«Развитие творческой активности у детей младшего школьного возраста посредством бальной хореографии»
Изгагина Ирина Александровна
педагог дополнительного образования
МАОУ Пермская кадетская школа № 1
«Пермский кадетский корпус им. генералисимусса А.В. Суворова»
Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в младшем школьном возрасте. Одним из эффективных средств достижения этого является бальнаяхореография.
Младший школьный возраст – один из наиболее ответственных периодов жизни каждого человека. Именно в эти годы закладывается основы здоровья, гармоничного умственного и физического развития ребенка, формируется личность человека. Занятия танцем не только учат понимать и создавать прекрасное, с раннего детства развивая образное мышление и фантазию, но и формируют, воспитывают характер. Ребенок интенсивно растет и развивается, движения становятся его потребностью, поэтому физическое воспитание особенно важно в период младшего школьного возраста. Согласно ФГОС, необходимо не только научить ребёнка правильно ориентироваться в быстро изменяющейся ситуации, но и воспитать, привить способность делать правильный выбор, а значит помочь каждому сформировать в себе современного, мобильного, сильного ЧЕЛОВЕКА, способного стать ПРОФЕССИОНАЛОМ в своем деле.
Дополнительное образование детей рассматривается, как одно из приоритетных направлений образовательной политики и определено как целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ в интересах человека, государства, рассматривается как «особо ценный тип образования», как «зона ближайшего развития образования в России».
Бальный танец среди разнообразных форм эстетического развития и воспитания подрастающего поколения занимает особое место. Эффективность бальной хореографии заключается в ее разностороннем воздействии на опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистую, дыхательную, нервную системы ребенка. Эмоциональность в бальной хореографии достигается музыкальным сопровождением, т.к. дети черпают в ней вдохновение, радость, поддержку и элементами танца, образными упражнениями, сюжетными композициями, которые отвечают возрастным особенностям младших школьников, склонных к подражанию, копированию действий взрослого и животных. Способность развивать разнообразные образы в танце развивается путем соответствующей целенаправленной организации, как восприятия музыкального материала, так и самих движений детей. Все это воспитывает у детей творческую активность и воображение.
В процессе занятиями танцами ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется движениям, которое он создал сам, огорчается, если что-то не получается. Но самое главное, ребенок приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающем. Поэтому так важно широко включать в педагогический процесс занятия хореографической деятельностью. Здесь каждый ребенок, может наиболее полно проявить себя без какого бы то ни было давления со стороны взрослого.
Психолого-педагогические аспекты развития творческой активности у детей дошкольного возраста
Психологи о детском творчестве и творческой активности в хореографии
Младший школьный возраст - период, когда бальная хореография может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир танца, мы незаметно для него развиваем воображение и способности. Уроки бальной хореографией в отличие от традиционного обучения содержат решение всевозможного рода задач творческого характера.
На протяжении многих лет проблема развития творческих способностей учащихся привлекает к себе пристальное внимание представителей самых различных областей научного знания. Это связано с постоянно возрастающими потребностями современного общества в активных личностях, способных ставить новые проблемы, находить качественные решения в условиях неопределенности, множественности выбора, постоянного совершенствования накопленных обществом знаний, так как «в наши дни талант и творческая одаренность становятся залогом экономического процветания и средством национального престижа».
С психологической точки зрения начальная школа является благоприятным периодом для развития творческих способностей. Потому что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление младших школьников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. И это качество необходимо всячески развивать.
В отечественной психологии рассмотрение воображения как самостоятельного психического процесса было предложено Л.С. Выготским. Выготский показал, что воображение получает наибольшее развитие в дошкольном возрасте, начиная складываться в игровой деятельности и получая свое дальнейшее развитие в самых различных видах деятельности (изобразительной, музыкальной, хореографической).
Что представляет собой творчество? Многие психологи давали свои определения творчества, но все определения сводились к тому, что творчество есть деятельность человека, которая создает нечто новое оригинальное. Л.С. Выготский считает, что деятельность человека может быть разделена на два вида:
воспроизводящую (репродуктивную);
комбинирующую (творческую).
Репродуктивная деятельность связана с нашей памятью, она воспроизводит, а творческая - эта такая деятельность, когда человек представляет. Творческая деятельность называется воображением или фантазией.
Одной из главных задач детской педагогики и психологии являетсявоспитание ребенка творческой и активной личностью. Именно в младшем школьном возрасте начинает формироваться познавательная и творческая активность. Активность - это практическая предметно-чувственная деятельность, направленная не только на преобразование окружающего мира, но и на преобразование самой личности - важнейшее условие и фактор ее психического развития.
В основу изучения познавательной активности младших школьников входит познавательная потребность самого ребенка, его интерес к новому объекту и выступает как свободное экспериментирование, а так же решение ребенком практической задачи, поставленной взрослым. В этом случае познавательная активность подчинена практической цели.
Выделяются три уровня познавательной активности у младших школьников:
1. Уровень интереса к внешним свойствам предмета определяется самим предметом.
2. Уровень интереса к функциональным качествам предмета и регуляция поиска определяется с помощью педагога.
3.Активность направляется целью - достичь желаемого результата.
Для развития творческой активности детей необходимо наличие как объективных, так и субъективных условий.
Объективные условия следующие:
а) источники различной художественной информации, обогащающие переживания детей, занятия, развлечения, праздники в школе, многочисленные жизненные ситуации, окружающие ребенка;
б) условия материальной среды, позволяющие детям развернуть свою деятельность и придать ей тот или иной характер, выбрать какой-либо вид художественной практики;
в) характер и тактика руководства педагога, его косвенные действия, его соучастие, проявляющееся в выражении своего отношения к хореографической деятельности, в поощрительных замечаниях, создающих благоприятную атмосферу.
К субъективным условиям относятся:
а) интересы детей, их избирательность, устойчивость;
б) побуждения детей, вызывающие их самостоятельную деятельность на основе стремления выразить свои художественные впечатления, применить имеющийся художественный опыт или усовершенствовать его, включиться
во взаимоотношения с детьми.
Таким образом, творческая активность - сложное интегративное понятие, соединяющее в себе и приводящее во взаимодействие активность и творчество.
Роль хореографической деятельности в общем психическом
развитии ребенка
Бальная хореография воспитывают морально-волевые качества ребенка: терпение, настойчивость,целеустремленность, трудолюбие, дисциплинированность, оптимистичность, умение не пасовать перед препятствиями, стремление достигать поставленной цели. Развивает чувство уверенности, ответственности, коллективизма. Делает человека более смелым и открытым. Помогает научиться свободно двигаться под любую музыку. Ключевое слово, характеризующее поведение умеющего танцевать человека, это Свобода. Свобода движений, свобода общения, свобода мышления. Танцы избавляют от комплексов и стереотипов, помогают легче относиться к жизненным трудностям. С помощью бальной хореографии воспитывается внимание, умение ориентироваться в пространстве, развивают ловкость и координация движений. Наряду с этим на занятиях бальной хореографией воспитывается культура взаимоотношений - вежливость и подтянутость становятся нормой поведения на всю жизнь.
Танцуя в паре, ребенок многому учиться и многое приобретает: учится искать компромиссы, прощать другому ошибки, отвечать не только за себя, но и за партнера, помогать товарищу, заботиться о нем. Вырабатывается и развивается не только коммуникабельность, взаимовыручка, умение настроиться на партнера, но и культура общения в танце, с преподавателем, со зрителем. Этот ценнейший опыт обязательно пригодится в дальнейшем, когда придет пора строить отношения в учебном, рабочем коллективе, в семье.
Анализ психолого-педагогической литературы и опыт учителей, психологов, врачей позволяет утверждать, что развитие танцевальных движений на каждом возрастном этапе происходит различно. В возрасте 7 лет и старше дети уже сравнительно хорошо управляют своими движениями, их действия под музыку более свободны, легки и четки, они без особого труда используют танцевальную импровизацию. Ребята в этом возрасте произвольно владеют навыками выразительного и ритмического движения. Развивается слуховое внимание, более ярко проявляются индивидуальные особенности детей. Они могут передать движениями разнообразный характер музыки, динамику, темп, несложный ритмический рисунок, изменять движения в связи со сменой частей музыкального произведения со вступлением. Детям доступно овладение разнообразными движениями (от ритмичного бега с высоким подъемом ноги и подскоков с ноги на ногу до шага польки, полуприседания и т.д.). Способность согласовать движения своего тела с музыкой вызывает комфортное состояние, и ребенок испытывает радость и удовольствие, осваивая те или иные задачи, которые ставит перед ним педагог.
Таким образом, доказывается необходимость занятий бальной хореографией для умственного, эстетического развития детей младшего школьного возраста, а также для развития творческой активности детей. Младшие школьники способны в процессе предметной чувственной деятельности, в том числе бальной хореографии, выделять существенные свойства предметов и явлений, установить связи между отдельными явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в различных видах практической деятельности: формируются обобщенные способы анализа, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность, раскрывается творческий потенциал.
Хореографическая деятельность, как средство формирования творческой активности младших школьников
Приемы и средства развития творческой активности младших школьников в бальной хореографии
Осуществляя процесс творчества, ребенок испытывает целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата. Творческая деятельность способствует оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких, как память, мышление, восприятие, внимание. Последние, в свою очередь, определяют успешность учебы ребенка. Творческая деятельностьразвивает личность ребенка, помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы – различать добро и зло, сострадание и ненависть, смелость и трусость и т. д. Творческая деятельность развивает эстетическое чувство ребенка. Через эту деятельность формируется эстетическая деятельность ребенка к миру, оценка прекрасного. Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей.
Бальная хореография подразумевает развитие чувства ритма, умения слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения, одновременно развивать и тренировать мышечную силу корпуса и ног, пластику рук, грацию и выразительность. Занятия танцем формируют правильную осанку, прививают основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе, формируют красивую и легкую походку, плавность, грациозность и изящество движений, дают представление об актерском мастерстве. Специфика обучения бальной хореографии связана с постоянной физической нагрузкой. Но физическая нагрузка сама по себе не имеет для школьника воспитательного значения. Она обязательно должна быть совместима с творчеством, с умственным трудом и эмоциональным выражением. Осваивая танцевальную лексику, ребенок не просто пассивно воспринимает красивое, он преодолевает определенные трудности, совершает немалую работу для того, чтобы эта красота стала ему доступна. Познав красоту в процессе творчества, ребенок глубже чувствует прекрасное. Необходимо вырабатывать в процессе специальных тренировок умения выражать те или иные эмоции. Школьники должны исполнять движения в соответствии с характером танца и выражать эмоции, соответствующие именно этому танцу. Они должны выражать чувства. Части тела, которые могут выразить эмоции, зависят от расстояния между партнерами. В контактных танцах это взгляд, движение головы, изгиб корпуса, мимика лица. В бесконтактных - добавляются руки, большая свобода в движениях корпуса и ног (бедер, коленей, ступней). В латиноамериканских танцах очень важен контакт глаз. Партнеры не просто смотрят друг на друга, но ведут глазами некую игру, которая и зажигает эмоции. Стоит только отвести глаза или взглянуть равнодушно как этот пожар эмоций гаснет, и танец превращается в гимнастику, которая не интересна ни танцующим, ни зрителю. В целом партия девочки значительно более эмоциональна. Партнерша не должна сдерживать эмоции из-за опасения показаться нескромной. Когда композиция выучена, и техника отработана, необходимо время от времени проходить ее в «полную ногу» с полным набором эмоций.
Танец и эмоции - это игра, и лучше играть хорошо, чем плохо, и даже лучше переиграть, чем иметь «бледный вид». Лицо и тело должны излучать НАСЛАЖДЕНИЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ.
Задача педагога - воспитать в детях стремление к творческой активности, к грамотному овладению эмоциями, пониманию прекрасного.
В процессе занятий бальной хореографией детей знакомят с музыкой, содержащей разнохарактерные образы – от веселых, беззаботных, лирических, нежных до энергичных, волевых, ритмичных. Сопоставление музыкальных образов (энергичных, активных, волевых и спокойных лирических, созерцающих) помогают детям сильнее и глубже переживать и четче выражать их, обогащает и организует эмоциональный мир детей, помогает яснее представить характер образа, стиль танца. Рассказ о танце, о быте и нравах, обычаях того народа, чей танец разучивается, анализ того, какое они нашли отражение в танце, основные сведения об эпохе, в которую возник этот танец, знакомство с отличительными особенностями костюма. В сочетании образного слова, музыки и движения, развивается детское воображение, ребенок точнее передает характер музыкального произведения, движения становятся свободными, исчезает скованность, появляется уверенность.
Роль педагога в развитии творческих навыков детей
Именно в детском возрасте, на начальном этапе обучения, закладываются многие важные навыки, поэтому дальнейшее развитие ребенка во многом предопределяется профессионализмом педагога, работавшего с ним в юном возрасте. Специфика обучения бальному танцу требует от педагога аналитического подхода к проектированию учебно-тренировочного процесса.
Правильно подобранные и организованные в процессе обучения танцы-игры способствуют умению трудиться, вызывают интерес к уроку, к работе. Особую роль в творческом развитии детей средствами хореографии играет участие детей в исполнительной и сочинительской деятельности,элементарной импровизации. Дети испытывают потребность в свободном танце,для них это одна из самых доступных форм самовыражения. Такого рода деятельность способствует формированию любви к танцу, потребности в постоянном приобщении к нему.
Специфика профессиональной деятельности тренера-педагога по спортивному бальному танцу заключается в том, что, это деятельность специалиста широкого профиля, которая включает три направления: организаторское, педагогическое и художественно-творческое. Каждое из них в свою очередь предполагает практическую, методическую и теоретическую деятельность.