Аитова Э.Р.
МБОУ «Усть-Туркская СОШ»
Кунгурский муниципальный район
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ
Одним из актуальных направлений модернизации образования в России является развитие функциональной грамотности обучающихся, с помощью которой формируется умения самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для успешной самореализации в обществе.
Функциональная грамотность - это способность человека вступать в отношения с внешней средой, умение быстро адаптироваться и функционировать в ней. Следовательно, основной задачей современной школы является создание комплекса условий, которые способствуют формированию и развитию функционально грамотной личности, свободно ориентирующегося в современном мире.
Считаю, что самым эффективным инструментом для формирования естественнонаучной грамотности является смешанное обучение. Модель смешанного обучения предлагает сочетать информационно-коммуникационные технологии и проверенный годами опыт традиционного взаимодействия обучающихся и преподавателя в рамках аудиторных занятий. На сегодняшний день информационно-коммуникационные технологии стали важной частью образовательного процесса во всех учебных заведениях. Использование модели смешанного обучения позволяет расширить возможности образования за счет обращения к образовательным Интернет-ресурсам. Современные дети активно пользуются Интернетом, который перестал быть только социально-информационной средой, но уже превратился в единое образовательное пространство. Они перестали ходить в библиотеки, и всю необходимую им для обучения информацию, они получают в свободном доступе из сети Интернет. Использование электронного обучение в большом объеме всегда критиковали за отсутствие живого человеческого общения. В смешанном обучении данный недостаток исчезает, позволяя взять самое лучшее из всех моделей обучения и достичь высоких результатов.
Внезапная ситуация, связанная с пандемией коронавируса COVID-19 в 2020 году, даже учителей старшего поколения простимулировала к скорейшему освоению онлайн-педагогики и дала полезный опыт работы с образовательнымиИнтернет-ресурсами. Неоднозначное мнение по этому поводу сложилось не только у педагогов, но и у родителей, школьников, студентов.
Сетевые ресурсы дополняют перечень тех материалов, которые учитель и учащиеся могут применить в обучении, самообразовании и самоподготовке.
Материалы информационных Интернет-ресурсов могут использоваться:
для самостоятельного изучения учащимися дополнительного материала;
для самостоятельной работы учащихся на уроке;
для работы учащихся на элективных курсах и факультативных занятиях;
для самостоятельной деятельности учащихся во внеурочное время.
Работая учителем физики в Усть-Туркской школе, активно использую Интернет-ресурсы на уроках и элективных курсах по подготовке к ГИА по физике. Во время карантина в 2020 году пришлось прочно закрепить и дополнить опыт использования Интернет-ресурсов в обучении.
Нужно учитывать, что в ресурсах, которыми пользуюсь, стараюсь отбирать задания на формирование естественнонаучной грамотности. В подобных заданияхописывается жизненная ситуация, возникающая в повседневной жизни; ситуация требует осознанного выбора модели поведения; вопросы изложены простым, ясным языком и, как правило, немногословны; требуется перевод с обыденного языка на язык предметной области (физики); использование рисунков, таблиц и т.п. Физика — наука, в которой естественнонаучная грамотность достигается с помощью экспериментальных заданий, которые закладывают навыки использования знаний для понимания физических процессов и явлений в окружающем нас мире. В этом педагогу поможет физический эксперимент, который занимает при формировании функциональной грамотности лидирующее место в предмете «Физика». Но для того, чтобы разнообразить урок в сети Интернет можно найти интересные задания различного уровня для работы не только на уроке, но и дома.
Анализ сетевых ресурсов, проведенных за время работы в школе, позволил сформировать перечень образовательных ресурсов, которые помогают формировать у обучающихся естественнонаучную грамотность. Рассмотрим некоторые из них подробнее:
Сайт «Федеральный институт педагогических измерений» (http://www.fipi.ru)
Официальный сайт ФИПИ представляет банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности обучающихся 7 – 9 классов, которые сформировались в рамках Федерального проекта «Развитие банка оценочных средств для проведения ВПР и формирование банка заданий для оценки естественнонаучной грамотности». В рамках данного проекта разработана типология моделей заданий для определения уровня естественнонаучной грамотности у обучающихся 7 – 9 классов. На ее основе разработаны задания, которые способствуют формированию естественнонаучной грамотности в учебном процессе. Банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности обучающихся 7 – 9 классов включает 700 разработанных заданий, в том числе и по физике (Рис.1).
Рисунок 1. Банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности
Образовательный портал «Спадило.ру» (http://spadilo.ru)
Портал «Бингоскул» (https://bingoschool.ru)
Сайт «Незнайка» (https://neznaika.info)
Сайт «Решу ЕГЭ» и «Сдам ГИА» Дмитрия Гущина(https://ege.sdamgia.ru и https://sdamgia.ru)
Перечисленные выше ресурсы в основном позволяют более эффективно подготовиться к экзаменам. Но на этих ресурсах также можно отобрать задания по формированию естественнонаучной грамотности. Например, задания ВПР по физике является одним из главных инструментов проверки уровня естественнонаучной подготовки обучающихся (Рис.2). Некоторые задания из второй части ОГЭ представляют собой описание явления или процесса, для решения которого обучающимся необходимо привести цепочку рассуждений, объясняющих протекание явления, особенности его свойств (Рис.2).
Рисунок 2
Особенно хочу выделить образовательный Интернет-ресурс Якласс.ру без которого не обходится ни один урок. Портал содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. Для каждого ученика генерируется свой индивидуальный вариант заданий, поэтому исключается возможность списывания ответа. Задания интерактивные и интересные, ученики с удовольствием работают на гаджетах как на уроке, так и дома. И самое главное – это то, что в заданиях описываются повседневные жизненные ситуации, которым нужно давать цепочку ответов, опираясь на тему урока (Рис.3).
Рисунок 3
Таким образом, считаю, что применение смешанного обучения в современной школе является наиболее эффективным в формировании естественнонаучной грамотности на уроках физики. Активное использование данной технологии на уроках физики позволит активизировать познавательный интерес у учеников к предмету и улучшить их успеваемость, так как уроки станут намного интереснее за счет технологичности и гибкости смешанного обучения.
Список литературы:
Презентация «формирование естественнонаучной грамотности обучающихся» —Режим доступа: https://rosuchebnik.ru/upload/iblock/4e8/4e84b44a6a302df80f065b57f6fe6b03.pdf, свободный
Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности Электронный ресурс] / ФИПИ — Режим доступа: https://fipi.ru/otkrytyybank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti, свободный.
Статья «Теория и практика внедрения смешанного обучения в деятельность школы» — Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2019/06/13/1500493314/Cтатья%20Теория%20и%20практика%20внедрения%20смешанного%20обучения%20в%20деятельность%20школы.pdf, свободный.
Статья «современные онлайн-ресурсы и их дидактическое значение — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-onlayn-resursy-i-ih-didakticheskoe-znachenie, свободный.