Самоанализ к занятию Рассматривание картин из серии «Домашние животные»

Конспект занятия
Вторая группа раннего возраста
Букшина Татьяна Юрьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 47 «Ёлочка»

г. Рубцовск Алтайского края

658222, г. Рубцовск, ул. Октябрьская, 21

тел. (38557) 2-49-80, 2-43-73

Yolochka47@yandex.ru;http://detsad47.rubtsovsk.ru/

Самоанализ к занятию

Рассматривание картин из серии «Домашние животные»

(речевое развитие)

Вторая группа раннего возраста

Выполнила: воспитатель

Букшина Татьяна Юрьевна

высшая категория

г. Рубцовск

2022 г.

Количество детей: 8 человек.

Длительность занятия составила 10 минут, что соответствует нормам СанПина.

Конспект разработан в соответствии с программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М. А. Васильевой , с интеграцией образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально- коммуникативное развитие, физическое развитие, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. При планировании учитывала возрастные особенности детей второй группы раннего возраста.

Цель: помочь детям увидеть различия между взрослыми животными и их детенышами. Дополнила данное занятие следующими целями: обогащать и активизировать словарь; расширять инициативную речь; развивать моторику, продолжать учить выполнять движения по показу воспитателя, координируя движения с речью.

Дети активно проявили себя, благодаря проведенной предварительной работе: Дидактические игры: «Чей малыш», «Найди маму», «Угадай по голосу»; рассматривание картин из серии «Домашние животные»; чтение стихотворений по теме; подвижные игры «Кошка с котятами», «Лошадки».

Наглядный материал был подобран с учетом содержания занятия: корзина с игрушками( корова, теленок, коза, козленок, жеребенок), , картины из серии «Домашние животные»( автор серии С.Веретенникова): «Корова с теленком», «Коза с козлятами», «Лошадь с жеребенком». При проведении занятия использовала магнитную доску.

РППС способствовала достижению цели занятия.

Цель занятия была сообщена педагогом. Цель была привлекательна детям, так как к ее достижению дети шли вместе с куклой Катей и в ходе игровой деятельности.

Артем и Илья не проявили интерес к рассматриванию картин. Дети заинтересовались во время появления чудесного сундучка с игрушками животных и с удовольствием играли в игру «Кого не стало? В рассматривании картины «Лошадь с жеребенком» уже все дети группы принимали активное участие. Считаю, что нужно более тщательно продумывать способы деятельности, опираясь на знания и опыт детей, уровень развития речи.

В ходе занятия опиралась на знания и опыт детей: рассматривали картины, дети воспроизводили звукоподражания домашних животных, в ходе диалога с педагогом делились знаниями (уже знали, что животные, которых рассматривают – домашние).

Во время занятия применяла следующие методические приемы: словесные, наглядные, игровые, художественное слово, сюрпризный момент (кукла Катя приносит чудесный сундучок с игрушками для игры с детьми), поощряющая оценка инициативных высказываний детей.

Для снятия переутомления была проведена физкультминутка «Серая лошадка».

Считаю, что удалось занять партнерскую позицию по отношениям к воспитанникам: выступала не только в роли наставника, но и непосредственного участника: вместе с детьми выполняла движения физкультминутки, играла.

Индивидуальная работа заключалась в оказании помощи детям, затрудняющимся в ответах, напоминаниях, в учете особенностей мышления и темпе восприятия детей.

Картину «Лошадь с жеребенком» предложила детям рассмотреть самостоятельно. Этим подвела итог занятия. В ходе самостоятельного рассмотрения картины пыталась поддержать детей и организовать их взаимодействие. Когда Егор затруднялся отвечать на мои вопросы, то предлагала Кате и Макару помочь ему. После подключения этих ребят Егор активнее стал участвовать в рассматривании картины.

Считаю, что в ходе занятия удалось создать ситуацию успеха и психологического комфорта. Когда в заключение занятия попросила детей похлопать, если им понравилось играть с Катей, то дети охотно хлопали и отвечали «да».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Программа по профориентации для 10 класса"Мир моих возможностей"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинг для педагогов «Хорошее настроение — залог здоровья»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Этапы формирования личности по Э.Эриксону»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь