Гражданско-патриотическое воспитание – это нравственный процесс подготовки подрастающего поколения, направленный на формирование у учащихся качеств гражданина и патриота страны. Воспитание гражданина является общей целью образовательной системы России, которая нашла отражение в Законе РФ «Об образовании», в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, в государственных программах «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015годы», «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы»; в ФГОС; в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».
Работа по данному направлению в нашей школе носит системный, плановый характер, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности в рамках ООП
Воспитание гражданина, патриота немыслимо без поддержания и укрепления школьных традиций. Доброй традицией нашей школы является исполнение Гимна России и гимна школы на всех торжественных линейках, фестивалях, конкурсах, спортивных праздниках и соревнованиях.
За последние годы сформировался круг традиционных мероприятий, которые стали основой воспитательной системы школы по гражданско – патриотическому направлению. Я назову лишь некоторые из них.
Ежегодно в начале учебного года у нас проходят деловые игры «Выборы президента школы» и «Инаугурация школьного президента». Игра «Выборы президента школы» максимально приближена к реальному избирательному процессу. Участие в ней дает возможность обучающимся приобрести конкретный гражданский опыт, освоить процедуру выборов, обучиться избирательным технологиям и примерить на себя роль избирателя и кандидата, воспользовавшись своим гражданским правом избирать и быть избранным. Проект был представлен на региональном уровне, результат - публикация в книге «Молодёжь и выборы», материалы 4-ой межрегиональной научно – практической конференции.
В январе – феврале в рамках внеурочной деятельности организуется месячник оборонно-массовой работы, мероприятия которого направлены на охват всех обучающихся школы. В рамках месячника проходят традиционные школьные мероприятия – первенство по разборке-сборке автомата; разнообразные конкурсные программы; фестиваль военно – патриотической песни; акции «Письмо солдату», «Память», конкурсы чтецов "Воинская слава» и т.д. Снова входит в традицию проведение смотра строя и песни, который имеет огромную значимость в патриотическом воспитании молодого поколения.
В целях сохранения памяти обо всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, в мае организуется Вахта Памяти, в рамках которой проводятся Уроки Мужества, встречи с ветеранами труда, участниками боевых действий, с 2014 года мы участвуем во Всероссийской акции «Бессмертный полк», учащиеся школы 9 мая осуществляют почетный караул у памятника погибшим воинам – землякам.
Мероприятия патриотической направленности реализуются и в летнем лагере через участие детей в различных конкурсах, знакомство с символикой Российской Федерации; участие в митинге, посвящённом Дню Памяти и Скорби; экскурсии в Парк Победы; военно – спортивные игры и др.
Огромную роль в воспитании патриотизма, любви к родной земле играет краеведческий музей, с которым мы сотрудничаем на протяжении всего учебного года, где для учащихся организуются экскурсии, музейные уроки, уроки мужества, мастер – классы, гостиные, выставки и другие мероприятия. Уроки истории по родному краю, проведённые в краеведческом музее, оказывают воздействие на эмоциональную сферу ученика, становятся более выразительными, запоминающимися, т.к. ученик может взять музейный предмет в руки, почувствовать свою сопричастность с прошлым.
Новое время требует от школы содержания, форм и методов гражданско-патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Появляется необходимость в деятельностном компоненте, т.е. активное вовлечение учащихся в социальную деятельность и сознательное участие в ней. Поэтому одним из способов организации гражданского и патриотического воспитания во внеурочной деятельности школы является социальное проектирование.Я хочу остановиться на социальных проектах,которые мы реализуем и которые явились и в дальнейшем будут являться основой для патриотического воспитания наших школьников.
«Памятники Героям – землякам»
Воспитание личности начинается с примеров героических поступков своих земляков. Во время Великой Отечественной войны, защищая Родину, героически сражаясь, погибли тысячи наших земляков. Трое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторым из них силами краеведческого кружка когда-то были установлены небольшие памятные таблички, но со временем они обветшали и нуждались в серьезной реставрации. Поэтому возникла идея строительства новых памятников на родине всех Героев–земляков.
Первый памятник был построен на родине Героя СС И.Н. Путинцева на территории бывшей деревни Абабки в сентябре 2011 года.
Строительство памятника М.М.Бронникову было организовано к 100-летию со дня рождения Героя на его родине в деревне Лаптевщина а октябре 2011 года.
Памятник А.И.Мошкину в деревне Чернушка был построен в преддверие очередной годовщины Великой Победы в мае 2012 года. Стать настоящими патриотами своей Родины помогает связь поколений, поэтому для реализации данных проектов привлекались районная ветеранская организация с председателем В.Ф.Мошкиным, а к строительству памятника А.И.Мошкину - учащиеся Лажской школы и ветераны Индыгойского сельского поселения, т.к. на территории данного поселения возведён памятник.
Ребята, которые участвовали в строительстве памятников, уже ушли из школы. Но проект получил дальнейшее развитие. В 2014, 2015 на памятниках были заменены таблички с портретами на мраморные, собрана и добавлена информация о том, что собой представляла деревня до и после войны. (сколько там проживало людей, количество ушедших на фронт, количество погибших и т.д.) Сегодня к памятникам организуются походы ребят разных классов, кружковцев.То есть у нас появились созданные своими руками святые места.
Данный проект прославил нашу школу и наш район.
Единичный подпроект – памятник И.Н.Путинцеву- был представлен на окружном конкурсе «Первые шаги к успеху» в номинации «PR-учебного заведения» (октябрь 2011), где занял первое место;
на областном конкурсе «Лидер – XXI века» (апрель 2012) - третье место
Весь проект был представлен на региональном к-се «Гражданская инициатива» в номинации «Память» (май 2015) - 1 место.
http://premiagi.ru/initiative/1772
В апреле 2015 года мы приняли участие во Всероссийском школьном сетевом проекте "Карта памяти", цель которого воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Вов, передача эстафеты работ по популяризации и сохранению памятных мест, идея проекта - рассказать о памятниках, расположенных на территории своей малой родины школьникам всей страны.
На сайте проекта мы разместили сочинения о героях- земляках, фотографии памятников, отметили их местоположение на карте специальным значком. Таким образом, мы увековечили память Героев Лебяжского района на Всероссийском уровне.
http://memory-map.prosv.ru/?item=6257
http://memory-map.prosv.ru/?item=6266
http://memory-map.prosv.ru/?item=6262
В 2013 году начата работа над проектом «Зал боевой славы», цель которого формирование у школьников высокого патриотического сознания, сохранение памяти о своих земляках, участниках Великой Отечественной и локальных войн.
На первом этапе в 2013 – 2014 учебном году был создан первый продукт данного проекта - собран материал и оформлены стенды о воинах – земляках, участниках афганской и чеченской войн, выпускниках школы. Затем состоялись торжественные митинги по открытию стендов и мемориальных досок выпускникам школы Петру Геннадьевичу Казанцеву и Юрию Николаевичу Сентемову, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, на которые приглашались родственники погибших. Трогательные слова ведущих, танец со свечами, рассказы родственников о погибших, минута молчания, возложение живых цветов – все это вызвало чувства гордости и огромной благодарности солдату, защитнику Родины.
В 2014 – 2015 учебном году был создан ещё один продукт – собран материал и оформлен стенд «Педагоги – участники Вов». И к 70-летию Победы состоялся митинг, посвящённый памяти учителей, участников Вов, на котором ребята получили богатую информацию о тяготах военных лет из уст С.Н.Елькиной, дочери бывшего директора школы, учителя истории, участника войны Николая Григорьевича Сазанова.
Страницы Зала боевой славы - свидетельство не только ратных подвигов, но и любви к родному посёлку, патриотизма в самом высоком его значении, это память об уникальных человеческих судьбах. И стены школы хранят эту память.
В Зале творческой группой ребят для гостей школы проводятся экскурсии, Уроки Мужества, торжественные мероприятия: встречи с ветеранами, линейки, конкурсы стихов, посвящённые Дню Победы и Дню Защитника Отечества. Сегодня и для вас будет проведена экскурсия. Работа над проектом ещё не завершена, планируется пополнить зал краеведческим материалом о событиях Великой Отечественной войны.
«Сады Победы»
В апреле 2015 мы приняли участие во Всероссийском проекте «Сады Победы», в результате на пришкольной территории был заложен сад в честь 70-летия Великой Победы в память об уроженцах и жителях Лебяжского района– героях и участниках Великой Отечественной войны,
Работа и над этим проектом будет продолжена. 6 мая текущего года мы планируем совместно с ветеранской организацией разбить ещё один Сад на территории школы.
В настоящее время продолжается работа над долгосрочным, коллективным проектом «История школы», руководителем которого является учитель русского языка и литературы О.В.Петрова. Она и расскажет вам подробнее об этом проекте.
Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. Краеведческая деятельность – важнейшее средство воспитания гражданственности и патриотизма школьника. Она реализуется через урочную (уроки краеведения и проектной деятельности) и кружковую работу. Я передаю слово В.Л.Мамаеву, руководителю краеведческой работы школы, учителю проектной деятельности, который представит вам военно-исторический проект «Помним, гордимся, чтим!»
Наверное, вам интересно знать, каково отношение учеников к проводимым делам. Корреспондентами районной газеты «Знамя Октября» (они освещали реализацию проектов на страницах газеты) с учениками нашей школы было проведено интервью. Вот что сказали ребята.
Антон Гремитских (11А):
- Такие дела полезны для нас. Нужно чтить память о тех героях Великой Отечественной войны, благодаря которым живём сейчас мы… Мне хочется через какое-то время вернуться к тем местам, посмотреть на памятники, постоять и подумать. А если надо, то и обновить их.
Алексей Казанцев (11А):
Почитать своих предков и знать свою родословную обязан каждый человек. Без них не было бы и нас. Будем помнить мы, значит, и о нас будут знать следующие поколения.
Наташа Конакова (11А):
Хорошее дело мы сделали. О тех людях, кто жил до нас и сделал многое для нас, живущих сейчас, надо помнить. Это самое малое, чем мы можем отблагодарить прошлое поколение.
Хочется верить, что реализуя данные проекты, мы смогли заложить в детях начало понимания высоких гражданско-патриотических чувств, таких как любовь к Отечеству, к своей малой родине, национальной гордости за свой народ, его историю, уважение к традициям наших предков, помогли им осознать определенные ценности.