Рекомендации для родителей.
«Почему ребенок Вас не слышит?»
1. Нет зрительного контакта. Если вы хотите, чтобы ребенок Вас услышал, нужно смотреть ему в глаза.
Если вы хотите сказать ему что-то важное, его надо сначала переключить с той деятельности, которая его интересует в данный момент. Можно попросить: 2послушай меня пожалуйста, посмотри мне в глаза».
Нужно обязательно убедиться в том, что он вас видит, взять его за руку начать говорить. При таком способе общения дети вас точно услышат.
Полезно попросить еще повторить сказанное вами. Если человек повторяет то, что ему сказали, он эту мысль воспринимает как свою.
2. Просьба, состоящая из нескольких.
Очень часто родители выдают ребенку несколько просьб, объединенных в одну. Например:: «Зайди в дом, сними обувь, помой руки, садись за стол».
Ребенок не может справиться с этой задачей. С маленькими детьми нужно беседовать иначе. Просьбу выражаем следующим образом: «Зайди в дом» - он зашел. «Сними обувь» - он снял. «Помой руки» - он помыл. «Садись за стол» - он сел.
3. Косвенные указания.
Очень часто от родителей можно услышать: «Ну и как долго ты собираешься сидеть в луже?» вместо того, чтобы сказать: «Вылези из лужи немедленно». Или другой вопрос: «Тебе что, нравится ходить в грязных ботинках?»
Ребенок начинает обдумывать, нравится ему ходить в грязных ботинках или нет. какие эмоции я испытываю, надев грязные ботинки? Что я должен ответить маме?
Дети все понимают буквально, поэтому косвенные указания в общении с детьми не работают.
4.Многословность.
Например: Ребенок прыгает на кровать и сильно кричит. «Катя, немедленно прекрати прыгать на кровати! Это же очень опасно! Катя, ты однажды прыгала и упала, тебе было больно. Если ты будешь прыгать, то опять упадешь, у тебя будет сотрясение мозга, придется ехать в больницу». Девочка продолжает прыгать, услышав только «Катя! Катя!»
Можно просто сказать: «слезь с кровати» или просто взять ребенка на руки, перенести его в другую комнату и дать ему другое интересное занятие. Так поступаю. Если я не могу изменить поведение ребенка я могу изменить обстоятельства, в которых он находится.
5. Крик.
В педагогике есть одно железное правило- повышение голоса не дает результаты.
Когда вы повышаете голос, вам кажется, что ребенок просто боится. Он боится и закрывается, а родителям кажется, что он все понял.
Все, что понял в этот момент ребенок: когда орут - надо молчать. На самом деле ваш крик- слив негативных эмоций на ребенка. Запомните: никогда нельзя кричать на тех, кто эмоционально от вас зависит. Крик – это отрицательные эмоции, учитесь их сливать правильным способом и в другом направлении.
6. Ожидание немедленного эффекта в поведении ребенка.
Нам кажется, если мы что-то сказали, дети немедленно должны на это реагировать. Но это, конечно же не больше, чем родительская мечта.
Потому что дети не умеют сами переключаться с интересного на важное.
Например, если вы хотите отправить своего ребенка в кровать, нужно подойти и сказать, что времени прошло уже очень много, пора заканчивать. И обязательно обозначить ребенку временные границы: «еще 7 минут» или «когда стрелочка на часах будет вот здесь». Эти вы даете ребенку ориентир.
Если он должен ложиться спать в 21:00, за пятнадцать минут до этого нужно подойти к ребенку, напомнить про скорый отход ко сну и ДАТЬ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ завершить свои дела. Потом нужно сказать, что время истекло.
Обычно, дети начинают ныть и уговаривать. Не нужно поддаваться на эти провокации. Придерживайтесь правил, принятых у вас в семье.
Конечно, не всегда это действует, но по-другому вообще не работает. И потом, вам же никто не обещал, что будет легко.
7. Просьба-отрицание.
Нужно запомнить одну вещь: когда вы что-то говорите детям, частица «не» ими не воспринимается. Если ребенок слышит: «Не лезь в лужу! Не хлопай дверью!» он точно воспримет все наоборот.
Лучше говорить без отрицательных частиц: «Закрой дверь тихо. Обойди лужу».
8. Постоянное одергивание.
Это значит, что вы даете своему ребенку слишком большое количество наставлений и его все время дергаете: «Это нельзя! Туда не ходи1 Сядь! Встань!» постоянные одергивания и нотации воспринимаются, как гул в ушах.
В смысл этого гула НИКТО НИКОГДА не вникает.
9. Неумение слышать ребенка.
Самое ужасное, что может быть в отношениях между родителями и детьми – это когда ребенку приходится выпрашивать внимание.
Ребенок по факту рождения имеет право на внимание своих родителей. Самое важное в отношениях между ребенком и родителями – это то, что ребенок рассказывает родителям. И то, что он рассказывает, должно стать самым важным для родителей.
Я убеждена, что даже если у вас трое детей, вы должны знать все об увлечениях каждого их них и жить интересами каждого. Потому что у вашего ребенка должен быть эмоциональный мост, чтобы он мог в любой момент к вам прийти и рассказать что-то, не боясь, что его отругают, не примут, засмеют или отвергнут.
Если вы НЕ СЛУШАЕТЕ своего ребенка, он НЕ БУДЕТ с вами говорить.
Поэтому мой совет всем родителям: обязательно НАСТРОЙТЕ КОММУНИКАЦИЮ со своими детьми и никогда НЕ ПЕРЕКРЫВАЙТЕ этот канал.
НЕЛЬЗЯ делать так, чтобы ребенок от вас ОТСТАЛ.
Потому что если он отстал от вас, он пристанет к чему-то другому. И скорее всего, вам это не понравится.
Никогда не забывайте, что самые важные встречи в вашей жизни – это встречи с ребенком. И если ваш ребенок просит аудиенцию, вы не можете ему отказать.