Песенное творчество детей дошкольного возраста
Условиями проявления песенного творчества детей является накопление слухового опыта и развитие на его основе музыкально-слуховых представлений. Этому способствуют различные творческие задания, выполняемые детьми в игровой форме.
Игровые задания на звукоподражание. Цель: развитие у детей способности ориентироваться в различных свойствах музыкального звука (высоте, длительности, окраске, силе и т.д.)
Игровые задания на произнесение имен с различной эмоциональной окраской и различной интонацией (нежно, ласково, сердито, весело, испуганно и т.д. и с различной силой звука). Педагог должен уметь создавать такую атмосферу игровых ситуаций, которая помогала бы детям в поиске выразительных средств для воплощения различных образов.
Задания на импровизацию музыкальных вопросов и ответов, певческую перекличку. При этом возможно использовать такой прием, как чередование речи педагога с пропеванием слова или короткой фразы. Музыкальные вопросы и ответы детей или дублируют интонацию педагога, или пропеваются в свободной форме. Тексты вопросов могут пропеваться, а могут быть и придуманы самим ребенком. Важно обращать внимание ребенка на характер различных интонаций в вопросах и ответах: интонация возгласа, призыва, жалобы, удивления и т.д.
Задания на завершение мелодии, начатой педагогом. Чтобы выполнить это задание, дети должны запомнить текст песенки-попевки с опорой на ее ритмическую основу, затем прослушать часть песни в исполнении педагога и закончить ее, пропевая недостающие звуки. Сначала это задание выполняется по образцу – педагог знакомит детей с песней и показывает варианты окончания мелодии. Затем детям предлагается выполнить задание самостоятельно – ребенка ориентируют на самостоятельное нахождение тоники после пения взрослого, остановившегося на неустойчивом звуке.
Задания на сочинение мелодий с опорой на заданные интонацию, мотив или текст (для детей старшего дошкольного возраста). Для импровизаций желательно выбирать мелодии с определенной жанровой принадлежностью и яркой образной основой. Это дает возможность заострить внимание детей в процессе творческой деятельности на осмыслении интонационно-образной природы музыки, а также ее выразительных средствах (мелодии, ритме, динамике, темпе, ладе и т.д.). Песенная импровизация на заданный текст осуществляется после его тщательного освоения. На первом этапе могут использоваться детские считалочки, загадки, пословицы, а в дальнейшем – фрагменты различных детских песен.
Сочинение детских оперных спектаклей. Основой для организации вокально-творческой деятельности ребенка в данной ситуации может выступать тот или иной сказочный сюжет. Важно познакомить детей с жанровыми особенностями оперы, ее строением. Необходимо распределить роли, выявить характер персонажей оперы. Процесс воплощения художественного замысла включает поиск детьми средств музыкальной выразительности при создании музыкальных образов действующих лиц оперы.
О степени развитости вокально-певческих навыков детей можно судить по таким критериям, как осознанность в выборе средств воплощения творческого замысла; оригинальности и индивидуальности в выборе певческих интонаций; умение ребенка использовать в процессе творчества имеющийся у него музыкальный опыт и способность видоизменять его в новых условиях; художественность воплощения замысла.
Список литературы
Праслова Г.А. Теория и методика музыкального образования детей дошкольного возраста: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. - СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2005. – 384 с.