МДОУ «Детский сад № 33»
Консультация для родителей группы раннего возраста
Тема: «Опять простуда?»
Подготовила: Грушина Л. В.
Саратов
2022 г.
Простуда у ребенка чаще всего возникает весной и осенью, вызывая у родителей много вопросов и волнений. Для успешного лечения необходимо знать основные симптомы. Простудные заболевания относятся к инфекционным и в медицине называются ОРЗ (острые респираторные заболевания), возбудителями которых являются бактерии и вирусы. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) вызывается вирусами.
Чаще всего заболевание развивается вследствие снижения иммунитета ребенка. Вирусы легко попадают на слизистые оболочки дыхательных путей. В зависимости от их места локализации различают:
ринит (при попадании на слизистую оболочку носа),
фарингит (воспаление глотки),
ларингит (воспаление гортани),
трахеит (воспаление трахеи).
При присоединении бактерий развивается бактериальное осложнение, которое требует курс антибиотикотерапии.
Признаки простуды у ребенка
Основные симптомы начинающегося заболевания — насморк и заложенность носа. При этом температура может быть в норме или слегка повышена. Через некоторое время может появиться озноб и жар. Ко всему вышесказанному малыш может жаловаться на усталость, недомогание, затруднение дыхания, кашель (первоначально сухой, мучительный, а затем с выделением мокроты).
Лечение и профилактика
Лечение зависит от степени и тяжести заболевания. Важно своевременно проконсультироваться с врачом и выполнять его рекомендации.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – это группа заболеваний, вызыва- емых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микро- организмов. Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулетностью (способностью преодо- левать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие). 4 Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф). Инфекционные заболевания могут возникать при наличии трех ком- понентов, когда существует: • источник возбудителей инфекции (могут быть больные или выз- доравливающие люди, еще выделяющие микробы, а также здоро- вые бактерио– и вирусоносители), • фактор, обеспечивающий передачу возбудителей от заражённо- го организма здоровому, • люди, восприимчивые к инфекции. Общим признаком инфекционных болезней является возможность передачи их от больного к здоровому.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Инфекционные болезни делятся на четыре группы в зависимости от места локализации возбудителя в организме человека:
• 1. Инфекции дыхательных путей.
• 2. Кишечные инфекции.
• 3. Инфекции кожных покровов и слизистых оболочек.
• 4. «Кровяные» инфекции.
В каждой группе присутствует индивидуальный способ передачи инфекции и свои пути передачи микроорганизмов. Возбудитель инфекций дыхательных путей (коклюш, дифтерия, корь, ОРВИ и др.) выделяется во внешнюю среду при кашле, при отхождении мокроты, при чихании и просто с выдыхаемым воздухом. В организмы здоровых людей инфекция попадает с зараженным воздухом и пылью. Возбудитель кишечных инфекций (дизентерия, холера, брюшной тиф, инфекционные гепатиты, ботулизм) выделяется во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. В организмы здоровых людей возбудитель кишечных инфекций попадает с зараженной водой и пищей, с немытыми руками или при помощи мух. Возбудитель инфекций кожных покровов и слизистых оболочек (венерические заболевания, сибирская язва, рожа, чесотка, трахома) проникает в организм здорового человека через ранения и другие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки. Здоровый человек заражается данными инфекциями при контактах с больными людьми, при бытовых контактах (использование полотенец и постельных принадлежностей, белья), при ослюнении и укусах зараженных животных, при ссадинах и царапинах, и попадании на поврежденные участки кожи зараженной почвы. При «кровяных» инфекциях возбудитель проникает в организм человека либо при укусе переносчиков-комаров, блох, клещей (лейшманиоз, малярия, клещевой энцефалит и др.), либо при инъекциях, переливании крови, плазмы (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ и др.) Инфекционные заболевания, возбудителями которых являются бо- лезнетворные микроорганизмы, передаются от больного человека (в остром периоде заболевания) или от бактерионосителя к здоровым лю- дям специфическими путями.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
1. Контактный — при непосредственном общении больного чело- века со здоровыми (прямой контакт) или через предметы домашнего оби- хода: белье, посуда, книги, игрушки и пр. (косвенный контакт).
2. Воздушно-капельный – болезнетворные микроорганизмы с ка- пельками слюны, слизи, при разговоре, кашле, чихании попадают в воздух (корь, ветряная оспа, грипп), оседают на пылевых частицах и током воз- духа разносятся в разные стороны. Этот путь распространения инфекции характерен для закрытых помещений; на открытом воздухе патогенные микроорганизмы довольно быстро погибают от УФ–излучения.
3. Водно-пищевой — инфекция передается с пищевыми продукта- ми или водой (питьевой, хозяйственной, промышленной).
4. Через живых переносчиков (трансмиссивный) – насекомые, грызуны, домашние животные (малярия, сыпной тиф и др.): собаки – бе- шенство, рогатый скот – ящур, сибирская язва, грызуны – чума.