Исследовательская работа "Жизнь и подвиг моего земляка Александра Пересвета"

Уроки
Исследование жизни и подвига Брянского монаха-воина Александра Пересвета- участника Куликовской битвы-героической страницы истории нашей Родины.
Панфилова Наталья Геннадьевна
Содержимое публикации

Автор работы:

Панфилова Наталья Геннадьевна, учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ №1»

Образовательное учреждение:

МАОУ «СОШ №1» Брянская область

г.Почеп , ул. Хаботько д.12.

Исследовательская работа по истории на тему:

«Жизнь и подвиг моего земляка Александра Пересвета»

1. Введение

Я живу в Брянской области, в небольшом городке Почеп. Нашу Брянскую землю называют «землёй Пересвета». Александр Пересвет – это участник Куликовской битвы, которая состоялась 8 сентября 1380года между войсками Великого князя Московского и Киевского Дмитрия Ивановича (Донского) и Мамая у слияния рек Дона и Непрядвы. Именно за эту победу князь Дмитрий Иванович был прозван Донским. В 6 классе курс «История России c древнейших времен до XVI века» , параграф 23 «Начало объединения русских земель вокруг Москвы» , в пункте 4. «Куликовская битва» не упоминается о воине Александре Пересвете. Говорится лишь о том, что «…Дмитрий Иванович собрал войско из владимирцев, суздальцев, ростовцев, ярославцев, белозерцев, муромцев, брянцев, псковичей и новгородцев и двинулся навстречу врагу».

Гипотеза моей исследовательской работы: Александр Пересвет –реально существовавшая историческая личность, человек высоконравственный, храбрый воин, участник Куликовской битвы 1380 года.

Для доказательства выдвинутой гипотезы я решила обратиться к дополнительным литературным и информационным источникам, чтобы побольше узнать о жизни и подвиге своего знаменитого земляка.

Основными задачами моей исследовательской работы являются:

Понять, кем был Александр Пересвет : иноком или боярином?;

Был ли он участником Куликовской битвыи как себя в ней проявил;

Узнать, как на Брянщине чтят помять и подвиг великого земляка Александра Пересвета.

Работая над этими проблемами, я использовала следующие методы:
1. Метод сбора информации с помощью учебной, научно-популярной, художественной, публицистической литературы, интернет- источников, произведений искусства;
2. Метод сравнения;
3. Метод анализа;
4. Метод обобщения.

Применяя во взаимодействии эти методы, используя фонд библиотеки г.Почеп, информацию сотрудников Почепского краеведческого музея, сеть Интернет, я смогла сделать выводы, представленные в основной части работы. Проведенное исследование является теоретическим и поможет углубить знания о герое Куликовской битвы Александре Пересвете.

2.Основная часть

1 этап. Жизнь Пересвета и Сергий Радонежский

Пересвет предположительно родился в Брянске и до пострижения в монахи был боярином, участвовал в ряде походов и боёв.Но достоверных историческихсведений о месте и дате его рождения нет.

О Жизни Александра Пересвета можно много понять, посмотрев православный анимационный фильм «Пересвет и Ослябя» ( по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=xNzd6s1QcnY ) , который «Героям Куликовской битвы, душу свою положившим за други своя, посвящается». Из фильма, созданного при поддержке Министерства культуры РФ и Московской патриархии, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, я узнала, что Александр Пересвет в молодые годы был брянским боярином и знатным и искуссным воином, как и его брат Андрей Ослябя. Жили они во времена ордынского нашествия, когда Русь была вынуждена платить дань монгольским ханам. По приказу князя Пересвет отправляется охранять сборщика дани. Совестно ему выполнять такой приказ. Видит он, как страдает народ русский от грабежей, не посильной дани, но не может ничего сделать. Часто вспоминает он, как сражался с монголами ещё до завоевания ими его Родины. Защищал он её храбро и стойко. Убивал…. Но каждое убийство противника тяжким бременем ложилось на сердце Пересвета. Меч Пересвет называл «окаянным железом». Желая найти успокоение, ответы на все свои вопросы, Александр Пересвет и его брат Ослябя уходят в монастырь- в Троицкую обитель близ Радонежа. Так боярин пересвет стал иноком. Там он встретился со святым Сергием Радонежским, который помог Пересвету найти ответы на вопросы, волновавшие его. Он сказал, что «зло не железе. Зло исходит из сердца и оскверняет душу человека. Господь сказал «не убий», и он же сказал «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Когда враг угрожает тебе лично,то можешь и стерпеть,но если смерть угрожает нашим близким,то долг твой в руки взять оружие и защитить!». Без сомнения, Сергий сыграл огромную роль в формировании мировоззрения Александра Пересвета. Пересвет отправился на великую Куликовскую битву. Перед началом сражения, когда рати уже соступились, выехал из ордынского войска некий великан и вызвал желающего с ним сразиться. Никто не решался, и тогда инок Пересвет в своем монашеском одеянии сел на коня, взял в руку копье и сразил «печенега», он пал вместе с ним.
Геройский поступок троицкого монаха стал символом не только этой битвы, но и победы Руси над Золотой Ордой, над поработителями Русской земли, торжеством «честного креста» над «неверными».

  Фильм «Пересвет и Ослябя» мне очень понравился, я не удивилась, когда нашла информацию, что он был представлен на VI Международном Православном Сретенском кинофестивале «Встреча» и получил приз в номинации «Приз зрительских симпатий». Лауреат VІI Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм «MAGNIFICAT '2011». Минск 2011 г. Приз «Серебряный Ангел» за «Яркое выразительное решение темы православных святых», Диплом IX Международного фестиваля военного кино (IX МФВК) имени Ю. Н. Озерова. Рязань, 2011 г., Приз за «Лучший анимационный фильм, посвященный служению церкви и Отечеству» XIII Кубанского Международного православного кинофестиваля «Вечевой колокол». Краснодар, 2011 г.

2 этап. Упоминание об Александре Пересвете в исторических источниках

Конечно, фильм не является историческим источником, но тот факт, что Пересвет Русской православной церковью причислен к лику святых в чине преподобных, его память празднуется в Соборе Радонежских святых, соборе Тульских святых 22 сентября (5 октября), частично подтверждает гипотезумоей исследовательской работы.

Я продолжила свое исследование и стала искать исторические источники, в которых есть подтверждение фактов существования Александра Пересвета и его участии в Куликовской битве.
Я выяснила, что о событиях 1380 года мы знаем из четырех источников, весьма отличных как по своему характеру, так и по содержанию. Это так называемая «летописная повесть», «Житие Сергия Радонежского», «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина».

В первых двух источниках нет упоминания о Пересвете и его поединке с Челубеем.

«Задонщина» (в рукописях имеет заглавия «Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича», «Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его, князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая» и др.) — памятник древнерусской литературы конца XIV — начала XV веков. Повествует о победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая в Куликовской битве. В этом произведении также нет никакого упоминания о поединке с Пересвета с Челубеем,но есть упоминание о нашем герое в разгар битвы:
«Поскакивает Пересвет на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона великого на берегу».[1, стр.65].И далее, когда битва шла к завершению,
«...говорит Ослябя-чернец своему брату старцу Пересвету: «Брат Пересвет, вижу на теле твоем раны тяжкие, уже, брат; лететь голове твоей на траву ковыль, а сыну моему Якову лежать на зеленой ковыль-траве на поле Куликовом, на речке Непрядве...». ».[1, стр. 65]


В «Сказании о Мамаевом побоище»-  литературном произведении XV века об исторических событиях Куликовской битвы, я обнаружила почти все данные, касающиеся Пересвета и Осляби, с различными вариантами. Неизвестный автор его сообщает, что, назначив день сбора войск в Коломне, Дмитрий Иванович с двоюродным братом и «со всеми князи» отправился к Троице, где прослушал литургию, вкусил монастырской трапезы, получил благословение Сергия и испросил у него двух иноков, Пересвета и Ослябю, «которых ранее знал, как опытных военачальников и богатырей». Вызвав иноков, преподобный «повелел им вместо золоченых шлемов возлагать на себя схиму с нашитым крестом». [1, стр. 442].

В этом произведении я нашла и рассказ о единоборстве Пересвета с Челубеем : «…Выехал злой печенег из большого войска татарского, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его. И увидел его Александр Пересвет, монах, который был в полку Владимира Всеволодовича, и, выступив из рядов, сказал: «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!.. И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он был схимою по велению игумена Сергия… Печенег устремился навстречу ему… И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались»
Таким образом, в двух исторических литературных источниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище» я нашла подтверждение своей гипотезы:

Александр Пересвет был участником Куликовской битвы;

В ходе битвы он проявил себя как храбрый воин, защитник Отечества;

В ходе битвы он был либо тяжело ранен, либо погиб.

Кем же был Александр Пересвет? Боярином или иноком?

Я склоняюсь к тому, что это был боярин с силой настоящего русского

богатыря и инок с чистой православной душой.

3 этап. Памятники Александру Пересвету на Брянщине.

На следующем этапе своего исследования я искала подтверждение тому, что на Брянщине помнят и чтут великого земляка Александра Пересвета. Я посетила г.Брянск и приняла участие в экскурсии по городу, организованной Брянским краеведческим музеем. Я побывала на Покровской горе в центре Советского района, где установлен памятник Пересвету и легендарному гусляру и сказителю Бояну, который, согласно «Слова о полку Игореве», бывал на Брянской земле. Автор монумента — скульптор Андрей Ковальчук, архитектор Александр Петров.

Этот монумент является историческим местом города Брянск. Покровская гора, на которой он установлен- самая высокая точка областного центра, с которой открывается панорама города. Возникает ощущение, что Пересвет стоит в дозоре и зорко охраняет границы родного города от захватчиков. У мемориала всегда есть экскурсанты, сюда приходят выпускники школ, молодожены. Здесь проходят патриотические акции и мероприятия.

Кроме того, в Бежицком районе Брянска недавно построен ледовый дворец «Пересвет», а одна из улиц носит его имя. Александра Пересвета на Брянщине помнят и чтут.

3. Заключение.

Проанализировав и обобщив собранный материал, я нашла подтверждение выдвинутой мною гипотезы: Александр Пересвет –реально существовавшая историческая личность, человек высоконравственный, храбрый воин, участник Куликовской битвы 1380 года. Можно сделать вывод, что образ Александра Пересвета в художественной литературе трактуется по-разному, но никто из авторов не сомневается в исторической подлинности этого персонажа. Данный человек реально существовал и принимал участие в Куликовской битве. Очевидно, что он совершил героический поступок в ходе битвы, именно поэтому народная молва и позволила ему стать героем древнерусской литературы, которая оказала огромное влияние на литературу современную и изобразительное искусство. Сложился образ Александра Пересвета как зачинщика великого освободительного сражения – Куликовской битвы, подтвержденный в исторических произведениях.
А так ли важно, был ли он боярином или иноком, пал ли в начале битвы или в ее процессе? Важнее сохранение памяти национальных героев России, помогавших отстоять ее независимость и территориальную целостность.
На их примере продолжается воспитание патриотизма в среде моих сверстников, пример Пересвета служит образцом любви к Родине, призывает к ее защите. Не зря древнерусские повести и былины подняли воинский подвиг на высоту самого благородного деяния.
Данная работа поможет узнать исторические факты о жизни моего земляка Александра Пересвета, понять, какой вклад он внес в историю России, познакомиться с историческими личностями своего края.

4.Список используемой литературы:

1.Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести. / Вступ. ст., составление и коммент. Д.С. Лихачева , В.П. Аникина, Т.Н. Михельсон. – М.: Дет. лит., 1986.
2.Задонщина: Древнерусская песнь-повесть о Куликовской битве. – Тула: Приокск. кн. изд-во, 1980

3.Сказание о Мамаевом побоище. Автор неизвестен . Перевод Е Колосова. Онлайн –библиотека https://history.wikireading.ru/300260

4.На земле Пересвета. «Современник», Москва 1984г. Составитель Н. Родичев.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 7 класса «Преобразования в экономике»
История
Уроки по истории для 7 класса «Переясловская рада 1654г»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь