Педагогический подход к проблемам девиантного поведения

Разное
Педагогический подход к проблемам девиантного поведения
Беляйкова Анна Владимировна
Содержимое публикации

Психолого-педагогический подход

Психолого-педагогический подход сочетает в себе два направления: психологический и педагогический.

Педагогический подход к проблемам девиантного поведения подразумевает под этим понятием отклонение от принятых в данной социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и культурных ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принадлежит [1]. В педагогике понятие «отклоняющееся поведение» нередко отождествляется с понятием «дезадаптация», а его носителя — с термином «трудный ученик» или «педагогически запущенный». Поскольку основные педагогические задачи — воспитание и обучение, то отклоняющееся поведение ребёнка может носить вид как школьной, так и социальной дезадаптации.

В структуру школьной дезадаптации, наряду с такими ее проявлениями, как неуспеваемость, нарушения взаимоотношений со сверстниками, эмоциональные нарушения, входят и поведенческие отклонения. К поведенческим девиациям, проявляющимся непосредственно в учебном процессе, могут относиться: гиперактивное поведение, дисциплинарные нарушения (опоздания, невыполнение школьных правил, прогулы уроков), агрессивное поведение, курение, хулиганство, ложь, воровство [2].

Признаками более масштабной — социальной — дезадаптации в школьном возрасте могут выступать: регулярное употребление психоактивных веществ (летучие растворители, алкоголь, наркотики), нехимические аддикции (компьютерная и игровая зависимость, зависимость от сериалов, интернет-зависимость, пищевые аддикции), сексуальные девиации, проституция, бродяжничество, совершение преступлений.

В основу психологического подхода положены социально-психологические различия между различными видами отклоняющегося поведения.

При психологической классификации отклоняющегося поведения используются следующие критерии:

- вид нарушаемой нормы;

- психологические цели поведения и его мотивация;

- результаты данного поведения и причиняемый ими ущерб;

- индивидуально-стилевые характеристики поведения [2].

В рамках данного используются различные типологии отклоняющегося поведения.

Одной из наиболее популярных является классификация Ю.А. Клейберга. Автор выделят три основные группы поведенческих девиаций: негативные (например, употребление наркотиков), позитивные (например, социальное творчество) и социально-нейтральные (например, попрошайничество).

Не менее известный и полный вариант систематизации видов отклоняющегося поведения личности, принадлежит Ц.П. Короленко и Т.А. Донских. Согласно данному подходу все поведенческие девиации делятся на две группы: нестандартное и деструктивное поведение.

Нестандартное поведение может иметь форму нового мышления, новых идей, а так же действий, выходящих за рамки социальных стереотипов поведения, и играть позитивную роль в историческом развитии общества. Примером нестандартного поведения может быть деятельность новаторов, революционеров, оппозиционеров, первооткрывателей в какой-либо сфере знания. Данную группу сложно в полной мере отнести к отклоняющемуся поведению, поскольку девиацию, прежде всего, принято понимать как негативное явление.

В свою очередь типология деструктивного поведения выстраивается в соответствии с его целями. В одном случае это внешнедеструктивные цели, направленные на нарушения социальных норм - правовых, морально-этических, культурных. Во втором случае - внутридеструктивные цели, направленные на дезинтеграцию самой личности, ее регресс и внутридеструктивное поведение.

Далее внешнедестуктивное поведение делится на аддиктивное и антисоциальное. Аддиктивное поведение предполагает использование каких-либо веществ или специфической активности с целью ухода от реальности и получения желаемых эмоций. Антисоциальное поведение заключается в действиях, нарушающих существующие законы и права других людей в форме противоправного, аморально-безнравственного поведения.

В группе внутридеструктивного поведения Ц.П. Короленко и Т.А. Донских выделяют: суицидное, конформистское, нарциссическое, фанатическое и аутическое поведение. Все перечисленные формы деструктивного поведения отвечают, таким критериям девиантности, как ухудшение качества жизни, снижение критичности к своему поведению, когнитивные искажения (восприятия и понимания происходящего), снижение самооценки и эмоциональные нарушения.

Так же в рамках психологического подхода известна классификация Е.В. Змановской, которая выделяет три группы отклоняющегося поведения: асоциальное (аморальное); антисоциальное (делинквентное); аутодеструктивное (саморазрушительное).

Асоциальным называют поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений. Оно может проявляться как агрессивное поведение, сексуальные девиации (беспорядочные половые связи, проституция, совращение, и др.), вовлеченность в азартные игры на деньги, иждивенство и другое [2]. Для данного вида поведения в подростковом возрасте наиболее распространены уходы из дома, бродяжничество, школьные прогулы или отказ от обучения, граффити, сленг, татуировки. У детей асоциальное поведение чаще проявляется в побегах из дома, бродяжничестве, злословии, лжи, воровстве, вымогательстве или попрошайничестве.

Границы асоциального поведения особенно изменчивы, поскольку оно более других поведенческих девиаций находится под влиянием культуры и времени.

Антисоциальное (делинквентное) поведение - поведение противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей. Оно включает любые действия или бездействия, запрещенные законодательством.

У взрослых людей такое поведение проявляется в форме правонарушений, влекущих за собой уголовную или гражданскую ответственность с соответствующим наказанием. У подростков свойственны такие виды делинквентного поведения как: хулиганство, кража, грабежи, вандализм, насилие. В детском возрасте асоциальное поведение распространено в форме насилия как насилие по отношению к младшим детям, сверстникам, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, поджоги.

Аутодеструктивное (саморазрушительное) - поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности. Саморазрушительное поведение в современном мире выступает в следующих основных формах: суицидальное поведение, пищевая или химическая зависимость, фанатическое поведение, аутическое поведение, деятельность с выраженным риском для жизни (экстремальные виды спорта, существенное превышение скорости при езде на автомобиле и др.) [2].

Спецификой аутодеструктивного поведения в подростковом возрасте является его опосредованность групповым ценностям. Группа, в которую включен подросток, может порождать наркозависимое поведение, самопорезы, компьютерную зависимость, реже - суицидальное поведение.

В детском возрасте имеют место курение и токсикомания, но в целом для данного возраста периода аутодеструкция малохарактерна.

Выделение отдельных видов отклоняющегося поведения и их систематизация по схожим признакам являются условными, хотя и оправданными в целях научного анализа. В реальной жизни отдельные формы нередко сочетаются или пересекаются, а каждый конкретный случай отклоняющего поведения оказывается индивидуально окрашенным и неповторимым.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мотивация ребенка: внутренняя и внешняя.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мастер-класс для педагогов ДОУ «Сам себе логопед»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «помощь в составлении конспекта оод»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия с нейрографикой для детей дошкольного возраста «Путешествие в Чудо-Море»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь