«Рекомендации по развитию устной речи ребенка»

Воспитание детей
Чтение на ночь играет важную роль в развитии речи ребенка, он усваивает новые слова, обороты, развивает речевой слух. Помните, что ваше произношение должны быть четким, ясным и выразительным.
Рамазанова Джамиля Рамидиновна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

«Рекомендации по развитию устной речи ребенка»

Организуя дома свободное время ребенка, не заменяйте живое общение просмотром телевизора и игрой в компьютерные игры. Рекомендация постоянно общаться с ребенком по-прежнему актуальна. Просто рассказывайте ему, как вы варите борщ, как меняете колесо в машине, как работаете на компьютере и т. д. Все это поможет ребенку активно пополнять словарный запас. Обращайте внимание на то, насколько связно, логично и грамматически правильно ребенок излагает свои мысли.

Помогайте ребенку описывать предметы, события и явления как можно более подробно и детально. Это позволит расширить границы познания ребенка, обогатить его речь, увеличить словарный запас.

Необходимо обращать внимание детей на многозначные слова. Это очень интересно для детей, как одно и то же слово обозначает разные предметы.

Очень полезно рассказывать сказки «с продолжением». Это такой вариант, в котором каждая сказочная история представляет собой относительно законченный по сюжету эпизод, но в конце остается возможность развития сюжета. Посоревнуйтесь, чья история окажется интересней.

Чтение на ночь играет важную роль в развитии речи ребенка, он усваивает новые слова, обороты, развивает речевой слух. Помните, что ваше произношение должны быть четким, ясным и выразительным.

Обогащайте словарный запас ребенка так же через потешки, колыбельные, они легче запоминаются.

Вместо того, чтобы смотреть глупые мультфильмы, выключите звук и пусть ребенок выскажет свою версию того, о чем говорят герой. Придумайте вместе с ребенком свой мультфильм.

При разучивании стихов и песенок ребенок не должен создавать видимость, что он «как бы поет», не понимая смысла слов и произнося нечленораздельно какие - то слоги. Надо помочь ему правильно понимать и произносить каждое слово. Поэтому пойте, проговаривайте слова вмести с ним.

Учите ребенка находить и придумывать рифмы. Например: краска- маска, трава – сова и т. д.

Чаще применяйте в речи пословицы – поговорки и распространенные выражения. Старайтесь, чтобы ребенок тоже использовал их в речи.

Чаще предлагайте ребенку разгадывать загадки. Отгадывание загадок формирует способность к анализу и обобщению, учит детей делать выводы, развивает образное мышление. Не забывайте пояснять ребенку загадки, например: «тысяча одежек» – это капустные листы. Учите ребенка придумывать и загадывать загадки.

Учите ребенка понимать юмор и придумывать смешные истории.

Разговаривая с ребенком, постоянно обращайте внимание на свою речь: она должно быть четкой и внятной. Не говорите с ребенком очень громко и очень тихо, так же избегайте быстрого темпа речи. Не используйте «детские» словечки, подлаживаясь под малыша (обувь, а не топ – топ, горяч, а не фа, больно, а небо- бо) давайте ему образцы правильной речи.

Старайтесь использовать в общении с ребенком новые для него слова и выражения, доступные для его возраста, непременно объясняя ему их значение. Таким образом, ребенок сможет обогатить свой словарный запас и понять то, что вы хотите до него донести.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Подготовка руки дошкольника к письму»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Отчёт по проектной деятельности " Книга в детский сад"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 6 класса «Особенности и особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь