры:
- вместо пропусков вставьте термины «вещество» или «тело»: а) при обычных условиях … имеет определённую форму и объём; б) … может быть в разных агрегатных состояниях; в)… обладает электропроводностью; г)… состоит из …;
- какое понятие лишнее в ряду: а) вода, горка, лёд, пар;
б)пакет, полиэтилен, миска, кружка;
- минеральные воды курортного города Железноводска (Северный Кавказ) содержат ионы: Fe2+,Fe3+,Ca2+,HCO32,SO42-. Какие вещества нужно растворить в воде, чтобы получить такой набор ионов?
- гашёная известь, известковая вода, кальцинированная сода, пушонка, известковое молоко - в этом перечне одно из веществ лишнее. Какое и почему? 6. Ситуация выбора предполагает выбор из нескольких представленных вариантов ответов и его обоснование.Ситуации выбора наиболее часто используются в материалах ГИА.
Используя метод проблемного обучения в своей педагогической деятельности, нужно не забывать слова отечественного педагога И.Я. Лернера: «Проблемное обучение не может и не должно стать ни единственной, ни преобладающей системой обучения. Если бы школа встала на этот путь, оказалось бы, что молодое поколение вынуждено самостоятельно пройти значительную часть пути познания окружающего мира, который человечество прошло на протяжении своей истории».
Литература
Ганиченко Л.Г. Мочалов Ю.В. Использование элементов проблемного обучения при проведении уроков - лекций.-Химия в школе. 1990 №5
Геращенко И.Г. Из опыта проблемного обучения занятий по химии.- Химия в школе. 1988 №5
Кузнецова Н.Е. Шаталов М.А. Проблемно- интегративный подход и методика его реализации в обучении химии.- Химия в школе. 1999г №3.
Лернер И.Я. Проблемное обучение.- М., 1974.
5. Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории.-М. Педагогика, 1975г
6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1999.



