Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
городского округа Балашиха
«Детская школа искусств № 1 им. Г.В. Свиридова»
Методическое сообщение
«Освоение скрипичного творчества А.Вивальди в ДШИ и ДМШ на примере крупной формы-концерта no. 8 in G-dur op.7»
Выполнила
преподаватель по классу скрипка
Ковалёва А.С.
Балашиха
2021г
Концерты Вивальди занимают значительное место в педагогической практике скрипичных классов детских музыкальных школ. Исключительное благородство мелодической кантилены, гармоническая ясность, четкость выражения музыкальной мысли, энергичный характер и жизнеутверждающее настроение настолько привлекательны, что не только взрослые скрипачи, но и дети, не умудренные опытом восприятия музыкальной классики и не знакомые со стилевыми особенностями музыки Вивальди, изучают эти произведения с большим интересом и увлечением.
Включая в репертуар юного скрипача концерты Вивальди, педагог осуществляет разностороннее музыкально-художественное воспитание обучающегося, способствует становлению его музыкального мышления и творческого мировоззрения, пробуждению музыкально-эстетического вкуса. Концерты Вивальди обладают не только музыкально-художественной, но и методико-педагогической ценностью.
Уже с первых классов учащиеся знакомятся с музыкальной речью, ее выразительным значением, строением, приобретают первые исполнительские навыки, развивают музыкальную память, внимание, чувство музыкальной формы. По мере своего общего музыкального и технического развития учащиеся на материале различных музыкальных произведений постепенно должны овладеть исполнительской техникой, развить внутренний слух, творческое воображение, учиться вникать в сущность музыкальных образов, все более ярко воплощая их в своей игре. Им нужно научиться самостоятельно трактовать произведение, учитывая его жанровые и стилевые особенности. На первых порах трудность для ученика представляет охват крупной формы. Справиться с этим помогает постепенность перехода к большим, развернутым произведениям.
К работе над произведениями крупной формы ученик должен быть подготовлен и физически – ведь нужна немалая выдержка сыграть развернутое произведение, и эмоционально уметь почувствовать характер целого сочинения и его отдельных тем, эпизодов, найти кульминационное места и ярко выразить их в исполнении и т.д.
Приступая к работе над концертами А. Вивальди, учащийся должен владеть техникой исполнения таких скрипичных штрихов, как: detaché, legato, martele, staccato, ассиметричный штрих, акцентированный штрих; иметь навыки точного распределения смычка, чистого интонирования при игре в позициях, владеть приемами качественного звукоизвлечения.
Изучение данных произведений будет проходить более успешно, если этому предшествует значительная подготовительная работа: освоение связанных с техническими приемами концертов гамм, этюдов и пьес соответствующей степени трудности. Все это является необходимыми предпосылками к работе над концертами Вивальди. С учеником Артемьевым Романом мы предварительно занимались гаммой G-dur, работали над переходами, прошли этюды из сборника «Избранные этюды 1-3 класс» и «Избранные этюды 3-5 класс» Важно также постоянное накопление музыкально-слуховых представлений о музыке эпохи барокко. С Романом была сыграна пьеса Дж.Бонончини «Рондо»
Рассмотрим подробнее подготовительную работу и методику изучения концертов А. Вивальди на примере первой части Концерта G-dur .
Первый этап работы посвящается ознакомлению ученика с музыкой, общему охвату материала. Необходимо прослушать произведение в хорошей записи, а также провести беседу с учеником о его стиле, художественных образах, о композиторе, его творчестве и эпохе создания произведения. Роман подготовил доклад о жизни и творчестве А.Вивальди. Так же прослушал произведения композитора.
Следующий этап работы – разбор произведения. Вместе с учащимся проводим анализ: какими выразительными средствами и музыкально-техническими приемами пользуется композитор для создания художественного образа и отмечаем, что А. Вивальди использует такие технические средства, как штрихи, акценты, динамические оттенки - умелое использование которых помогает раскрыть общий характер музыки, ее эмоциональное содержание. Необходимо обратить внимание на стилистические особенности использования динамики у А. Вивальди, на то, что динамические оттенки выполняются не при помощи нажима смычка на струну, а за счет использования его веса, места и скорости ведения.
Однако для скрипача анализ собственной мелодической партии явно недостаточен. Жанровые характеристики, как правило, сосредоточиваются в фортепианном сопровождении. Поэтому педагогу необходимо проанализировать с учеником выразительные особенности аккомпанемента: метроритмические и фактурные (чаще других, содержащие жанровые признаки), ладовые, регистровые, артикуляционные. Для проведения такого анализа необходимо исполнить отдельно аккомпанемент и дать возможность ученику поразмыслить над его особенностями.
Ознакомившись с произведением, ученик начинает разбирать его, т.е. приступает к тщательному изучению текста. Грамотный, музыкально осмысленный разбор закладывает основу для дальнейшей правильной работы, поэтому значение его трудно переоценить. Нельзя допускать небрежного отношения к начальной ступени в работе. На стадии разбора текста нужно выделить более трудные или неудобные места и учить их отдельно в умеренном и медленном темпах. (Цифра 2,7,8) К этому же этапу работы относится не только твердое и грамотное овладение текстом, но и выучивание его наизусть. Но если на первом этапе работы происходит в основном техническое осваивание текста в сдержанном темпе, процесс «выравнивания» трудностей, то на следующем этапе осуществляется более углубленная работа по раскрытию содержания, образов и выбор средств для достижения цели.
Коротко остановимся на характере и приемах исполнения основных тем. В основе первой части Концерта А.Вивальди--сопоставление двух тем. Первая тема бодрого и энергичного характера, вторая-нежная и напевная.
В разработке обе темы проводятся в различных тональностях. Исполняемые штрихом деташе верхней частью смычка шестнадцатые требуют хорошей координации всех движений, свободы правой руки и устойчивости смычка. В работе над концертом следует избегать чрезмерного давления пальцев на струну, «зажима» шейки скрипки, затрудняющего смену позиций.
Работая над Концертом, очень важно объяснить учащемуся построение секвенций, широко применяемых Вивальди. Это способствует осмысленному восприятию музыкальной формы, логичной фразировке и облегчает запоминание текста.
Очень важен вопрос о правильном темпе исполнения данного произведения в целом и темпового соответствия отдельных частей и эпизодов. Нарушения здесь недопустимы. «Если ученик вынужден какие-то трудные для него места играть в замедленном темпе, – пишет А.И. Баринская, – значит он не готов для этого сочинения, и репертуар подобран неправильно. Сочинение нужно играть так, как оно должно быть исполнено, как оно задумано композитором, а не так, как его может сыграть тот или иной ученик в данный момент»
Последний этап работы – это оформление исполнительского плана произведения, его интерпретация, показывающая творческое лицо исполнителя. Происходит более тонкая шлифовка всех оттенков, фразировки и других деталей целого. При изучении концертов необходимо учитывать не только задачи, возникающие в работе над любым произведением крупной формы, но и своеобразие самого концертного жанра.
Произведения крупной формы – концерты, сонаты, вариации, а также различные фантазии и подобные им сочинения служат основным учебным материалом, с помощью которого осуществляется гармоничное художественное и техническое развитие скрипача. Изучение их в скрипичном классе ДШИ требует глубокой и разносторонней педагогической работы.