С первых лет 19 века, начался новый этап, реформы Александра I. В 1802 г. создается Министерство народного просвещения. Его задачей становится полная реорганизация всего учебного процесса. В 1804 г. были опубликованы результаты работы Министерства: «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственным университетам». (найди эти фото этих уставов и просто подпиши где какой)
Согласно этим уставам, создавалась единая государственная система руководства учебными заведениями. Основными ее принципами были всесословность и преемственность учебных программ.
Народное образование делилось на 4 ступени:
- приходские училища (1 класс);
- уездные училища (2-3 классы);
- гимназии (8 классов);
- университеты.
Все эти этапы обучения были взаимосвязаны. Кроме того, вся территория России была разделена на 6 учебных округов по числу существовавших и предполагавшихся к открытию университетов: Московский, Дерптский (с преподаванием на немецком языке), Виленский (с преподаванием на польском языке), Петербургский, Казанский и Харьковский. Территория Урала входила в состав Казанского учебного округа.
Во главе каждого учебного округа стоял попечитель, осуществлявший в своем лице контроль Министерства просвещения за всеми учебными заведениями данного округа. Попечителю непосредственно подчинялся и ректор университета. Ректор и профессора университета курировали гимназии, которые входили в округ, контролировали работу директора и преподавателей. Соответственно, директор гимназии курировал работу уездных училищ своего округа, а смотритель уездных училищ – деятельность приходских училищ. Эта система действовала не только в области контроля, но и содержала преемственность учебных программ всех ступеней. Приходские училища. Срок обучения в них составлял 1 год. В них велось обучение детей низших слоев, в которое входило религиозное воспитание, навыки чтения, письма, счета и подготовка к поступлению в уездное училище. Программа обучения была ограниченной: закон Божий, чтение, письмо и четыре правила арифметики. Учебников не было, все заучивалось «с голоса» и « назубок». Соединение в одном классе детей 6-7 лет с юношами 14-15 лет, перегруженность (иногда до 70-80 учеников одном классе).
Уездные училища. Здесь было 15 предметов: закон Божий, арифметика, геометрия, грамматика, всеобщая и русская история, география, начальная физика, естествознание. Срок обучения – 2 года. Предназначались для детей мелких торговцев, ремесленников, зажиточных крестьян. Учебный план первоначально предусматривал подготовку к поступлению в гимназию. Все предметы вели два учителя. Там были более удобные помещения, более грамотные педагоги и хотя бы минимальное количество учебников. По Уставу 1828 г. целью обучения провозглашалась подготовка учащихся к практической деятельности. Преподавали закон Божий, русский язык, священную историю, арифметику, геометрию, географию, историю, чистописание, черчение. Срок обучения стал 3 года. Теперь уездное училище не готовило к поступлению в гимназию. Преемственность учебных планов была уничтожена. К 1861 году на Урале было 26 уездных училищ с числом учащихся свыше 2 тысяч человек
Губернские гимназии. Учебный план гимназии был разносторонним и обширным. В приоритете были общественные науки, отсутствовали религиозные дисциплины. Изучение предметов проводилось по циклам, каждый из которых вел один из восьми учителей. Даже простое перечисление предметов дает представление о широте гимназической программы
Для надзора за учащимися учреждались должности классных надзирателей, которые должны были следить за поведением гимназистов в урочное и внеурочное время. Телесные наказания существовали и в гимназиях.
На Урале гимназии были созданы в губернских городах Перми, Вятке и Уфе на основе прежних главных народных училищ. Несмотря на то, что образование формально было бессословным, в них обучались преимущественно дети дворян и чиновников. Наряду с новыми учебными заведениями сохранялись и народные училища.
В начале XIX века главное народное училище открылось в Оренбурге, малые народные училища существовали в Уфе, Бирске, Бугуруслане, Челябинске, Троицке, Бузулуке.
Женское образование осуществлялось также в Епархиальных училищах, средних женских учебных заведениях, созданных начиная с 1843, главным образом для дочерей священников. Они содержались на средства, полученные от сборов с церквей, отчислений от свечных заводов и т. п. и находились в ведении Синода. Дочери священников обучались бесплатно, девочки из других сословий – за плату. Учебный курс (6 классов) был близок к курсу женских гимназий. К числу необязательных предметов, преподаваемых за особую плату и во внеклассное время, относились новые языки, музыка, рисование. На Урале такие училища существовали в Перми и Екатеринбурге.
Окончившие курс Епархиальных училищ получали право на звание домашних учительниц по предметам, по которым имели хорошие успехи, и принимались учительницами начальных, по преимуществу сельских, школ (с 1884 – церковно-приходских). С 1900 при училищах были открыты специальные седьмые педагогические классы. При некоторых училищах существовали начальные школы, в которых воспитанницы старших классов проходили практику.
С началом бурного развития капитализма в России выросла нужда в технических специалистах. В 1872 вместо реальных гимназий были созданы реальные училища с 6-7-летним сроком обучения. В старших классах преподавались прикладные предметы (механико-химико-технологические, коммерческие). Выпускники реальных училищ поступали в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, но в университет не принимались.
В 1888 Реальные училища были преобразованы в общеобразовательные учебные заведения, которые давали право поступать в университет на физико-математический и медицинский факультеты.
На Урале реальные училища были открыты в Перми, 63 Екатеринбурге, Красноуфимске. Нижнем Тагиле, Тюмени, Сарапуле, Елабуге. Содержались они за счет средств земств и частных пожертвований. Наиболее известными из них были Александровское реальное училище в Тюмени (Тюменское реальное училище) – 6-классное среднее учебное заведение, существовавшее в 1879-1919 годах. Оборудование училища американец Д. Кеннан ставил вровень с Массачусетским технологическим институтом в Бостоне.
Среди выпускников училища были нарком Л. Б. Красин, писатель М. М. Пришвин, оперный певец А. М. Лабинский и другие.
В 1881 г. было открыто Алексеевское училище в Екатеринбурге.
Наряду с общим средним образованием, существовали и средние специальные учебные заведения. Их было сравнительно немного, они принадлежали к разным ведомствам, не имели единых программ. В середине 90-х гг. на Урале действовали три горных училища – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Туринске. В Кунгуре, Перми, Красноуфимске существовали технические училища; в Уфе – землемерное; в Вятке, Мензелинске, Красноуфимске – сельскохозяйственные; в Тобольске – фельдшерско – ветеринарное. В 1896 г. было принято «Положение о коммерческих училищах», по которому все учебные заведения этой группы стали делиться на четыре типа: торговые классы, курсы коммерческих знаний, торговые школы и коммерческие училища. Первых два типа предназначались для взрослых, последние – для детей. Торговые школы являлись профессиональными начальными учебными заведениями с 3-х летним сроком обучения. Коммерческие училища, срок обучения, в которых был определен семью годами, являлись одновременно общеобразовательными и профессиональными средними учебными заведениями.