Детский совет как инновационная форма образовательного процесса в ДОО

Воспитание детей
Воспитателям ДОО важно использовать такие методы взаимодействия, которые касаются изменения всей технологии жизни ребёнка в ДОО. Одной из таких инновационных технологий является «Детский совет». Данная технология проста в использовании, не требует много времени, согласована с примерной основной образовательной программой дошкольного образования, направлена на личностное развитие детей.
Алёна Викторовна Талашкина
Содержимое публикации

Детский совет как инновационная форма образовательного процесса в ДОО

Дошкольный возраст можно назвать периодом наиболее интенсивного освоения смыслов и целей человеческой деятельности, периодом интенсивной ориентации в них. Главным новообразованием становится новая внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений.

Дети дошкольного возраста усваивают все новое гораздо быстрее, если «пропустят это через себя», то есть, освоение ими окружающего мира и культуры происходит не только посредством общения со взрослыми и сверстниками, но прежде всего в самом тесном контакте с предметами и объектами сначала ближайшего, а затем и удалённого окружения. Многообразие предметов, объектов, явлений, возможных действий и их следствий воспринимается, осмысливается и становится частью внутренней культуры человека.

Деятельность может быть эффективной, результативной, а может быть и бесполезной. А какой именно она будет зависит от того, насколько человек владеет навыками целесообразности и планирования. Поэтому воспитатель должен знать и применять те методы, которые позволят получить результат в виде умений детей.

Современные условия жизни предъявляют к новому поколению наличие таких качеств, как инициатива, активность, осознанная ответственность, креативность. А значит и наличие соответствующих образовательных технологий, и профессиональных знаний у взрослых, вовлечённых в образовательное взаимодействие с детьми тоже должно иметь место.

Воспитателям ДОО важно использовать такие методы взаимодействия, которые касаются изменения всей технологии жизни ребёнка в ДОО.

Одной из таких инновационных технологий является «Детский совет». Данная технология проста в использовании, не требует много времени, согласована с примерной основной образовательной программой дошкольного образования, направлена на личностное развитие детей.

Этапы проведения Детского совета и условия для успешного овладения умениями схожи с этапами проведения занятия, поэтому воспитатели не должны учиться совершенно новой и незнакомой методике проведения.

Детский совет – общее собрание группы детей вместе с воспитателем, где каждый участник получает возможность рассказать о событиях в своей жизни, поделиться интересной информацией, а также получить новую от других, где планируются предстоящие занятия, проводятся разные виды детской деятельности. (Бабошина А. В. Консультация для воспитателей «Технология «Утренний круг»).

В повседневной жизни, как отмечают около 60% родителей, самостоятельность детей проявляется в выборе игрушек, продуктов, игр и занятий дома, некоторым соблюдением правил поведения в общественных местах. ДОО остаётся единственным местом, где дети могут без опасения проявлять инициативу и самостоятельность.

Задачей ДОО становится организация дружественного социума на территории детского сада. Вся жизнь ребёнка в ДОО должна быть направлена на его развитие и формирование умения взаимодействовать с детьми и взрослыми.

Инновационная форма «Детский совет» используется в современных образовательных программах («Детство», От рождения до школы», «Вдохновение», «Золотой ключик», «Радуга» и др.) и включена в режим дня образовательной организации. Называется форма по-разному: утро радостных встреч, детский совет, утренний кружочек и др., но объединяет их основные заложенные в него цели и задачи.

С чего же начать подготовку к проведению Детского совета?

Прежде всего, необходимо выбрать удобное место, такое, где можно расположиться всей группой, где достаточно места для размещения демонстрационных материалов. Можно сидеть на ковре или использовать подушечки и коврики на каждого ребёнка.

Детский совет не следует воспринимать и проводить как занятие. Дети должны участвовать в нем по желанию, принуждение не приведет к нужному результату. Дети могут в свободной форме высказываться и делиться любыми новостями, волнующими детей. Воспитатель не может ограничивать беседу только хорошими новостями. Так же не рекомендуется вытягивать информацию насильно: «Маша, ты еще нам ничего не рассказала!».

Если воспитатель знает, что у кого-то из детей есть значимая для всех новость (день рождения, приехали гости и т.д.), нужно представить право ему высказаться первым.

В обмене новостями участвуют не только дети, но и воспитатель. Также, важно приглашать на Детский совет родителей, других специалистов и педагогов ДОО.

В процессе беседы самым естественным образом формируются коммуникативные навыки, то, без чего нельзя успешно общаться.

Для того чтобы удерживать разговор в нужных рамках, надо научиться правильно реагировать на высказывания детей. От ответа воспитателя будет зависеть, в каком направлении пойдет разговор и как отразится на ребенке.

Не игнорируйте, но и не оставайтесь на новостях и высказываниях, связанных с покупкой вещей. Если вы будете их поддерживать, то возникнет риск того, что дети будут считать новостью, когда им что-то купили.

Не морализируйте. Если новость или идея, высказанная ребёнком, затрагивает отрицательные, на ваш взгляд, события или действия, постарайтесь понять, какие чувства испытывает тот, кто об этом говорит. И реагируйте на чувства.

Не стесняйтесь, если проблема, которую затронул ребёнок, выходит, в вашем понимании, за рамки приличия.

Не расспрашивайте, если эта новость не составляет непосредственной важности для всех детей. Универсальная форма прекращения обсуждения какой-либо «опасной» темы – спокойно, уверенно сказать: «Так бывает».

Учитесь управлять своим взглядом. Если вы хотите показать ребёнку, что не склонны поддерживать его дальнейшие высказывания, коротко ответьте и переведите внимательный взгляд дальше.

Позволяйте детям самим решать, кто сегодня будет рассказывать о новостях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Презентация на тему: "Речевой-звуковой центр в группе"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Трезвость в семье – залог успешного воспитания КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 2 класса «Я и мои права»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Маленький патриот»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как способствовать развитию речи ребенка в 3 - 4 года»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь