Муницыпальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Дюймовочка»
Практикум
Так ли важно в жизни ребенка рисование?
Воспитатель по изодеятельности :
Каргапольцева Е. Н.
Зачем и почему дети рисуют? В начале жизни особенно важно развитие зрения и движения. Рисование на первых порах помогает координировать работу этих систем. Ребенок переходит от
хаотического восприятия пространства к усвоению таких понятий, как вертикаль, горизонталь; отсюда и линейность первых детскихрисунков.
В группах важно, чтобы детям всегда доступны были материалы для рисования: цветные карандаши, бумага, краски, кисти, для более старших детей палитры, для нетрадиционного рисования: губки, штампы, ватные палочки, пробки, шаблоны, свечи.
Можно наглядно объяснить ребенку, для чего нужен тот или иной предмет, используемый в процессе, и как им лучше пользоваться. Объяснить, как называются цвета и как их можно получить, смешав краски. Это занятие обожают все дети, оно сродни волшебству. Правда, в большинстве случаев после смешивания красок детьми всегда получается нечто коричневое, но тем не менее, это очень развивает их мозг и расширяет возможности.
Если ребенок непоседлив, быстро отвлекается и ему очень скоро надоедает любая деятельность, совместное рисование поможет и в этом случае. Будет прекрасный повод сказать: «Как, ты уже хочешь бросить свой рисунок? А смотри, будка у собаки еще не нарисована, ей будет негде жить, давай дорисуем и закончим картинку». Таким способом можно постепенно выработать усидчивость у ребенка и умение доводить дела до конца.
Даже если ребенок рисует какие то каракули, далеко не простая случайность. Эти хаотично нарисованные карандашом линии, чёрточки и точки играют важную роль в его дальнейшем психологическом развитии.
Это занятие очень увлекает ребёнка. Он подолгу водит пишущим предметом (карандашом, фломастером, ручкой) по поверхности листа. Что же происходит с ребёнком в этот момент? Как вести себя в данном случае педагогам и родителям?
Оказывается, такая увлекательная игра помогает ребёнку учиться координировать свои движения, а рисунок становится для него средством овладения собственным телом! А ещё, оказывается, в момент начертания каракуль ребенок начинает осознавать себя в окружающем мире!
И эти ещё пока хаотичные линии, начерченные нетвердо держащей карандаш рукой, можно даже назвать первыми отмеченными на бумаге знаками присутствия ребёнка в этом мире. До 1, 5 лет ребенок не испытывает потребности рисовать, поэтому он действует с предметами неосознанно, а как бы опробуя материал, рисуя ладошками, пальцами. Ребенка привлекают движение карандаша, ручки по листу бумаги и – самое главное – появление следов. Для него это открытие: вот чистый лист – и вдруг ленточки строк, линии, штрихи.
Дети постарше в свободное время часто садятся рисовать, основное внимание следует обратить на координацию движения рук. Правильно держать карандаш, кисть – уже большой труд для детей. Поэтому при обучению рисования важно показать, как надо держать кисть, набирать краску и оставлять на бумаге пятна, мазки. В последствии можно начать осваивать круговые движения - рисовать краской линии, которые вызывают ассоциации с “дорожками”, и спросите: “Кто пробежал по этой дорожке? ”. Дождитесь ответа или подскажите: “Кошка, собачка, девочка.
Формы совместных занятий по ИЗО требуют от взрослого внимания и подготовки, так как надо не только позаботится о том, чтобы ребенку было интересно, но и воспитывать у него желание самому участвовать в процессе совместной деятельности. Тогда ребенок будет чувствовать себя гораздо увереннее. Например, перед тем, как предложить малышу нарисовать краской, следует обратить его внимание на ее цвет, на мягкий ворс кисти. Затем показать, как взять краску, не пачкая металлическую юбочку, осторожно сделать 2 – 3 мазка на листе бумаге. Ребенок, подражая, сам начнет рисовать. Помогите узнать в этих неуверенных мазках “первые снежинки”, полюбуйтесь вместе с ребенком “снегопадом”.
Для создания общей картины можно заранее нарисовать на листе бумаге удивительной формы несколько деревьев, елочек, и постепенно вводить ребенка в “образ” снежной зимы: “Наступила зима и все покрыла белым снегом: и деревья, и елочки, кусты. Нарисуем, как снежок падает на землю, на деревья”. Так у ребенка возникает желание нарисовать в сотворчестве с взрослым не отдельные “листочки, снежинки, огоньки, а образы “листопада, дождя, метели, огней салюта” и т. п. В процессе выполнения таких заданий обогащается восприятие окружающего мира.
Детей особенно увлекает изобразительная деятельность в необычных условиях, например на прогулке. Можно нарисовать красками на снегу домик и предложить ребенку “войти” в него (или поехать в нарисованной машине).
Летом с помощью разнообразных форм малыш может печатать на песке рыбок, лошадок, цветы и т. д.
Итог:
- не бояться давать ребёнку экспериментировать с разными художественными материалами;
- самим показывать, как и где их можно использовать;
- эмоционально поддерживать ребёнка во время его творческой деятельности;
- хвалить нарисованные им рисунки;
- показать ему как его каракули могут превратиться в знакомые изображения.
Кстати, последнее может превратиться в увлекательную игру. Похвалив, какие хорошие получились линии и чёрточки, кружки и точечки, вы сами можете добавить к ним несколько штрихов и пятен, закрасить некоторые места. И в результате на месте каракуль появятся дома, цветы, деревья, животные, машины и т. д.