Конкурсное задание «эссе» «Создаём настоящее, думая о будущем»

Разное
Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера. И.Бродский Моё вчера началось в 14 лет, когда я пришла в студию эстрадной студии «Soната» центр дополнительного образования. Мой педагог и наставник - Герасимова Яна Константиновна помогла мне раскрыть творческий потенциал. В 15 лет я стала помогать заниматься с детьми младшей и средней групп студии. Именно тогда и зародилась во мне любовь к педагогическому труду и моим воспитанникам.
Султанова Алина Ринатовна
Содержимое публикации

Конкурсное задание «эссе»

«Создаём настоящее, думая о будущем»

Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера.

И.Бродский

Моё вчера началось в 14 лет, когда я пришла в студию эстрадной студии «Soната» центр дополнительного образования. Мой педагог и наставник - Герасимова Яна Константиновна помогла мне раскрыть творческий потенциал. В 15 лет я стала помогать заниматься с детьми младшей и средней групп студии. Именно тогда и зародилась во мне любовь к педагогическому труду и моим воспитанникам. Я увидела малюток 4-х лет, а они сразу увидели во мне старшего товарища, способного раскрыть их скрытые таланты, способного научить их правильно пользоваться великим даром – певческим голосом, которым их наделила природа. Дети младшей и средней групп очень полюбили меня. Для них я стала другом и примером достойного уважения. Именно тогда я осознала, что мы, педагоги, сажаем семена знаний и нравственных ценностей для того, чтобы наши дети в будущем смогли успешно воплощать в жизнь свои мечты, свои амбиции.

Создаём настоящее, думая о будущем. Ключевым словом в этой фразе, на мой взгляд, является слово «создаём». Слово – магнит, слово – движение, слово – цель. Какова же моя цель? Помочь детям обрести себя. А. С. Макаренко утверждал: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Не могу сказать, что каждый прожитый день дарит мне только радость и удовлетворение. Бывают тревожные минуты, когда нужно мгновенно и точно реагировать на проблемную ситуацию. Но как сказалоднажды педагог Е.А. Ямбург: «Школа – это, конечно, личностная вещь». Прежде всего, личностью обязан быть учитель, тогда он сможет и в ученике воспитать гармоничную личность, настроить струны детской души на нужный лад, и тогда в будущем эти нежные струны окрепнут и никогда не покроются ржавчиной разочарования и отчаяния.

Как сейчас, помню свой первый рабочий день. 1 сентября, старательно собираюсь, стою у зеркала, поправляю причёску, вдруг поднимаю глаза и вижу в отражении ту скромную, стеснительную девочку, которая так боялась выступать публично, но постоянно на всех школьных праздниках пела, стоя на сцене. Тогда я даже и подумать не могла о том, что стану учителем. Улыбаюсь. Выхожу из дома, не спеша иду в школу. Поднимаюсь по ступенькам, ощущаю лёгкую дрожь в ногах; чувствую приятный запах нового: недавно покрашенные стены, до блеска вымытый пол. Отчётливо слышу запах новой жизни.

-Доброе утро, ребята. Меня зовут Алина Ринатовна. Теперь я ваш классный руководитель и учитель музыки.

Шум в кабинете мгновенно прекращается, и восемнадцать пар глаз устремляются прямо на меня. Девочки улыбаются, мальчики смотрят в упор, и кто-то один прерывает тишину вопросами:

-А вы добрый учитель? А вы ведь будете мало задавать домашних заданий?

-Не знаю, - скромно ответила я.

Сложно описать, что я чувствовала в этот момент. Буря эмоций рождалась во мне: страх, любопытство, любовь. Любовь к этим маленьким человечкам, любовь к своему благородному труду. Так явно предстали передо мной ответственность и необратимость. Я сразу вспомнила своего любимого педагога – Герасимову Яну Константиновну. Её манера говорить, петь, аккуратный внешний вид, культура поведения – всё говорило о том, что данная профессия требует немалой выдержки, смелости, принципиальности. Яна Константиновна уже тогда увидела во мне потенциал, она умело шаг за шагом проложила путь к моей будущей профессии, и, увидев результаты проделанной работы и творческих конкурсов, помогла мне раскрыться как учитель и педагог будущего поколения. В 8 классе я задумала стать похожей на неё, связав свою жизнь с творчеством и педагогикой. Простая детская психология. Или, быть может, не такая уж и простая?

Теперь школа целиком и полностью захватила меня. Оказывается, стоять у доски в роли учителя – интересно и увлекательно. Передавать свои знания и получать положительный результат – ещё лучше. Каждый урок или творческое занятие – это маленькое открытие. Когда мои воспитанники достигают высоких результатов на конкурсах, я уверена в том, что иду по правильному пути и работаю по своему призванию. Вместе с учениками растёт и сам учитель. Один ученик 5 класса однажды сказал мне: «Конечно, вам легко попадать в ноты, вы же всё это знаете, а мы-то не знаем». Тогда я поняла, что мне легко, потому как я на вершине горы, а ученики мои у подножия этой горы. Значит, мы должны двигаться маленькими шагами, чтобы в будущем достичь больших результатов. Ведь «учитель – это жертвенная профессия, это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение» (так писал Авиценна).

Бесспорно, трудна наша профессия, но как ценна награда за труд - детские сердца, до краёв наполненные признательностью и любовью.Л.Н. Толстой считал, что учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце. Теперь я не только педагог, но и классный руководитель, поэтому хочу передать детям нечто большее, чем свои знания, я хочу научить их жить в этом сложном мире, чувствовать, сопереживать, любить, уметь аргументированно высказывать свою точку зрения и слышать собеседника. «Учить и воспитывать – как «молния» на куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка – творческой мысли. Вот эта соединяющая мысль и есть главное в уроке» (Е. Ильин).

Я всегда стараюсь идти в ногу со временем, всегда спешу: ведь не успеть в настоящем, значит, упустить в будущем. Мое настоящее заключается в том, что в нем закладываются как успех педагога, так и моих воспитанников помочь обрести себя. Интересуюсь современной музыкой, мне нравится самой писать музыку, использовать на уроках опыт разных поколений композиторов и музыкантов. Хочу показать ученикам, как красива музыка и как наполнена ею наша жизнь. Если ребенок в процессе обучения чувствует себя творцом, он мыслит, у него есть стимул двигаться вперед, а движение вперёд приближает человека к прогрессу, тем самым он достигает счастья. Ведь ребёнку важно, чтобы учитель мог стать для него другом и помощником, не учёным с готовыми истинами, а человеком, помогающим открывать эти истины. На ум приходят слова Пауло Коэльо: «А что такое «учитель»? Я тебе отвечу: это не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее, что есть в нём, чтобы раскрыть то, что ему уже известно». Трудно быть таким учителем? Безусловно, да. Но именно такой учитель нужен сейчас школе, чтобы будущие поколения процветали.

Учитель – созидатель. Созидатель с большой буквы, потому что он творит Человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит – во многом зависит от тебя и от меня, дорогой учитель.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 1 класса «Рабочая программа по музыке 1 класс»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Важный вид деятельности на музыкальных занятиях»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь