Развитие памяти у ребёнка поэтапно

Разное
Материалы для развития памяти детей от простых этапов к сложным.
Пустовойтова Анастасия Андреевна
Содержимое публикации

Для начала нужно понять, что память – это сложный психический процесс, который заключается в переработке, хранении и воспроизведении материала. Различают кратковременную память и долговременную. Например, ваш друг по телефону продиктовал свой адрес. Вы его можете помнить, не записывая, в течение нескольких секунд, потом информация стирается и воспроизвести ее спустя несколько минут крайне сложно, если, конечно, вы не повторяли про себя этот адрес. Это пример кратковременной памяти.

Долговременная память имеет большой интервал времени для хранения запоминаемого материала. Она тесно связана с мышлением, оперированием образами. Многократно повторяемый материал прочно оседает в долговременной памяти, а если этот материал подкреплялся визуальными, аудиальными и кинестетическими (двигательными) эффектами – прочность усвоения измеряется годами и десятилетиями.

Какие же физиологические особенности памяти?

Успешность обработки информации зависит от условий, в которых находится человек (полное сознание, сосредоточенность, внимание, физическое и психическое здоровье).

Сочетание логического мышления с эмоционально окрашенными образами повышают качество усвоения материала.

Информацию, которую запомнили ранее, можно “перезаписывать” и хранить в новом образе.

Эти положения позволят лучше понять процесс запоминания. Очевидно, если у ребенка есть трудности заучивания, обратите внимание на то, какими способами он запоминает. Самым доступным является образное представление и его запоминание, т.е. материал сначала представляется в виде картинки или сюжета (визуализируется), потом к этому процессу подключается мышление – ребенок как бы пересказывает “увиденную” картинку, поясняет ее. И в конце идет повторение (воспроизведение) запоминаемого материала. Это…

1 этап – Развитие образной памяти

Наглядно представлю цепочку:

рисунок на бумаге –> рисунок в мыслях –> подключение мышления и эмоций –> повторение

На этих четырех составляющих и основана хорошая образная память. Вначале данный алгоритм идет медленно, позже процесс идет намного быстрее и под конец автоматизируется – ребенок легко пересказывает рассказы, учит стихи, запоминает объяснения учителя. Его учебная деятельность становится все более организованной.

Теперь перейдем к упражнениям на развитие образной памяти. Их можно использовать для тренировки и слуховой (зачитываете ему вслух), и зрительной памяти (он читает слова самостоятельно).

1. Рисуем образы

Чтобы ребенок был способен мысленно представлять картинку, на первом этапе ее нужно зарисовать от руки на бумаге. Говорим ему вслух (или даем ему прочесть) простые слова и словосочетания (вы сами по аналогии можете придумать другие):

мяч, дерево, стол, сердитый мальчик, забор

хорошая погода, умная девочка, ласковое солнышко, веселый цыпленок

Пусть ребенок учится передать все это на бумаге. Не обязательно точная зарисовка, главное, чтобы ему сюжет был понятен и он по рисункам смог бы воспроизвести продиктованные слова правильно.

2. “Рисуем” мысленно

Вы зачитываете вслух (или даете ему прочесть) короткие предложения, пусть ребенок после каждого предложения закроет глаза и попробует мысленно представить сюжет.

Капающая сосулька

Журчащий ручеек в горах

Прыгающая через скакалку девочка

Сладко дремлющая кошка на подоконнике

Веселый щенок, грызущий тапочки

Шоколадная конфета в золотистой обертке, лежащая на столе

Теперь ребенок записывает каждую фразу, опираясь на свои мысленные образы.

3. Связь слова с эмоциями и переживаниями

Ребенок закрывает глаза и представляет себе картины:

Ожог

Ожог руки

Плачущая на улице девочка

Два дерущихся мальчика в парке

Радостно поющая птичка на ветке дерева

Медведь, ломающий кустарник

Голодный кот, требующий колбаски

Пчела, летающая вокруг вашей головы

После этого пусть он запишет то, что ему запомнилось.

4. “Фотографируем” глазами (тренировка зрительной памяти)

Здесь мы поиграем с палочками (в первом классе школьники обычно покупают счетные палочки, их можно использовать) или спичками. Участвуют двое: ведущий и игрок.

Ведущий строит фигурку так, чтобы ребенок ее не видел, потом на пару секунд показывает и накрывает листом бумаги. Игрок “фотографирует” фигурку, прикидывая, сколько там палочек (спичек) и пробует воспроизвести то же самое.

Для начала можно использовать 3-4 спички и если справляется – усложнять фигуры, добавляя спички.

После успешной тренировки мы переходим к следующему этапу в развитии хорошей памяти – осознанному восприятию.

В прошлой записи мы рассмотрели первый этап тренировки образной памяти, без которой любое усвоение материала кажется нудным, скучным и утомительным.

Наверно, вы знаете таких людей, без усилий запоминающих информацию. У них часто обнаруживается яркая зрительная память или абсолютный слух. Но это не значит, что если нам этого не дано, невозможно развить подобные способности.

У детей развитие идет своими темпами и, чем раньше вы заметите трудности и начнете их корректировать, тем выше будут результаты занятий. Не забывайте, что для ребенка важно все проводить в игровой форме, не навязывая ему сухую тренировку.

Подключение образов, оперирование ими в любой ситуации, будь это заучивание стихов, правил русского языка, пересказ текстов, решение задач, в значительной степени помогает школьнику быстро “разгрызать” гранит школьной науки.

От этих упражнений мы плавно перейдем к тренировке осознанного восприятия, которое помогает оценивать предмет по его свойствам, характеристикам, анализировать их и соотносить с определенной категорией.

1. Осознаем вид реальных предметов

Даем ребенку следующие изображения предметов (вы можете подобрать аналогичные):

Его задача – в течение 30 секунд рассмотреть предметы первого ряда, закрыв предварительно остальные листом бумаги. Потом все полностью закрываем и рисуем предметы первого ряда по памяти. Аналогично – со второй строкой. Когда это выполнит – предлагаем ему рассматривать последние две строчки 30 секунд и воспроизвести на бумаге.

Данная тренировка позволяет задействовать восприятие плюс ассоциацию данного предмета с реальным аналогом, поскольку на стимульном материале они изображены схематично. Если задание выполнено успешно, увеличиваем число фигур, например, в одном ряду будут не 3, а 5 предметов.

2. Подключаем детализацию фигур

После успешного выполнения предыдущего задания, когда ребенок научится легко воссоздавать реальные предметы, пора усложнять задачу. Смысл данного упражнения – не просто запомнить абстрактные фигуры, но и научиться их мысленно расчленять на отдельные части и их синтезировать. Эта работа требует больших усилий, и если предметное запоминание еще не совсем освоено, не переходите на следующий уровень.

Показываем школьнику такие 4 фигуры (вы можете подобрать аналогичные):

Пусть он рассмотрит по очереди каждую в течение 1 минуты, закрывая остальные бумагой. Затем попробует воспроизвести на бумаге. Так же он действует и с остальными фигурами.

Следующим этапом будет одновременное воспроизведение всех 4 абстрактных изображений.

3. Осознаем характеристики каждого услышанного или прочитанного слова (тренируем и зрительную, и слуховую память)

Читаем ребенку или даем ему прочесть самому список примерных слов:

машина, санки, лимон, макароны, гнездо, рука, бумага, дом, булка, снеговик, солнце, волосы, сорока, смех, кот, кефир

Читаем с паузами, после каждого слова ребенок должен мысленно представить качества или характеристики данного слова, например, лимон – кислый, овальный, желтый, его можно добавлять в чай и т.п. Как только представил себе – переходим к следующему слову.

Старайтесь, чтобы паузы были не слишком длительными, т.е. на осознание качеств уходит около 15-20 сек. Сначала процесс может быть медленным, затем убыстряться – все легче будет анализировать каждый озвученный предмет.

Как проверить, мыслит ли ребенок? – предложите проговаривать вслух данные качества, затем совершать эти действия в уме.

4. Превращаем неживое в живое!

Предлагаем ребенку поиграть в игру, в которой он будет придумывать образ любого зверя и оживлять его. Дети любят фантазировать и эта игра будет очень интересной, особенно, когда в ней участвуют не только он с вами, но и с другими ребятами.

Живой зверь может бегать, прыгать, охотиться, ловить добычу, мирно спать, сердито фыркать, словом, простор для воображения – огромный! Для своего образа они составляют яркий эмоциональный рассказ, а задача ваша – поддержать и подыграть им. В игре можно свободно бегать, подражая движениям животного, воспроизводить его повадки.

Все эти упражнения помогают связать кратковременную память с долговременной, упорядочивать и структурировать ее. Далее долговременная память хорошо развивается путем сравнения одного предмета с другим, нахождения общих признаков или различий, что является залогом успешного усвоения школьной программы.

5. Найди свои картинки

Это упражнение помогает вычленить существенное из общего потока информации, уметь находить главное в данный момент времени, отбрасывая остальное, не относящееся к делу.

Поясним на конкретном примере.

Даем ребенку любые картинки в количестве 3-5, пусть он их рассмотрит внимательно в течение 30 сек. затем закрывает глаза. Вы добавляете к эти картинкам еще 7-10 других, располагая все беспорядочно. Теперь ребенок открывает глаза и ищет свои картинки.

После успешного выполнения переходим к заключительному этапу – развитию способности устанавливать логические связи между отдельными элементами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Дидактическая игра «Что такое хорошо, что такое плохо»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Диспут-размышление «Нужна ли семья современному человеку и почему?»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Взаимосвязь эмоций, движения и речи в развитии детей раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Музыка в вашем доме»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь