Добрый день уважаемые педагоги!
Я рада приветствовать вас на своем мастер – классе:
«Игры со счетными палочками как способ интеллектуального развития дошкольников»
Как известно, современное поколение детей очень сложно чем-либо удивить. Каждый современный педагог находится в поиске новых методов и технологий, используемых для развития дошкольников.
В своей работе я использую технологию моделирования, как наглядно-практический метод обучения.
Моделирование – процесс создания моделей и их использование в целях формирования знаний детей. В основе технологии моделирования лежит принцип замещения; а именно реальный предмет может быть замещен в деятельности детей другим предметом, изображением или знаком. В своей работе, в качестве предметов – заместителей я использую счетные палочки.
Для того чтобы ребенка могли заинтересовать столь простые предметы, как разноцветные тоненькие пластинки, стоит немного схитрить. Первое, что нужно сделать, знакомя со счетными палочками, сказать что они «волшебные». И на примере показать, что считать, рисовать, изображать различные фигуры могут именно они.
Игры со счетными палочками способствуют развитию у детей воображения, памяти, логического мышления, математических представлений, интеллектуального развития, активно способствует свободному общению между детьми.
Составление фигур из палочек начинается с простого изображения. Показ образцов изображений сопровождается стихами, реальными предметами, загадками, потешками. Это необходимо, для того, чтобы у ребенка возникал не только зрительный, но и слуховой образ, для поддержания интереса к данному виду деятельности.
Например, для того, чтобы изобразить домик, можно рассказать:
Домик в поле появился,
Он в жилище превратился
Для мышонка и синицы,
Зайца, волка и лисицы.
Следующее упражнение подходит для самых маленьких детей для игры: «Разложи по цвету». Когда цвет палочек нужно соотнести с цветом лотка.
Для игр и упражнений со счетными палочками я использую иллюстративные и схематические шаблоны. На схематических шаблонах мы работаем или со всем рисунком или выкладываем только недостающую деталь. Можно работать разными цветами.
На иллюстративном шаблоне ребенок может сам придумывать какую деталь нужно выложить палочками. На данном шаблоне это может быть зебра или забор. Можно работать разными цветами.
На индивидуальных занятиях по формированию математических представлений я использую палочки для закрепления представлений о числах. Ребёнку предлагается выложить такое количество палочек, которое соответствует данной цифре.
Палочки также используют для закрепления геометрических фигур: треугольник, прямоугольник, квадрат. Ребенку предлагается выложить палочками геометрическую фигуру.
Также палочки я использую на занятиях по развитию речи и обучению грамоте. Сначала педагог показывает букву и правильно ее называет. Затем показывает муляж буквы и называет звук. После этого ребенок закрепляет букву выкладываем палочек. Проговаривая при этом правильно букву и называя звук. Это развивает умение соотносить звук с буквой, это важно для последующего обучения чтению. С большим интересом дети занимаются палочками на магнитах. На каждую палочку прикреплен магнит. И мы работаем на магнитной доске.
Для организации коллективной игры использую композиции с другими предметами-заместителями. Это могут быть пробки или другие атрибуты. Предлагаю детям сделать из этих предметов композицию. И придумать о ней рассказ.
Например: Светило ярко солнце. На берегу, близко к воде, наклонилось дерево. Красивая птичка сидела на ветке и смотрела в воду. В воде были видны цветные камешки.
На таких занятиях формируются важные качества развития личности ребенка: самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность. Вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения.
Использую в работе задачи на смекалку, начиная с более простых, переходя к более сложным действиям. Организуя эту работу, педагог учит детей приемам самостоятельного поиска решения задач, не предлагая никаких готовых способ решения.
Таким образом, использование технологии моделирования оказывает положительное влияние на познавательное развитие детей. Дети учатся связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.
Спасибо за внимание!