«Театр в семье»
Консультация для родителей
Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра.
Цель:
Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства.
Задачи:
- Вести воспитательную работу с родителями, донести до их внимания важность театра в жизни ребёнка.
- Активизировать интерес к искусству театра, к разным его видам.
- Воспитывать нравственные качества личности: доброту, отзывчивость,
взаимоуважение, взаимовыручку, сочувствие.
- Воспитывать любовь к творческой деятельности.
- Воспитывать эстетический, художественный вкус.
Потребность в игре у детей, несомненно, велика и проявляется очень рано. Уже в раннем возрасте малыши охотно изображают любимых персонажей из мультфильмов, повадки животных.
Театральная деятельность – это самый распространённый вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит своё отражение стихийно, потому что связана с игрой.
Дети – благодарные слушатели и зрители, если с ними умеют разговаривать со сцены, учитывая их возрастные особенности.
Семейный театр является:
творчески воссозданным средством развития воспитательного потенциала семьи, приобщения к миру театра и художественным ценностям, характеризующимся интегративными особенностями, объединяющим традиции домашнего и общественного театров в целях взаимообогащения и дальнейшего развития театрального искусства;
специфической формой передачи опыта предшествующих поколений, мудрость русского народа, создающим определенный жизненный уклад окружающей ребенка семейной микросреды.
В театральной среде ребенок воспроизводит знакомые литературные сюжеты, и это активизирует его мышление, тренирует память и художественное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь.
В представлениях домашнего театра, по свидетельствам историков, искусствоведов, педагогов, участвовали все члены семьи: дети, родители, другие родственники. Эти представления организовывались для показа в семейном кругу и являлись неотъемлемой частью совместного досуга.
Домашний театр
Как сделать так, чтобы общение с ребенком было не только не в тягость, но и в радость для всех? Один из самых приятных и проверенных способов – домашний театр. Рождество, Новый Год и снова Рождество – чем не повод испробовать свои силы в этой игре? Подготовку начните уже сейчас. Не пожалеете: успех гарантирован!
Удовольствие начинается задолго до спектакля.Потому что процесс подготовки включает в себя много такого, что можно делать вместе с ребенком. Сначала вы пишете пьессу, потом разучивайте роли, потом репетируйте, потом изготавливаете декорации, костюмы или кукол. Будте уверены, эти вечера запомнятся ребенку на всю жинь и будут ассоциироваться с чем-то вроде уютного абажура над круглым столом, когда за оконм мороз и темень…
Спектакли могут быть разными: актерскими и кукольными – предпочтения зависят от ваших рукодельных возможностей и, конечно, от вашего свободного времени. В этот раз мы предлагаем заняться кукольными представлениями. Ведь куклы – лучшие актеры на свете. Они никогда не переигрывают, не фальшивят, не бывают в дурном настроении или не в форме. Их юмор – бесхитростный, а персонажи однозначны: принцесса обязательно красивая и добрая, хоть и капризная, аволк – злой, с алчно горящими глазами, даже когда притворяется бабушкой.
Плюсы театральной деятельности:
- Дети умеют действовать согласованно, включаясь в действие одновременно или последовательно.
- Снимают напряжение с отдельных групп мышц.
- Запоминают заданные позы.
- Знают 5 – 8 артикуляционных упражнений.
- Умеют произносить скороговорки и чистоговорки в разных темпах, шёпотом
- Умеют произносить одну и ту же фразу или скороговорку с разными интонациями.
- Умеют прочитать диалогический стихотворный текст, правильно и чётко произнося слова с нужными интонациями.
- Умеют составлять предложения с заданными словами.
- Умеют сочинять этюды по сказкам.
- Умеют строить простейший диалог.