Статья «Опыт совместной реализации сетевых образовательных программ естественнонаучной направленности в Детском технопарке «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре»

Разное
В статье описывается опыт совместной реализации сетевых образовательных программ естественнонаучной направленности в Детском технопарке «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре
Слесарева Татьяна Эдуардовна
Содержимое публикации

«Опыт совместной реализации сетевых образовательных программ естественнонаучной направленности в Детском технопарке «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре»

Т.Э. Слесарева,

заместитель директора по УВР

МБОУ ДО Кванториум,

г. Комсомольск-на-Амуре

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Основой как национального, так и мирового развития общества должна стать гармония человека и природы. Человечество подошло к порогу, за которым нужны новая нравственность, новые знания, новый менталитет и система ценностей, которые нужно создавать и воспитывать с детства, которые позволят жить в согласии с природой, ее законами и принципами.

Естественнонаучное, в том числе экологическое образование должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным, опережающим все другие области хозяйственной деятельности. Такими знаниями должны обладать все независимо от специальности, характера учебы и работы. Поэтому важным звеном современного образования в том числе по концепции национального проекта «Образование», регионального проекта «Успех каждого ребёнка» всё в большей степени остаются экологическое образование и воспитание через обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам естественнонаучной направленности.

Задача дополнительного образования состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем естественнонаучных знаний, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе.

Детский технопарк «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре - это учреждение дополнительного образования инновационного типа, в котором наряду с инженерными, техническими функционируют естественнонаучные площадки «Биоквантум» и «Наноквантум», где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи на стыке дисциплин, осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные космические, лазерные технологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и нано-технологии применительно к экопросветительской и природоохранной тематике.

В технопарке сегодня обучается 856 обучающихся в 76 объединениях по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам естественнонаучной направленности.

В Кванториуме реализуется сетевая программа «Занимательная экология» в сотрудничестве с Комсомольским государственным заповедником учреждения «Заповедное Приамурье» по форме, когда второе учреждение не имеет образовательной лицензии и является организацией – обладающей ресурсами.

В рамках данной программы сотрудниками заповедника и на их базе осуществляется экскурсионная деятельность по музею Комсомольского заповедника, экологической тропе памятника природы «Силинский лес», этнографической площадке.

Экологические мероприятия. Акция «Покормите птиц зимой»: изготовление и вывешивание кормушек, подкорка зимующих птиц, выпуск экологических листовок. Городской экологический фестиваль в рамках Дня тигра. Городской экологический конкурс агитбригад «Отходы в доходы». Городская экологическая акция по очистке памятника природы «Силинский лес» от твёрдых бытовых отходов в рамках акции «Марш парков». Городской противопожарный марафон «Схватка с огнём». Краевой хакатон «Экология-Безопасность-Жизнь». Краевой творческий конкурс плакатов «Хрупкий мир морских обитателей», краевой конкурс противопожарных открыток «Заповедная природа без пожаров».

Осуществляются «заповедные уроки» по темам: «Зимующие птицы», «Лосось – рыба мира», «Пернатые друзья: о перелётных птицах Хабаровского края», «Полосатый хозяин тайги», «Защитим лес от огня».

Обучающиеся детского технопарка принимают участие в мастер-классах, проводимых сотрудниками заповедника: «Изготовление птицы из фетра», «Изготовление кабана в технике 3-D оригами», «Создание карманного определителя перелётных птиц», «Построй экологическую кормушку», «3-D оригами малька лосося», «Живые символы заповедного Хабаровского края».

В каникулярное время обучающиеся участвуют в каникулярных инженерных школах и экологических профильных отрядах «Экошкола», «Юные исследователи природы», «Экопатруль в действии», которые предусматривают реальную практико-ориентированную деятельность учащихся по оценке экологического состояния окружающей среды, изучению влияния ее на собственное здоровье, выполнение социально-значимых проектов, которые служат реальному улучшению экологического состояния своего окружения.Сотрудничество с Комсомольским заповедником, университетами поддерживает и развивает мотивацию обучающихся к естественнонаучной деятельности через выполнение экопросветительских и природоохранных проектов, исследовательских работ, участвуют в экологических акциях, знакомятся со специальностями, связанными с экологией, экопросвещением, экологическим туризмом, природоохранной деятельностью.

Так же, совместно со школой села Болонь Амурского района Хабаровского края в Кванториуме реализуется сетевая программа «Курс молодого исследователя» по форме, когда второе учреждение имеет образовательную лицензию, но является организацией – участником, предоставляет обучающихся и ресурсы для их обучения: учебный кабинет; персональные компьютеры; программное обеспечение.

Дети обучается по программе в очно-заочной форме, в течение недели одно занятие проходит в очной форме, второе в заочной – в дистанционном формате. Дистанционный формат обучения бывает в данной группе и чаще, что зависит от погодных и других условий. Дистанционные занятия для обучающихся были адаптированы для трансляции группе детей в условиях одного кабинета на один экран и проходили в различных формах: выдача теории с просмотром учебных фильмов, видеороликов, презентаций; совместный разбор теоретических основ с помощью проблемных вопросов, бесед; проведение квестов на закрепление полученных знаний, работа в интерактивных лабораториях, проверка знаний через тесты, решение проблемных задач.

Несомненно, организация обучения с применением дистанционных форм образования очень удобна и позволяет обеспечить доступность дополнительного образования для детей из сельской местности при условии, что не подведет техника, будет устойчивая связь, педагог будет применять разнообразные современные технологии, методы, формы и приёмы работы, а обучающиеся будут серьёзно настроены на получение знаний и развитие компетенций в области изучаемого предмета. Так же это позволяет внедрять в практику модель обеспечения доступности дополнительного образования для детей из сельской местности.

Результатом данной работы становится:

- приобретение обучающимися соответствующих знаний, умений и навыков для грамотного, ответственного отношения к самим себе, другим людям, к природе и всей окружающей их среде, формирование целостного представления о природе и обществе, активной жизненной позиции, деятельностного подхода к охране и благоустройству природы родного города, края;

- участие обучающихся в региональных тематических неделях экологии и здоровья, где команды юных экологов представляют на хакатонах проектные наработки по защите и сохранению окружающей среды, созданные при межквантумном взаимодействии – Биоквантум, Наноквантум, IT-квантум, Робокквантум, Космоквантум, например, «Создание космической станции «Кондор» для обнаружения и утилизации космического мусора». На онлайн-хакатонах защищаются межкванториальные исследовательские и инженерные проекты Биоквантума;

- активное участие и результативность обучающихся в экологических конкурсах, конференциях, фестивалях, акциях, праздниках различного уровня, становятся призёрами и победителями: муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, городской открытой научно-технической конференции проектных и исследовательских работ «Шаг в науку», краевой заочной экологической олимпиады по экологии, региональной очно-заочной научно-практической конференции «Шаг в будущее», Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», Всероссийской Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!», Всероссийского фестиваля идей и технологий Rukami Кружкового движения НТИ, Всероссийской профильной смены «Школа исследователей «ЮниКвант», Всероссийского экологического диктанта.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Космическая викторина»
Естествознание
Факультативы по естествознанию для «Проект «Посади дерево-помоги планете»»
Естествознание
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Конспект ОУД»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь