РАБОТА ПСИХОЛОГА - ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕЖЕНИИ УЧАЩИХСЯ

Планирование
Важность работы педагога - психолога в образовательной среде для психического здоровье сбережения учащихся
Ольга Викторовна Щетинина
Содержимое публикации

Работа психолога - важный элемент в здоровье сбережении учащихся

Все мы прекрасно знаем, что каждый ребенок индивидуален. Это отражается во всем – внешности, манер поведения, привычек, пристрастий, интеллектуального развития. За время нахождения в школе ребенок получает очень много различной информации. Степень усвоения этой новой информации во многом зависит от особенностей восприятия ребенка: один хорошо воспринимает информацию на слух, ему достаточно внимательно слушать; второму необходимо увидеть, то, о чем говорит педагог; так же дети с преобладающим кинестетическим восприятием, им для осознания материала необходимо потрогать, прочувствовать, пропустить полученную информацию через эмоции. Педагогу необходимы знания особенностей восприятия своих учеников, которые смогут подавать необходимую информацию на доступном каждому ученику языке, так сказать - активно использовать все существующие каналы восприятия. 

Организация предметно-пространственной среды – так – же является очень важной, она должна быть грамотной и современной, развивающие занятия должны проходить в комфортном и удобном помещении, в котором приятно находиться не только детям, но и удобно работать психологу.

Организации занятий психолога, как один из основных аспектов является организация непосредственной деятельности детей на занятии. Каждое занятие с отдельной группой детей психологу необходимо тщательно продумывать. При этом необходимо учитывать многое – и возраст, и индивидуальные особенности, при этом не забыть фактор «психологической совместимости». При проведении занятия можно подключить воображение - провести в виде путешествия, деловой игры или дискуссии, особенно это хорошо воспринимается средними и старшими классами. Занятия психолога, коррекционные, развивающие благодаря своей структуре, своему назначению, дают психологу большую возможность не только учитывать личностные особенности детей, но и изучать эти особенности, при чем, как отдельной личности, так и группы (класса) в целом. Это нужно для того, что бы при взаимодействие с родителями, с классным руководителем у психолога была возможность поделиться наблюдениями с теми людьми, которые также, как и он, являются участниками образовательного процесса.

Здоровье сберегающие технологии, как никого другого педагога в школе очень располагают применять на занятиях психолога. Все занятия в качестве обязательного элемента должны содержать обучение детей приемам расслабления – ауторелаксации. В этом нуждаются и тревожные и агрессивные, и дети - генеративные. На занятиях, для обеспечения соответствующей атмосферы можно слушать релаксационную музыку, запись звуков природы – пение птиц, шум моря, водопада и т.д. Обязательно в каждое занятие необходимо включать процедуры, способствующие само регуляции детей:

— упражнения, снимающие напряжение - мышечную релаксацию

— упражнения, направленные на снятие общего напряжения, которая играет большую роль в формировании выразительной речи детей - мимическую гимнастику

—упражнения, которые способствуют межполушарному взаимодействию – кинезиологические.

В процессе обучения, воспитания детей не бывает второстепенных, вторичных моментов. Все, что способствует развитию, обучения ребенка, все является главным. Но работа педагога - психолога с родителями и педагогами должна быть ведущей. Со стороны психолога требуется обеспечить педагогам положительный эмоциональный настрой, веру в свои силы и уверенность в положительном результате их педагогической деятельности. Когда психолог встречается с родителями ученика, которых в кабинет психолога привела определенная проблема – обязательно разговор должен начинаться с положительной характеристики их ребенка, ведь у каждого ребенка есть черты характера, за которые можно и стоит похвалить. 

У школьного психолога задач всегда очень много, но одной из важнейших является сохранение здоровья детей. В физическом плане здоровье позволяет обучающимся справляться с учебной нагрузкой, ребенок в основном, знает и понимает, как справляться с усталостью. Психолог свою работу выполняет в полном объеме, уровень психофизического развития обучающихся соответствует норме - если в социальном плане дети общительны, позитивны, коммуникабельны и правильно эмоционально реагируют на происходящее; с точки зрения интеллекта у детей не бывает проблем, а в нравственном аспекте дети радуют окружающих. Полностью способны радовать и сами радоваться миру окружающего их.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Упражнения на развитие слуховой и смысловой памяти»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Эффективные способы профессиональной ориентации подростков»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Диагностическая программа адаптации первоклассников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет " АВА-ТЕРАПИЯ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь