Построение здоровьсберегающего
учебно-воспитательного процесса
в образовательнОМ учреждениИ
Кондратьева Е.А., учитель
физической культуры
ОГАОУ Гимназия № 2
г.Ульяновска.
Состояние здоровья подрастающего поколения - важный показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее.
Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, являющейся важной основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека. В современном обществе оно становится еще и условием выживания.
Реформа образования, ориентированная на принципы демократизации и гуманизации, требует от педагогов и родителей знания индивидуальных особенностей ребенка, его состояния здоровья с тем, чтобы максимально полно реализовать имеющиеся резервы для формирования гармонично развитой личности. Современное образование столкнулось сегодня со сложнейшей проблемой - не только воспитания и обучения детей, но и сохранения у них устойчивого здоровья.
Всемирная Организация Здравоохранения дала такое определение здоровья. «Здоровье - это состояние полного физического, психического и нравственного благополучия при отсутствии болезней и дефектов».
В настоящее время принято выделять несколько компонентов (видов) здоровья.
Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, – основукоторого составляет биологическая программаиндивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими наразличных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а, во-вторых,обеспечивают индивидуализацию этого процесса.
Физическое здоровье - уровень роста и развития органов и систем организма - основу которогосоставляют морфологические и функциональныерезервы, обеспечивающие адаптационные реакции.
Психологическое здоровье – состояние психологической сферы, основу которого составляет состояние общегодушевногокомфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так исоциальными потребностями, а такжевозможностями их удовлетворения.
4.Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.Нравственным здоровьем опосредована духовностьчеловека, т.к. оно связано с общечеловеческимиистинами добра, любви и красоты.
Здоровье как целостное социально-психологическое явление является интегративным критерием качества современного образования. Подготовить школьника к самостоятельной жизни - значит сформировать у него адекватные механизмы адаптации (физиологической, психологической, социальной) к окружающей действительности, сформировать готовность к самостоятельному позитивному жизнепроживанию. Следовательно, речь должна идти не о здоровьесберегающем, а о здоровьеформирующем образовании, которое возможно только при создании благоприятной образовательной среды для поддержания личностного развития и совершенствования сущностных сил ребенка, с условным выделением медицинского, психологического и педагогического направлений. Условность выделения направлений здоровьеформирующего образования проявляется в том, что только их единство во времени и образовательном пространстве позволяет говорить о формировании у ребенка здоровья как целостного медико-психолого-педагогического явления.
Каждому работнику системы образования - директору школы, классному руководителю, учителю, специалисту, методисту - необходимо принять на себя солидарную ответственность за здоровье учащихся, за то неблагоприятное воздействие, которое оказывает на их здоровье школа.
Согласно заключению экспертов Всемирнойорганизации здравоохранения состояние здоровья населения определяется лишь на 10 % уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи;! на 20% - наследственными факторами; на 20 % - состоянием окружающей среды и! на 50 % - образом жизни, т.е. отсамого человека, от того образа жизни, который он ведет.
Факторы ухудшения состояния здоровья учащихся следует разделить на две группы: факторы, относящиеся к педагогической системе, и факторы более общего характера, действующие на учащихся из-за ее пределов, со стороны систем более высокого уровня.
Ко второй группе относится большое число причин ухудшения здоровья глобального характера:
экологические факторы (ухудшение среды обитания), среди которых все более значимую роль играют факторы техногенного характера (вредные влияния средств производства, транспорта, связи, линий электропередач и других технических устройств);
социально-экономические факторы (снижение уровня жизни большинства населения страны в различных аспектах его проявления);
идеологические факторы (недостаточное развитие идеологии здоровья и культуры здорового образа жизни, слабость политических усилий по их реализации и укреплению).
Факторы этой группы не столь интересны для педагогического обсуждения, поскольку образовательное учреждение не имеет никаких возможностей повлиять на них сколько-нибудь существенным образом.
Факторы ухудшения здоровья учащихся, возникающие в самой педагогической системе, являются, главным образом, следствием учебных нагрузок – напряжений и усилий учащихся, необходимых для нормального протекания процесса обучения.
По данным НИИ возрастной физиологии РАО, за период с 1945/46 по 1997/98 учебные годы учебная нагрузка увеличилась с 96 до 171 часа. Если учесть, что в основной школе на приготовление домашних заданий необходимо потратить 3-4 часа, то рабочий день школьника составляет 10-12 часов. Отмечается другой (скрытый) вариант интенсификации: за период с 1945/46 по 1997/98 учебные годы резко сократилось количество часов на образовательную область: филология на 49%, математика на 62%. При этом содержание и объем учебных материалов ни в одной, ни в другой области не уменьшился.
В приложении к письму Минобразования России от 26.08.2002 № 13-51-104/13 « О подготовке к организации здоровьесберегающего образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования» приводится анализ состояния детей: от 1-го к 10-ому классу в 2 раза увеличивается число детей с заболеваниями сердца и сосудов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями зрения и слуха. Особо следует отметить увеличение в 5 раз числа детей с заболеваниями эндокринной системы и в 2 раза-с заболеванием туберкулезом (в 10-ом классе 5,5% детей болеют туберкулезом).
Каковы направления здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения? Можно представить следующим образом:
Рациональная организация учебного процесса в соответствии с санитарными нормами и гигиеническими требованиями.
Рациональная организация двигательной активности учащихся.
Организация рационального питания учащихся.
Система работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в сфере охраны и укрепления здоровья включает следующие компоненты:
Просвещение педагогов.
Уроки психологического здоровья (просвещение учащихся).
Просвещение родителей.
Любая применяемая в образовательном учреждении педагогическая технология должна быть здоровьесберегающей, а это понятие относится (Н.К.Смирнов)
к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, насколько, при реализации данной технологии решается задача сохранения здоровья основных субъектов образовательного процесса;
к соответствующим приоритетам в идеологии и принципам педагогической деятельности.
Технология является здоровьесберегающей, если выполняются требования:
учет индивидуальных (интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных, и других) особенностей учащегося;
недопущение чрезмерной нервной нагрузки при освоении учебного материала;
достижение качества обучения при минимизации затрат времени, сил как учащегося, так и педагога;
поддержание благоприятного морально-психологического климата в учебной группе,
укрепление психического здоровья учащихся;
акцентирование внимания педагогов на том, чтобы научить обучающихся самостоятельно защищаться от стрессов, преодолевать их, сохранять здоровье.
Большое значение в оздоровительной работе играет личность педагога. Помимо предметной и дидактической подготовки, он должен иметь психолого-педагогические знания, должен быть интересен для учащихся как личность, нацелен на постоянное саморазвитие, личным примером показывать образцы здорового образа жизни. Поэтому важным направлением оздоровительной работы в образовательных учреждениях является работа с педагогическим коллективом.
В частности, педагоги должны овладевать элементами адаптивной системы обучения, здоровьесберегающими технологиями - уметь диагностировать основные параметры интеллектуальной и эмоциональной сфер учащихся, владеть навыками диалогичного общения, осуществлять психопрофилактику педагогического процесса, уметь находить индивидуальные подходы к различным категориям воспитанников, иметь достаточно высокую общую и речевую культуру. Чтобы учитель был способен осуществлять все эти виды деятельности, необходимо мотивировать его на систематическое пополнение знаний по проблемам здоровьесбережения, создать систему непрерывного образования педагогов, чтобы они могли активно использовать в преподавании арсенал современных психолого-педагогических технологий, элементы нейролингвистического программирования и др. Из перечисленных элементов каждый учитель берет для себя то, что сможет реализовать.
Важно разработать критерии, по которым можно оценить результативность работы по здоровьесбережению воспитанников
Критериями могут стать разные показатели, например:
-сокращение количества пропусков учебных занятий по болезни на одного воспитанника.
-сокращение количества детей с заболеваниями костно-мышечной системы, органов дыхания, органов пищеварения, полости рта и зубов, органов зрения и др.
-возрастание творческой активности педагогов и т.д.
Можно предположить следующие направления проектной деятельности для тех школ, которые определяют свою деятельность с учетом здоровьесберегающих технологий (В.Н.Касаткин ):
необходимо усилить практическую направленность содержания курсов естественнонаучного цикла, изучать явления, процессы, объекты, вещества, которые окружают школьников в повседневной жизни,
необходимо изменить акценты в учебной деятельности, нацеленные на интеллектуальное развитие школьников за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности, увеличить количество заданий на применение знаний для объяснения окружающих явлений; нужно учитывать при этом знания, которые ученик получит из разных источников;
необходимо внедрение современных личностно-ориентированных и групповых форм образовательного процесса;
учитывая, что здоровье является важным личностным фактором, необходимо интегрировать деятельность по укреплению здоровья в уклад жизни школы для придания осмысленности и ценности тем процессам, которые там происходят.
необходимо изменить систему оценивания качества обученности, переходя от инспекторских форм к накопительным и категориальному многофакторному оцениванию.
Таким образом, только неустанная, систематическая здравоохранительная деятельность в образовательном учреждении обеспечит физическое, душевное и социальное благополучие детей. И это будет наивысшим результатом образовательной деятельности.