Мастер-класс "Круги Луллия"

Разное
Игры ТРИЗ - круги Луллия в развитии речи дошкольников
Соколова Наталья Константиновна
Содержимое публикации

Тема мастер – класса

« Игры ТРИЗ - круги Луллия в образовании дошкольников»

Подготовила :

Воспитатель Соколова Н.К.

Выступление на мастер-классе

Игры ТРИЗ в речевом развитии детей дошкольного возраста. Круги Луллия.

     В настоящее время происходит глобальный пересмотр принципов дошкольного образования. В системе образования детей дошкольного возраста появились новые игры и развлечения. Дети легко осваивают информационно-коммуникативные средства, и традиционными наглядными средствами их сложно удивить.

     Поэтому ФГОС предлагают интеграцию образовательных областей, которая способна сделать развитие способностей и умений детей дошкольного возраста более успешными.

     Интеграция гармонично объединяет образовательные области в единый образовательный процесс, что гарантирует высокие результаты в развитии и воспитании детей дошкольного возраста. Но проблема речи во всем ее видовом разнообразии все же, продолжает оставаться актуальной в дошкольном возрасте.

     На сегодняшний день существует множество методик, технологий, с помощью которых можно корректировать процесс развития речи у детей. Важнейшим условием совершенствования речевой деятельности дошкольников является создание эмоционально благоприятной ситуации, речевой среды способствующей возникновению желания активно развивать свою речь и участвовать в речевом общении. Самая близкая, доступная и увлекательная деятельность дошкольников - игра. Между игрой и речью существует двусторонняя связь: с одной стороны речь ребёнка развивается и активизируется в игре, с другой сама игра совершенствуется под влиянием и обогащением речи.

Со своей стороны педагог должен искать интересные и в то же время несложные способы развития личностных и речевых особенностей ребёнка. Детей трудно заинтересовать абстрактными понятиями и уж тем более невозможно заставить их выучить материал, если цель его изучения непонятна. В своей работе я стремлюсь использовать разнообразные приёмы и методы. Одним из современных и интереснейших методов обучения является древнейшая логическая машина, которую авторы технологии ТРИЗ применили в дошкольном образовании и назвали «Кольцами Луллия».

     В 13 веке французский монах Раймонд Луллий создал логическую машину в виде бумажных кругов. Оказалось, ее можно прекрасно использовать как средство развития речи у дошкольников. «Кольца Луллия» - это что-то в виде компьютера, только для слов. Простота конструкции позволяет применять ее в детском саду.

Данный метод я начала использовать в работе с детьми и нахожу его эффективным.

Основная цель в работе с дошкольниками: развитие логического мышления, внимания, навыков устной речи, воображения. Освоение способа познания мира, формирование навыков, позволяющих самостоятельно решать возникающие проблемы.

Пособие можно использование: в совместной и самостоятельной деятельности детей по различным образовательным областям.

Первый вариант кругов: Круги из пластинок разбивают на 4.6.8 секторов. Для изготовления пособия берутся 2 прямоугольные формы (фанеры) картона шириной, равной диаметру колец (пластинок, и длиной на 2-4 см меньше двух диаметров колец). На нижней пластине, в местах предполагаемых центров колец, укрепляются штыри. В верхнем прямоугольнике вырезается окошко так, чтобы были видны совмещенные картинки. Крышка свободно накрывается. Для вращения предлагается использовать основу в виде старых пластинок, их удобно вращать за выступы по бокам верхнего прямоугольника.

Второй вариант кругов: на стержень нанизывается несколько кругов разного диаметра. Сверху устанавливают стрелку. Все круги разделяют на одинаковое число секторов. На них располагают картинки (рисунки, слова, предметы окружающего мира). Круги и стрелка свободно двигаются независимо друг от друга. По желанию можно получить разные комбинации картинок, расположенных на секторах, и объединить, казалось бы, несовместимые объекты.

Технологическая цепочка проведения игры.

1. На всех секторах круга картинками или знаками обозначаются какие-либо объекты.

2. Ставится задача.

3.Круги раскручивают, дети смотрят, какие изображения накругах оказались под стрелкой, называют их.

4. На основе фантастического преобразования составляют рассказ.

5. По итогам преобразования организуется продуктивная деятельность (лепка, рисование и т. п.).

     На мой взгляд, именно по этим картинкам, реальным, узнаваемым, с характерными признаками, ребенок определяет для себя мир вокруг. Я считаю, что детям интересно играть в картинки, которые расположены особым образом на кругах. Необычная форма заданий позволяет научить ребенка не только различать признаки предметов, но и развивать цветовосприятие, умение группировать, сравнивать, анализировать, обобщать, концентрировать внимание, формировать навыки устной речи, а также способствует активизации зрительных функций (навыков фиксации, прослеживания, зрительного соотнесения). А самое главное – они создают для ребенка условия для того, чтобы почувствовать себя творцом, умеющим объяснять, сочинять, решать пусть пока сказочные, но проблемы и обрести веру в свой успех.

Я использую круги Луллия в речевом развитии, как на занятиях (ознакомление с окружающим, развитие речи, математика и др), так и в индивидуальной работе с детьми, представляя их детям как чудесные кольца или загадочные круги.

Технологическая цепочка проведения на примере

использования трех кругов:

Например, на сектора первого, самого большого круга прикрепляют изображения овощей и фруктов; второго - цвет; третьего – форма.

Детям предлагается найти соответствия на кругах. Например, по просьбе воспитателя они находят на нижнем круге изображение яблока, затем, поворачивая средний круг, отыскивают цвет и располагают его над яблоком, на маленьком круге таким же образом находят геометрическую фигуру. Объясняют, что получилось.

Задача: Рассказать о яблоке: цвет, форма.

Фантастическое задание: опиши фрукт который получился.

Ожидаемые результаты:

     Самостоятельное придумывание дошкольниками как реальных, так и фантастических заданий.

     Составление рассказов о практической значимости объектов с необычными признаками.

Дидактическое игра: «Чей малыш?»

1 вариант. На малом круге воспитатель располагает картинки с изображением животных (собака, курица, лиса и т.д.), на большом - их детенышей.

Реальное Задание: найти маме детеныша.

Ребенок по просьбе взрослого называет одно из животных, изображенных на верхнем круге, затем отыскивает на нижнем круге изображение его детеныша, называет его и, поворачивая этот круг, совмещает их.

2 вариант. Взрослый раскручивает круги. Например, под стрелкой оказались изображения собаки и цыпленка.

Фантастическое Задание: подумать и сказать, каким образом мама-собачка будет ухаживать за одиноким цыпленком (кормить, согревать, гулять и т.д.

Дидактическое игра: «Чей хвост?»

1 вариант. На большом круге воспитатель располагает картинки с изображением животных (белка, медведь, волк, лиса и т.д.), на маленьком - их хвосты.

Реальное Задание: найди, чей хвост?

Ребенок по просьбе взрослого называет одно из животных, изображенных на нижнем круге, затем отыскивает на верхнем круге изображение его хвоста и, поворачивая этот круг, совмещает их.

2 вариант. Взрослый раскручивает круги. Например, под стрелкой оказались изображения белки и волчий хвост.

Фантастическое Задание: подумать и сказать, каким образом у белки оказался волчий хвост, например: захотел волк поменяться хвостами…Здесь необходимо обращать внимание на употребление прилагательных в правильной форме (беличий, волчий…)

Дидактическая игра « В гостях у сказки».

1 вариант. На одном круге воспитатель располагает картинки с изображением сказочных героев (б.Яга, Буратино и т.д.), на другом – предметы, которыми они пользовались или отрывки из сказки.

Реальное Задание: Подбери нужный предмет

Ребенок по просьбе взрослого называет одного из сказочных персонажей, изображенных на одном круге, затем отыскивает на втором круге изображение необходимого для него предмета.

2 вариант. Взрослый раскручивает круги. Например, круги соединились и оказались изображения б.Яги и золотого ключика.

Фантастическое Задание: подумать и сказать, каким образом у б.Яги оказался золотой ключик, например: захотела б.Яга украсть золотой ключик и спрятать его, чтобы Буратино не смог открыть им волшебную дверь.

Игра «Необычные вещи»

Материал: На одном круге изображение объектов на другом частей этих объектов.

Задание: раскрути круги, посмотри и назови, что оказалось под стрелкой (например, здание и крылья самолета). Придумай историю о том, как дом научился летать.

Примерные игры с использованием кругов Луллиля:

« Кто, что ест?»                             «Чей нос? Чей хвост?»

«Назови, сколько»                       «Подбери пару»

«Кто, где живет?                           «Подбери заплатку»

«Подбери по цвету»,                      «Подбери по форме»

« Из какой сказки?»                       «С какого дерева листок?» и др.

Вывод: В результате работы с кругами Луллия систематизируются знания об окружающем мире; развивается творческое воображение и мышление; обогащается словарный запас. Формируется умение свободны в своих высказываниях и решать проблемы самостоятельно.

Рефлексия мастер – класса.

Предлагаю ответить на вопросы.

- Что интересного вы возьмете для работы с детьми?

- Считаете ли вы, что технология соответствует требованиям ФГОС ДО в работе с детьми дошкольного возраста?

Литература:

3 Т.А. Сидорчук, С.В.Лелюх «Познаем мир и фантазируем с Кругами Луллиля, изд. «Аркти», М, 2011

4. Интернет – ресурсы http://dsdlf.com/index.php/metodist/16-konsultatsii/45-igry-po-triz-krugi-lulliya

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 2 класса «Статья: Формирование вычислительных навыков младших школьников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей " Мой дружок - веселый мячик"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Правила дорожные знать каждому положено»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Правила пожарной безопасности»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь