Государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Камышеватский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Диалог
«Ценность общения в жизни человека»
Полях Никита Александрович
воспитатель ГКУ СО КК
«Камышеватский СРЦН»
ст-ца Камышеватская
- 2020-
Тема: «Ценность общения в жизни человека»
Цель: развитие умения у воспитанников находить своё место в группе через совместную деятельность.
Задачи: создание положительного эмоционального настроя и атмосферы в группе; развитие умения у подростка находить своё место в группе через совместную деятельность, развитие навыков конструктивного взаимодействия, расширение кругозора и словарного запаса воспитанников.
Форма проведения: диалог
Оборудование: мультимедийное оборудование, мультимедийная презентация, разнообразный дидактический материал.
Используемая литература: интернет ресурсы.
Ход диалога:
Воспитатель: Здравствуйте ребята! Сегодняшнее наше с вами занятие будет посвящено коммуникативным навыкам. Что такое коммуникативные навыки(?) – Это навыки общения, т.е. навыки правильной, понятной передачи информации, навыки правильной, понятной передачи эмоций. Другими словами, чтобы тот, с кем вы общаетесь, правильно понял вас, правильно понял, о чём вы хотите ему сказать. Коммуникативные навыки или навыки общения способствуют установлению и поддерживанию необходимых контактов с другими людьми. В нашем сегодняшнем занятии мы познакомимся с понятием общение, затронем такие понятия, как эмоции и чувства человека, постараемся выполнить несколько упражнений, которые приблизят вас к конечной цели – овладению и правильному применению навыков межличностного общения.
Давайте же, ребята постараемся положительно настроить себя на дальнейшую работу. Начнём, как всегда с приветствия.
1. «Приветствие»
Все участники группы здороваются друг с другом, называя по имени.
2. «Подари улыбку»
Цель: создание атмосферы единства, повышение позитивного настроя, развитие умения выражать свое эмоциональное состояние.
Дети становятся в круг, берутся за руки. Каждый по очереди дарит улыбку своим соседям слева и справа, смотря друг другу в глаза.
3. «Интеллектуальная разминка»
Цель: развитие и коррекция основных психических функций.
Упражнение «Сколько?», «Исключи лишнее», «Ребусы», «Составь рассказ по картинке».
Воспитатель: Так, хорошо, ребята. А теперь ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос – Как мы понимаем друг друга при общении? Что мы делаем, чтобы нас поняли? Правильно, мы произносим слова, т.е. словесно объясняем или озвучиваем, что мы хотим передать другому человеку. Но вы знаете, что информацию можно передавать и без слов. Как? – Мимикой и жестами. Это называется невербальное общение. Оно более сложно, чем словесное или вербальное общение. А ещё существует такой термин, как эффективное общение – под этим термином понимается, что посылающий и принимающий информацию одинаково её интерпретируют. Люди преимущественно социальные существа и большую часть времени проводят вместе. Поэтому важно научиться ладить с людьми и уметь себя вести в различных ситуациях. Некоторые социальные навыки особенно помогают людям эффективно общаться. Один из основных навыков общения – это умение слушать собеседника. Сейчас, мы постараемся выполнить несколько упражнений, в которых от вас потребуется умение правильно передать информацию, а так же умение правильно воспринимать, переданную разными способами информацию.
4. «Аборигены»
Цель: поощрение невербального общения, включение механизма обратной связи.
Упражнение проводится по принципу детской игры «Испорченный телефон». Первый передаёт информацию второму, второй – третьему и т.д. после того, как последний участник воспроизвел услышанное, ведущий предлагает прослушать первоначальный вариант задания.
5. «Пойми рисунок»
Цель: понять законы общения, сложности передачи, приёма информации.
Воспитанники становятся в ряд друг за другом. Тому, кто стоит в конце, ведущий показывает карточку со словом (например: солнце, дом, человек, цветок и т.д.). Задача состоит в том, чтобы нарисовать (пальцем) на спине следующего участника, понятие, которое было указано на карточке. Тот у кого «рисуют» (водят пальцем по спине), должен угадать слово и передать следующему участнику.
6. «Приглашение»
Цель: поощрение невербального общения.
Участникам предлагается выбрать себе партнёра. Каждый придумывает, каким образом можно провести следующий день (например, кататься на коньках, лыжах, пойти в кино и т.д.), и приглашает партнёра, используя только невербальные средства.
Воспитатель: Молодцы! Ребята, я заметил, что при выполнении заданий у каждого из вас менялись выражения лиц, интонация голоса, т.е. ваше общение было эмоционально-окрашенным. Любое взаимодействие имеет эмоционально-чувственную окраску. Эмоции и чувства - это реакция людей на окружающее и они проявляются в мимике и пантомимике.
7. «Эмоции»
Цель: формирование «банка» тех невербальных проявлений, на которые можно ориентироваться, определяя состояние человека; развитие выразительности поведения.
Участники садятся по кругу. Каждый получает карточку, на которой изображено то или иное эмоциональное состояние. Затем по очереди изображают это состояние, пытаясь понять, кто какое изобразил.
Воспитатель: В продолжение нашего занятия послушайте пожалуйста притчу
8. Притча «Рай и Ад» (восточная притча)
Один человек пришел к пророку Элиасу. Его волновал вопрос «Где ад и где рай?» С этими словами он приблизился к пророку, но Элиас не ответил.
Он взял спрашивающего за руку и повел через темные Переулки в какой-то дворец. Они вошли они в большой зал. Там толпилось много людей, бедных и богатых, закутанных в лохмотья и украшенных драгоценными камнями. В центре зала на открытом огне стоял большой горшок с бурлящим супом, который на Востоке называют «аш». По всему помещению распространялся приятный аромат. Вокруг горшка толпились люди с худыми щеками и запавшими глазами, каждый из которых пытался достать себе немного супа. Человек, который пришел с пророком Элиасом, удивился, потому что ложки, которые были у каждого из этих людей, были такого же размера, как и они сами. Только на самом конце ложки были из дерева, а в остальной своей части, в которую поместилось бы столько еды, что могло насытить человека, были из железа и поэтому раскалялись от горячего супа. С жадностью голодные пытались ложками зачерпнуть себе еды. Но никому это не удавалось. С трудом они вытаскивали свои тяжелые ложки из супа, но так как они были очень длинные, то даже самому сильному не удавалось донести ложку до рта. Самые быстрые обжигали себе руки и лицо или выливали суп на плечи своих соседей. С руганью они кидались друг на друга и дрались теми самыми ложками, с помощью которых могли бы утолить свой голод. Пророк Элиас взял своего спутника за руку и сказал: «Это ад».
Они вышли из зала, и адский крик стало не слышно. Пройдя через длинные мрачные коридоры, они оказались еще в одном зале. Здесь тоже было много народу. В середине зала бурлил в котле суп. У каждого из присутствующих в руке было по такой же громадной ложке, как и те, которые Элиас и его спутник видели в аду. Но люди здесь были упитанные, и в зале слышен был только легкий, довольный гул голосов и шорох опускаемых в суп ложек. Каждый раз у котла стояло по два человека. Один набирал ложкой суп и кормил другого. Если для кого-то ложка была слишком тяжелой, то помогали двое других, так что каждый мог спокойно поесть. Как только один утолял голод, подходил следующий. Пророк Элиас сказал спутнику: «Это рай!»
Эта история передается из уст в уста уже более тысячи лет. Она взята из жизни и повторяется даже в наше время, когда мы наблюдаем трудности в семье, разногласия между отцом и матерью, ссоры между детьми и проявления агрессии в отношениях родителей и детей, когда мы рассматриваем противоборство человека с окружающим миром и противоречия между отдельными людьми и целыми народами.
«Ад» — это работа рядом друг с другом, но против друг друга; каждый — только за себя самого и против других. «Рай»» напротив, предполагает готовность вступать в позитивные отношения с другими. Обе группы — люди в раю и люди в аду — имеют одинаковые или похожие проблемы. Но где они живут — в раю или в аду, - зависит оттого, как они эти проблемы умеют решать. (Делаются необходимые выводы)
Воспитатель: Теперь же я хочу предложить вам упражнения, выполнение которых потребует от вас умения работать в команде, умения взаимодействовать, как единый организм.
9. «Спутанные цепочки»
Цель: осознание границ собственного «Я», снятие зажимов.
Участники встают в круг, закрывают глаза и протягивают перед собой правую руку. Столкнувшись, руки сцепляются. Затем участники вытягивают левые руки и снова ищут себе партнера. Ведущий следит за тем, чтобы каждый держал руки двух людей. Участники открывают глаза. Они должны распутаться, не разжимая рук (разрешается только изменение положения кистей, чтобы не происходило вывихов рук). В результате либо образуется круг, либо несколько сцепленных колечек из людей, либо несколько независимых кругов или пар.
10. «Падение»
Цель: сплочение коллектива, развитие ответственности при работе в команде, развитие доверия друг к другу, преодоление страха неизвестности.
Один участник встаёт в полный рост на опоре, приподнятой над землёй. Остальные, разбившись попарно и сцепившись за руки, встают в шеренгу, за спиной стоящего на опоре, по ходу его падения. По общей готовности и по команде ведущего, стоящий начинает падать, остальные его ловят.
Воспитатель: Молодцы, ребята!
11. Рефлексия занятия
Детям предлагаются карточки с изображением лица с различной мимикой (грусть, радость, удивление, задумчивость). Ребенок выбирает карточку, которая соответствует его настроению после занятия. Объяснение воспитанниками своего выбора. Обсуждение трудностей, возникавших по ходу выполнения определённых упражнений.
12. «Спасибо за прекрасный день»
Цель: развитие умения ярко и выражено благодарить.
Дети по очереди берутся за руки и говорят друг другу: «спасибо за прекрасный день», потом, когда образуется круг, все вместе произносят: «спасибо, до свидания, до встречи».
Отзыв
на диалог «Ценность общения в жизни человека»,
проведенный Полях Никитой Александровичем,
воспитателем ГКУ СО КК «Камышеватский СРЦН»,
с использованием современных коррекционных технологий.
Общение со сверстниками воспринимается подростками как нечто очень важное и личностное, однако известно, что у ребят существует потребность и в благоприятном, доверительном общении со взрослыми. Как показывает опыт, особые трудности в общении испытывают дети, которым не хватает родительского внимания и тепла. Чаще всего социально-эмоциональные нарушения возникают вследствие длительного воздействия на ребенка травмирующих ситуаций, нарушений межличностных отношений со взрослыми и сверстниками. Для большинства детей, испытывающих трудности в обучении и поведении, характерны частые конфликты с окружающими и агрессивность. Такие дети не желают и не умеют признавать свою вину, у них доминируют защитные формы поведения, они не способны конструктивно разрешать конфликты.
Диалог «Ценность общения в жизни человека» направлен на развитие умения у воспитанников находить своё место в группе через совместную деятельность.
Воспитанники активно работали на занятии, участвовали в обсуждении и изучении теоретической основы темы, решении проблемных вопросов. Контроль за действиями детей осуществлялся с помощью вопросов, заданий, разнообразных форм контроля, на которые большинство детей справились с заданием.
Несовершеннолетние сформулировали правила взаимоотношений согласно, своего возраста. Обстановка на занятии была творческая, дети работали с увлечением. Было сотрудничество воспитателя с воспитанником, педагог контролировал работу ребят, подбадривая их, вселяя уверенность в каждого ребенка.
Считаю, поставленная цель занятия была достигнута в полной мере.
19.03.2020 г.
Воспитатель ГКУ СО КК «Камышеватский СРЦН» Ю.В.Кроткова