Композиция в ИЗО

Разное
раскрытие темы композиции
Корунова Ольга Юрьевна
Содержимое публикации

Композиция в изобразительном искусстве.

Композиция присуща всем видам искусства. Она начала лежать в основе архитектурных построек, музыкальных и литературных произведений, скульптур и картин, театральных постановок и кинофильмов.

Композиционные законы развивались пропорционально развитию изобразительного искусства.

Законы композиции - это опыт, накопленный несколькими тысячелетиями, проверенный и не останавливающийся в развитии.
В первобытном обществе люди еще не обладали способностью специально компоновать предметы, для них намного важнее было передать их сущность. Однако с развитием человека стали совершенствоваться средства изображения: от уголька к заточенному камню, использованию цветной глины в рисунках.
В Древнем Мире человек начал подмечать, что в природе существуют определенные закономерности. Симметрия в человеке, животных, растениях. Началось выявление пропорций, соотношений между большими и маленькими частями. Линейный рисунок становиться более выразительным, значение приобретают цветовые и тоновые отношения.
В Древней Греции появление ритма можно проследить по рисункам на вазах, а применение симметрии на архитектуре зданий. Знание пропорций позволило грекам создавать скульптуры самых разных форм, и они были безошибочны. Человек осознал необходимость выражать композиционных центр в произведениях и подчинять ему косвенные элементы.
Композиция средневековья отдалилось от принципов, заложенных древними цивилизациями. Перспектива позволила художникам создавать многоплановые картины и творить иллюзию глубины пространства. Чем ближе план к зрителю, тем крупнее становились фигуры, и повышалась их значимость, самое главное действие всегда происходило на переднем плане. Линия горизонта на картине приобретает смысловую нагрузку, так как на ней появляется точка схода линий перспективы, она же показывает линию соприкосновения земли с небом на уровне глаз на художника.

Композиция - означает составление, соединение и взаимное расположение различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. В художественных школах преподаются основы рисунка и композиции, после их освоения начинаются пробы и пошаговое внедрение экспериментов по искажению и переработке форм, элементов рисунка, но с соблюдением и использованием уже существующих приемов построения композиции.Композиция может разрабатываться по двум направлениях: с использованием реальных предметов, их свойств, форм, объемов, и они будут взаимно подчиняться по законам перспективы, светотени, масштабам и пропорциям. Другой вариант композиция может идти от воображения, зарисовок по памяти, изменяя качества предметов и сочиняя произведение, продумывая их новые роли и внешний вид. Законы композиции связаны с окружающим миром, мы черпаем именно из нее заложенные природой закономерности. Пренебрежение правилами ведет к снижению качества и произведения. В процессе восприятия действительности уже появляются первые предпосылки для создания композиции: выявление главного, подчинение главному составных частей, отстранение несущественного.Принципом построения композиции является равновесие.Равновесие обеспечивает гармонию при восприятии произведения. Подобно весам рисунок требует уравновешивания. Ощущение равновесия идет на уровне ощущений, если его нет, на подсознательном уровне возникает диссонанс.
Равновесие форм достигается интуитивно, однако, прежде чем искать его, необходимо создать скелет работы, используя приемы и средства построения композиции: масштаб и пропорции, контраст, ритма, симметрия и асимметрия, фактура и стилизация. Приемы могут применяться как в соседстве, так и работать самостоятельно.
Еще одной частью работы над композицией является просмотр работ художников и поиск близких себе авторов. Мы читаем, и это формирует нашу грамотность, правильное построение речи, мысли, улучшается лексикон.  Мы смотрим на работы и изучаем, как автор использовал материал, каким средством выразительности воспользовался, как раскрыл тему, далее анализируем и пробуем метод в своей работе. Вдохновившись произведением, художник может сделать похожее. Он увидел, сделал и закрепил в работе тот нюанс, который ему понравился в произведении любимого автора, в этом тоже заключается процесс обучения.
В основе композиции, какой бы она ни была всегда лежит идея, которая следовала правилам композиции, работа потеряет свою естественность, красоту, то самое чувство, которое толкнуло вас в начале. Равновесие необходимо искать и здесь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь