Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 93»
Презентация опыта работы
«Развитие речи детей младшего
дошкольного возраста средствами
устного народного творчества»
воспитатель
Чичулина Н.А.
г. Саранск
2022г.
Тема самообразования: «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества»
Педагог:Чичулина Наталья Алексеевна
Актуальность темы:
В настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества детей со слабым речевым развитием, когда речь ребенка совершенно не развита, в результате какого-либо потенциального фактора, а именно:
- Ухудшение здоровья детей;
- Существенное сужение объема «живого» общения взрослого и ребенка;
- Глобальное снижение уровня речевой культуры в обществе;
-Дисбаланс семейного воспитания в вопросах развития речи.
Но ведь именно речь занимает центральное место в процессе психического развития ребенка. Развитие речи внутренне связано с развитием мышления и с развитием сознания в целом.
Набирая в этом году малышей, я столкнулась с этой проблемой. Многие дети плохо разговаривают, у них нарушено звукопроизношение, словарный запас скуден и невелик. Общение со сверстниками и со взрослыми ведется в основном односложными словами или на неречевых средствах (мимике, жестах ). Есть дети, у которых разговорная речь отсутствует. Такие дети трудно идут на контакт не только с воспитателем, но и со сверстниками. Из опыта работы знаю, как трудно провести занятие по развитию речи с такими малышами. Чтобы дети как можно быстрее смогли овладеть речевой активностью, я выбрала тему по самообразованию «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества».
Наилучший способ влияния на развитие речи малышей оказывают малые формы устного народного творчества (фольклора). Именно через них, ребенок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, приобщается к культуре своего народа, получает первые представления о нем. Фольклор несет в себе все формы общественного сознания, включает в себя огромное количество информации, устанавливает преемственность между прошлым и современностью. Служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, эстетического развития детей.
Исходя из всего этого, мною была поставленацель:
развивать коммуникативные и речевые способности детей средствами устного народного творчества.
Для достижения цели выделила основныезадачи:
- Развитие звуковой культуры речи;
- Оказание помощи в освоении разговорной речи;
- Расширение, обогащение и активизация словаря яркими образными выражениями из произведений русского народного творчества;
- Вызвать интерес у детей к устному народному творчеству, эмоциональный отклик на произведение;
- Побуждать детей использовать произведения устного народного творчества в различных видах деятельности (игровой, изобразительной, музыкальной и т.д.).
Прогнозирование результатов
Вся проделанная работа позволит:
- повысить у детей внимание, слуховую и зрительную память, сообразительность, быстроту интеллектуальных и физических реакций, эмоциональных качеств;
- использовать детьми самостоятельно малых форм устного народного творчества в игровой деятельности;
- развивать способности вести диалог с взрослыми и с детьми;
- сформировать у детей уважение и бережное отношение к книгам ;
Пути реализации работы по развитию речи посредством малых форм устного народного творчества.
Повышение профессионального уровня | Создание условий в группе | Повышение педагогической грамотности родителей | Дети |
- изучение новинок методической литературы; - создание картотеки по малым формам устного народного творчества; - пополнить копилку дидактических и театрализованных игр. | - картотека иллюстраций; - приобретение книг с произведениями; - подбор игрушек и игрового материала; - подбор дидактических игр; - подбор предметов быта русской старины и русских народных промыслов для создания уголка эстетического развития; - шапочки для инсценировки сказок, потешек; - разные виды театра. | Консультация «Воспитание сказкой»; - родительское собрание «Развитие речи младших дошкольников»; - гостиная для родителей «Роль пальчиковых игр для развития речи младших дошкольников». | - чтение сказок, потешек, песенок; - инсценирование сказок, потешек; - обыгрывание потешек; - наблюдения с использованием малых форм фольклора; - применение фольклора в режимных моментах; - организация игр, занятий; - проведение развлечений, досуга. |
Методы и приемы развития речи посредством
устного народного творчества.
Работа по развитию речи средствами устного народного творчества ведется систематично и в двух направлениях:
1. Совместная деятельность воспитателя и детей.
2. Самостоятельная деятельность детей в игровой деятельности и самостоятельной деятельности детей в центрах активности.
Отбор фольклорного материала осуществляю в рамках тематических разделов Программы, учитывая возрастные особенности детей.
К началу учебного года составила тематическое планирование работы с детьми первой младшей группы на год «Развитие речи средствами устного народного творчества» (приложение).
Особенно эффективно было использование устного народного творчества в период адаптации детей к новым для них условиям. Для вхождения нового ребенка в группу и лучшего знакомства с ним использовала потешки, в текст которых надо было подставить имя:
Кто у нас хороший?
Кто у нас пригожий?
Анечка хорошая,
Анечка пригожая!
Знакомство с потешкой я начинала с рассматривания игрушки, а затем переходила к рассматриванию картинок в книжке. Потешки привлекают малышей звучностью, напевностью, ритмичностью и вызывают желание слушать, повторять и запоминать занимательный текст. Для привития внимания я использую все средства выразительности речи: мимику, жесты, силу голоса, эмоцианальность. Ценность потешек состоит в том, что в них слова можно соединять с действиями, их легко можно инсценировать.
Еду, еду к бабе с дедом
На лошадке в красной шапке,
В рваном лапоточке
По рытвинам, по кочкам.
Все прямо и прямо,
А потом в яму…бух!
Ребятишки с удовольствием участвуют в показе, используя простые атрибуты.
Чтение, обыгрывание, заучивание даже одного диалогического фольклорного текста помогает детям освоить вопросительную интонацию.
- Курочка-рябушечка,
Куда пошла?
- На речку…
Учитывая, что звуковая культура речи-это не только правильное звукопроизношение, но и умение регулировать темп, громкость, дыхание
я обращаюсь к такому виду народного творчества, как колыбельные песенки, заклички и пальчиковые игры. Прошло три месяца и дети сами поют и про серого волчка, про собаку белолапу, про котика кота.
Трудно представить мир ребенка без сказки. Сказка, придя к человеку в детстве, остается с ним навсегда. Каждый день я читаю детям сказки. Сначала я сама выбирала их, а теперь дети сами выбирают, что им прочитать, опираясь на иллюстрации в книге. Слушая русские сказки «Курочка Ряба», «Три медведя», «Теремок» и т.д., дети овладевают языком своего народа.
Для того, чтобы потешка, песенка, сказка прочно вошли в жизнь ребенка, надо помочь осознать ее содержание. Всю работу с произведением строю в несколько этапов.
1 этап – предварительная работа – знакомлю с персонажем, героем , животным (курочка, коза, котик).
Рассматриваем картинки, игрушки, обследуем предмет, играем с ним. На этом этапе как можно сильнее воздействуем на чувства ребенка, вызываем эмоциональное отношение к персонажам.
2 этап – знакомлю с художественным произведением.
- рассказываю и читаю сказки, потешки;
- повторно читаю с сопровождением иллюстраций;
- беседую по содержанию;
- выборочно читаю отрывки;
- обыгрываем.
Здесь большое внимание уделяю выразительности своей речи.
3 этап – повторение и закрепление.
- рассказываем произведение с использованием настольного, кукольного, пальчикового, картинного театра.
- читаем без показа иллюстраций;
- договариваем стихотворные слова и фразы;
Использование этих приемов помогает закрепить навыки интонационной выразительности.
4 этап – внесение произведений во все виды деятельности детей.
- режимные моменты;
- используем героев на других занятиях.
Конструируем теремок, лепим репку, яичко.
В волшебном сундучке – сказочные герои. Перед появлением героя – загадка.
Рассматриваем картинку, находим лишнего персонажа в игре «Кто лишний?» развиваем внимательность.
В игре «Что сначала, что потом?» развиваем память, сообразительность.
Зная, что двигательная функция у маленьких детей является ведущей, я провожу народные игры, которые способствуют развитию памяти, внимания, быстроте физических реакций ( игры «Гуси – гуси», «Огуречик», «Каравай»)
В хороводных играх сама наряжаюсь в народный костюм и побуждаю детей чтобы они тоже нарядились. В хороводах развиваются эмоциональные качества. «Шел старик дорогою…», «Заинька», «Мы на луг ходили».
Большое значение для развития речи детей играют развивающие центры.
В группе создан «Петрушкин театр» набором пальчикового театра, театра Би – ба – бо, настольный театр (деревянный и резиновых игрушек), настольный бумажный театр.
С помощью родителей создали центр ряжения. В нем находятся шапочки-животные, маски героев сказок, юбочки, рубашки, сарафанчики – русская народная одежда.
Центр музыкальных инструментов- деревянные ложки, свистульки, трещетки, бубны – служит для развития музыкального слуха, ритма, умения двигаться под музыку.
В центре «В гостях у сказки» собрана библиотечка с фольклорными произведениями, книжки-раскладушки, пазлы по сказкам, наборы сюжетных картинок.
Работа с родителями.
Конечно же, в моей работе мне помогают родители. Чтобы держать их в курсе событий, в уголке «Для вас мамы и папы» выставляю информацию «Учите вместе с нами». В нее помещаю потешки, загадки, заклички, пальчиковые игры, чтобы родители дома могли повторить материал со своим ребенком. Я рекомендую родителям шире использовать образцы устного народного творчества в собственной речи, при этом на родительском собрании и индивидуальных беседах объясняю и показываю, как это можно сделать. Мною была подготовлена консультация «Воспитание сказкой». Я обратилась к родителям с просьбой, принести предметы старины для оформления русской избы. Некоторые родители откликнулись на мою просьбу.
Перспектива по развитию речи средствами устного народного творчества
В своей педагогической деятельности я планирую продолжить работу по данному направлению и реализации принципа «от простого к сложному». Дальнейшая работа по разрабатываемой теме предполагает:
- накопление дидактического материала;
- организовать уголок «Русская изба»;
- активнее вносить в совместную деятельность воспитателя и детей игру-драматизацию.
Список литературы:
1. Бахвалова Н.И. Педагогический поиск новых форм работы по развитию речи через русский народный фольклор. / Дошкольная педагогика, № 8, 2008. С. 20-30.
2. Куприна Л. С., Бударина Т. А. Знакомство детей с русским народным творчеством./ «Дошкольное воспитание», №11, 2010.
3. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Младшая группа. – М.: Мозаика – Синтез, 2015.
4. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности. – М.: Мозаика – Синтез, 2015.
Приложение:
№ 1 – Консультация для родителей «Воспитание сказкой».
№ 2 – Перспективное планирование «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества».
№3 – Дидактические игры по русским народным сказкам для дошкольников.
№ 4 – Хороводные игры для детей младшего дошкольного возраста.
№ 5 – Игры – пляски.
№ 6 – Пальчиковые игры на народном фольклоре.