Что такое способности.

Разное
Способности можно определить как устойчивые психологические свойства людей, которыми они отличаются друг от друга и от которых зависят их успехи в различных видах деятельности. Способный к чему-либо человек — тот, который хорошо умеет делать соответствующее дело, причем так, что это получает высокую оценку со стороны большинства окружающих людей.
Беляйкова Анна Владимировна
Содержимое публикации

Способности можно определить как устойчивые психологические свойства людей, которыми они отличаются друг от друга и от которых зависят их успехи в различных видах деятельности. Способный к чему-либо человек — тот, который хорошо умеет делать соответствующее дело, причем так, что это получает высокую оценку со стороны большинства окружающих людей. Неспособный — человек, который не в состоянии что-либо делать или делает это плохо, на низком уровне. Отсюда мы можем сделать вывод о том, что понятие о способностях является относительным и социально обусловленным. Если среди людей установлены четкие критерии хорошего выполнения некоторой деятельности, то способным называют такого человека, чья деятельность соответствует этим критериям или превосходит их. Напротив, неспособным называют человека, чья деятельность этим критериям не соответствует. Понимание способностей человека, которое характерно для современной психологии, сложилось не сразу. В разныеисторические эпохи и в различные периоды развития психологии под способностями понимали различные вещи. В самом начале накопления психологических знаний, с древнейших времен и до XVII в., способностями души назывались все возможные психологические качества, присущие человеку. Это было наиболее широкое и неопределенное по­нимание способностей, в котором не выделялась специфика способностей как таковых на фоне других психологических свойств человека. Когда было доказано, что не все способности являются врожденными, что их развитие зависит от обучения и воспи­тания, способностями стали называть лишь такие психологические свойства, которые человек приобретает в процессе жизни. Это произошло в XVIII — XIX вв. Окончательное современное представление о том, что такое способности и чем они отличаются от других психологических свойств человека, сложилось лишь в XX в. Наряду с понятием «способности» в научный оборот вошли такие понятия, как задатки, одаренность, талант и гениальность.

Существует несколько уровней развития способностей. Первой и главной ступенькой являются природные задатки – врожденные, генетически определенные анатомо-физиологические особенности мозга человека, на основе которых формируются способности. Задатки зависят от особенностей строения мозга и органов восприятия. Далее идут непосредственно способности. Следующий уровень – одаренность – способности, которые дают возможность человеку успешно выполнять какой-либо вид деятельности. Различают интеллектуальную и творческую одаренность. Раньше всего проявляется музыкальная одаренность, позднее – способность к рисованию, математике. Например, почти все выдающиеся математики проявили себя в возрасте до 20 лет. Следующий этап – мастерство, что подразумевает совершенство в конкретном виде деятельности. Далее – талант, то есть высокий уровень развития способностей, который обычно проявляется в творческих видах деятельности. Развитие таланта зависит от собственной активности человека и его окружающей среды. И, наконец, гениальность – высшая степень творческих способностей, которые оказывают влияние на развитие общества в течение многих лет. Способности классифицируют по видам психических функциональных систем (мыслительные, коммуникативные, сенсомоторные и т.д.) и по основным видам деятельности (математические, музыкальные, литературные и т.п.). Кроме того, способности бывают общими и специальными. Общие есть у большинства людей определенной возрастной категории и проявляются во многих сферах деятельности. Развитие специальных требует обучения и часто особых умственных способностей. Те или иные способности есть у каждого человека, просто не все могут их выявить и развить. Некоторые способности могут передаваться по наследству, например, математические. Развитие способностей сильно зависит от окружающей среды, в которой происходит формирование человека как личности. У детей их выявить легче, так как они проявляются во время учебы в специализированных школах и кружках по интересам. Некоторые родители проявляют особый фанатизм, пытаясь добиться от своего чада самых высоких результатов. Тема развития способностей до сих пор является спорной в науке. Некоторые ученые не раз задавались вопросом – можно ли при создании определенных условий развить способности человека до самого высокого уровня, то есть вырастить гения?

Способности – это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний, навыков и умений не сводятся.

Способность – это возможность, а необходимый уровень мастерства в том или ином деле – это действительность.

Способности обнаруживаются только в деятельности и притом только в такой деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих способностей.

Способности - это индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного осуществления данной деятельности и обнаруживающие различия в динамике овладения необходимыми для нее знаниями, умениями и навыками.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Давайте познакомимся еще раз.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ВОСПИТАНИЕ СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА - ДОШКОЛЬНИКА С ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Технология портфолио дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «12 принципов воспитания»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Содержание образовательной функции обучения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь