Час экологии: "Журавушка - журавль"

Другие сценарии праздников
Данный материал будет полезен при проведении мероприятий по экологии.
Долгова Марина Владимировна
Содержимое публикации

Маньковский отдел №11

МБУК Чертковского района «МЦБ»

Час экологии: «Журавушка — журавль».

Составитель: Долгова М.В.

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о птицах, и не о всех, а только лишь о журавлях. Тема для нашей встречи выбрана не случайно. Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Дата события уникальна для каждого года. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад.

Журавли являются представителями гордых и уважаемых птиц, населяющих практически все уголки планеты. На Востоке существует легенда о превращении в разных птиц душ бойцов и отважных воинов, сложивших голову в различных боях или войнах. Также журавли занесены в Красную книгу, ведь их популяция слишком быстро уменьшается из-за браконьеров. Учитывая важность подобного вопроса, было принято ввести Всемирный день журавля, отмечаемый ежегодно.

История появления праздника

Подобный важный праздник основан в 2002 году. Идею создать Международный день, посвященный журавлям, подала рабочая группа, изучающая журавлей, обитающих в Евразии. Подобное предложение было охотно поддержано многими организациями, занимающимися защитой птиц. Вскоре традиция встречи Всемирного праздника журавля была также перенята Украиной, Китаем, Россией, Америкой, Туркменистаном и прочими странами.

Когда было принято решение ввести подобный праздник, оставалось лишь выбрать время его проведения. Дату выбирали недолго. Так, после недолгих обсуждений датой проведения праздничных мероприятий назначили второе воскресенье сентября. В подобный период птицы мигрируют в Индию, а отдельные виды – в Иран. Здесь у журавлей привычные участки зимовки.

Особенности праздника

Целью введения Всемирного дня журавля является привлечение внимание общественности к важным проблемам, связанным с защитой и сохранением редких видов журавлей. Чтобы привлечь больше людей к подобному вопросу, разные организации ежегодно во второе воскресенье сентября организовывают интересные мероприятия, а различные научные организации устраивают семинары для детального изучения диссертаций, посвященных сохранению и защите журавлей.

Журавль был выбран символом многих организаций, занимающихся защитой природы изначально в США. Чтобы спасти один из вымирающих видов (американский журавль), ученые пошли на довольно оригинальный ход. Они решили подкладывать яйца исчезающего вида в гнезда более распространенных и многочисленных видов журавлей, зимующих в безопасных и благоприятных местах. Когда на гнездование полетел целый выводок журавлей спасаемого вида, ученые невероятно ликовали.

История появления журавлей

Прародители современных журавлей обитали вместе с динозаврами. Считается, что эти гордые птицы изначально обитали в Северной Америке. Впрочем, численность птиц постепенно увеличивалась, поэтому они начали мигрировать в Азию. Через какое-то время птицы переселились в Африку, а оттуда распространились по всему миру. При этом непригодных мест для обитания журавлей не так уж много. Они не могут обитать в Южной Америке и на ледниковой Антарктиде. Сегодня ученые выделяют приблизительно 15 различных видов журавлей, но на территории России обитает не больше 7 из них. Отдельные виды подобных грациозных птиц находятся на грани вымирания, поэтому попали в Красную книгу.

Немногим известно, что изначально журавли являлись промышленными птицами. В связи со значительным уменьшением их численности, был введен запрет на отстрел журавлей, но во многих странах легкомысленно относятся к подобному ограничению. Так в нескольких арабских странах охота на журавлей и сегодня является разрешенным видом деятельности.

Легенды о журавлях

Существует старинная легенда, рассказывающая о короле журавлей, находящегося под защитой всей стаи. Остальные журавли всегда собираются вокруг своего короля и подготавливаются к неусыпному бдению. Чтобы не засыпать, каждый журавль берет в лапку небольшой камушек и держит его, пока не уснет. Когда птица засыпала, камень падал на землю, пробуждая его и остальных немного придремавших птиц. Такой образ журавлиной стаи и изобретательности подобной птицы описывает известных мыслитель Аристотель.

Практически все знают комнатный цветок, называющийся геранью. Но не всем известно происхождение подобного названия. Считается, что подобное название произошло от греческого слова «геравос», дословно переводящегося как «журавль». Назвали так цветок из-за сходства его плодов с длинным клювом журавлей.

В Японии один из спутников был назван «тсуру». В дословном переводе оно также значит «журавль». Подобное название спутник получил неслучайно, ведь японцы верят, что человек, сложивший тысячу журавликов из бумаги, сможет получить дополнительные годы жизни и крепчайшее здоровье. Такое поверье появилось после трагических событий в Хиросиме. В период бомбардировок погибла маленькая девочка Садоко, желавшая создать коллекцию из тысячи бумажных журавликов. Чтобы поддержать ее родню и воплотить мечту малышки, люди со всего мира начали присылать ее родителям журавликов из бумаги. Вследствие этого, журавлики из бумаги приобрели статус символа мира.

В прочих странах также уважают эту красивую и гордую птицу. Так, Армения признала журавля символом своей страны, а в Японии и Китае эта птица символизирует красоту, мудрость, бдительность, честь и долголетие. При этом журавли в дикой природе могут доживать до 20 лет, а в более комфортных условиях, созданных человеком, продолжительность их жизни удалось продлить до 80 лет. Сложно найти подобную птицу, отличающуюся таким же долголетием. Раз в году подобная птица линяет, практически теряя в этот период способность подниматься в воздух.
В античном мире журавль был спутником таких богов, как Гермес, Деметра, Артемида, Персей. Существует легенда о том, что Гермес, придумывая азбуку, первые семь букв написал глядя на полет журавлиного клина. Крыло журавля в древнем мире использовали как амулет от усталости. Эти птицы поражали своей выносливостью в длительных перелетах и высотой почти 1,5 км от земли. В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния. У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость.

Журавли относятся к числу редких птиц, выбирающих себе постоянного партнера. Менять партнера они могут лишь в единственном случае – после смерти первого избранника. За необычайную верность журавлиную пару считают символом верной любви. На Кавказе существует легенда о том, что души погибших воинов перевоплощаются в журавлей. В Японии журавль – это символ здоровья, долголетия, процветания и надежды. Считается, что если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то желания обязательно сбудутся.

В России есть поверья: осенью, когда журавли улетают в теплые края с печальным курлыканьем, они уносят в иной мир души усопших. А весной, когда прилетают вновь, сопровождают души младенцев, которые скоро должны родиться. По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны:

- если журавли полетят на юг в августе, то в середине октября начнутся заморозки, зима будет ранняя. А если их не видно, то раньше ноября мороза не будет;

- при высоком полете и ровном курлыканье осень обещает быть теплой и сухой;

- чем раньше журавли возвращаются из теплых стран, тем быстрее наступает теплая весна.

Народные приметы про журавлей говорят, что увидеть стаю этих птиц – к прибавлению в семействе или визиту дальних родственников, а больному такая встреча сулит выздоровление. Одинокий журавль – к болезни и одиночеству. Увидеть танец журавлей – к радости и везению.

Загадки про журавлей

Длинноногий, длинношеий,
Длинноклювый, телом серый,
А затылок голый, красный,
Бродит по болотам грязным,
Ловит в них лягушек,
Бестолковых попрыгушек.
Ответ:Журавли

Встали братья на ходули,
Ищут корма по пути.
На бегу ли, на ходу ли,
Им с ходулей не сойти.

Ответ:Журавли

В небе осенью курлычут,
За собою в небо кличут.
Долго манят нас вдали…
Кто скажите?
Ответ Журавли

Листья падают с осин,
Мчится в небе острый клин.
Ответ:Журавли

Осенью клином стремится
На юг перелётная птица.
Ответ:Журавли

Дни коротки, ночи длинны,
Мы друг друга кличем,
В октябре летим мы клином,
Жалобно курлычем.
Ответ:Журавли

Клин летит курлыча к югу,
Не желая встретить вьюгу.
Облетая пол Земли,
Вдаль несутся — …
Ответ:Журавли

Скоро будет время вьюг,
В доме кот мурлычет.
Клином мы летим на юг,
Жалобно курлычем.
Ответ:Журавли

Я проворна, легкокрыла,

Хвост раздвоен, словно вилы.

Если я летаю низко,

Значит дождик где-то близко.

Ласточка

На шесте – веселый дом

С круглым маленьким окном.

Чтоб уснули дети,

Дом качает ветер.

На крыльце поет отец –

Он и летчик, и певец.

Скворец

Встали братья на ходули,

Ищут корма по пути.

На бегу ли, на ходу ли

Им с ходулей не сойти.

Журавли

Черный, проворный,

Кричит: “Крак”

Червякам враг.

Грач

Иногда зовут — косатка,

Брюшко бело

Гладко-гладко.

Ласточка

Спрятавшись среди ветвей,

Поёт славно…

Соловей

Эта птица (когда страшно)

Издаёт тяжёлый звук.

Будто кошка где-то рядом

Начала скандалить вдруг.

Иволга

По поднебесью верёвка протянулась.

Журавлиный ключ

Все ее, конечно знают,

Во дворе своем встречают.

Озорная это птица,

Называется…

Синица

Он живет на крыше дома –

Длинноногий, длинноносый,

Длинношеий, безголосый.

Он летает на охоту

За лягушками к болоту.

Аист

Игра «Журавль и лягушки»

На земле с двух сторон начертите линии - это берега, в середине - болото. На одном из берегов находится журавль (за чертой). На болоте нарисуйте кружки на расстоянии 50 см - это кочки. На кочках располагаются лягушки. 

Они произносят текст:

Вот с намокнувшей гнилушки
В воду прыгают лягушки.
Стали квакать из воды:
«Ква-ке-ке, ква-ке-ке,
Будет дождик на реке».

С окончанием слов лягушки прыгают с кочки в болото, из болта на кочку. Журавль ловит тех лягушек, которые находятся на кочке. Пойманная лягушка идет в гнездо журавля. После того, как журавль поймает несколько лягушек, выбирают нового журавля из тех, кто ни разу не был пойман. Игра повторяется.

Игра: «Журавли, журавли».

Количество игроков: любое.

Дополнительно: нет.

Вожак журавлиной стаи, который выби-рается считалочкой, поет или говорит речитативом следующие слова: "Журавли, журавли, выгнитесь дугой". Все играющие в процессе размеренной ходьбы выстраиваются дугой, держа руки, как крылья. Вожак, убыстряя темп, продолжает: "Журавли, журавли, сделайтесь веревочкой". Дети быстро, не отпуская рук, перестраиваются в одну колонну за вожаком, который все убыстряет шаги по темпу песни. "Журавли-журавли, извивайтесь, как змея!" - вереница детей делает плавные зигзаги. Вожак поет дальше "Змея, заворачивайся в кольцо", "Змея выпрямляется" и т. д.
Упражнения выполняются во все возрастающем темпе, переходящем в бег, до тех пор, пока вереница не разрушится. Когда играющие запутаются, игру начинают снова.

Журавль-красавка КК Ростовской области

Класс Птицы – Aves

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство Журавлиные – Gruidae

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Категория статуса редкости. 3 (5). В Ростовской обл. малочисленный, уязвимый гнездящийся вид. В России – восстанавливающийся вид.

Описание

Красавка похож на серого журавля, от которого отличается несколько меньшей величиной, белыми косицами по бокам головы – за глазом, а также чёрной окраской зоба, с которого свисает своеобразный «галстук» из удлинённых перьев. Курлыканье красавки менее звонкое, более сухое, чем у серого журавля. Держатся красавки только в степи или на полях, летом – парами, весной и осенью – стаями, достигающими иногда очень больших размеров.

Распространение

Область сухих степей и полупустынь Евразии от Пиренеев до Казахстана и Монголии. О распространении красавки на Дону в прошлом судить трудно, поскольку этих птиц нередко смешивали здесь с серыми журавлями. Но в начале ХIХ в. красавки были довольно обыкновенны в Миусском «начальстве» [1], а в начале ХХ в. были обычны в степях по Манычу, Салу и дальше на восток в Калмыкии, гнездились также на полях в Сев. Приазовье и на Донецком кряже [2, 3]. В середине XX в., вследствие распашки целины и преследования со стороны человека, красавки оказались почти полностью вытеснены в полупустынные р-ны на крайнем юго-востоке Ростовской обл., но в небольшом числе сохранились в Приазовье. В последние десятилетия, благодаря охране и адаптации к гнездованию на полях, птицы стали постепенно восстанавливать свой прежний ареал. Сейчас они широко распространены на Ергенях, в верховьях р. Сал и в долине Маныча к западу до Веселовского р-на, а также местами в Приазовье в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Мясниковском и ряде соседних р-нов [4–6].

Особенности биологии и экологии

Для гнездования предпочитает целинные степи с невысоким, редким травостоем, но в последние десятилетия начал часто гнездиться и на полях – преимущественно среди партв или пропашных культур. На места гнездования стаи красавок возвращаются в конце марта – начале апреля, разбиваются на отдельные пары и занимают обособленные гнездовые участки. Их гнездо представляет собой ровную голую площадку на земле, выложенную по краям катышками заячьего или овечьего помета и грубыми кусочками сухих растений [7]. В конце апреля – начале мая появляются кладки из 2 яиц зеленоватого цвета с размытыми буроватыми пятнами. Через 27–29 дней вылупляются птенцы, которые вскоре покидают гнездо и в поисках корма бродят с родителями по степи. В июле они поднимаются на крыло, после чего выводки объединяются в стаи, а в конце августа начинается их отлет на зимовки, завершающийся обычно в начале сентября. Рацион состоит преимущественно из растительных кормов, но птицы поедают много насекомых, особенно саранчовых. Летом, после уборки хлебов, журавли собирают на полях осыпавшееся зерно [7–9].

Численность

На юго-востоке Ростовской обл. до середины XX в. был многочисленным, характерным степным видом [10, 11]. Но к 1980-м годам он там практически исчез [12]. Сейчас же на западных склонах Ергеней гнездится до 5 пар/100 км2, в долине оз. Маныч-Гудило – до 15 пар/100 км2, а в Сев. Приазовье в середине 1980-х годов на 100 км2 приходилась примерно 1 пара [4–6]. Общая численность птиц в Ростовской обл. в настоящее время составляет около 500–600 гнездовых пар на юго-востоке и 5–10 пар в Приазовье [6]. Кроме того, летом в Заманычье местами держатся стаи холостых неполовозрелых птиц, достигающие 200–500 и более особей. А в конце лета к ним присоединяются выводки из соседних р-нов, и здесь образуются многотысячные предотлетные скопления [5, 6, 13, 14].

Лимитирующие факторы

Распашка целинных степей, преследование птиц человеком, разорение гнёзд домашним скотом и пастушьими собаками. В середине ХХ в. на юго-востоке Ростовской обл. мощное воздействие на численность красавки оказало также применение для борьбы с грызунами зерновой приманки, протравленной фосфидом цинка [15]. В связи с адаптацией красавок к гнездованию в полях один из основных негативных факторов был снят, но их кладки на пашне сейчас нередко гибнут при работе сельскохозяйственной техники, особенно в ночное время.

Меры охраны

Вид включён в КК России (2001) и Украины (2009), Ставропольского (2013) и Краснодарского (2007) кр., Волгоградской (2004) обл. Организована международная законодательная охрана (СИТЕС, Боннская и Бернская конвенции, двусторонние соглашения России с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц). Сейчас в России запрещено применение фосфида цинка. На полях Приазовья механизаторы обозначают найденные гнезда красавок специальными вешками и в дальнейшем объезжают их при обработке полей [16]. Красавка охраняется в ГПБЗ «Ростовский», а также на ВБУ «Маныч-Гудило» и «Веселовское вдхр.», [17]. Птицы размножаются в Питомнике редких видов журавлей Окского ГПБЗ и во многих зоопарках мира [18].

Источники информации. 1. Кондратьев, 1885; 2. Орлов, 1928; 3. Белик и др., 2012; 4–5. Белик, 1996, 1999; 6. Белик и др., 2011; 7. Белик, 2011б; 8. Судиловская, 1951; 9. Флинт, 1987; 10. Варшавский, 1965; 11. Белик и др., 2012; 12. Сурвилло, 1989; 13. Белик, 2004а; 14. Липкович, Брагин, 2012; 15. Белик, 1997а, 2000а; 16. Белик, 1988а; 17. Постановление …, 2002; 18. Ильяшенко, 2000.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Летний лагерь по сценарии праздника для «Веселые старты»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для «Для девчонок озорных, милых, добрых, дорогих!»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «План мероприятий на 1 июня – «День Защиты детей»тина Светлана Александровна»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников ««День знаний с Фиксиками»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «классный час»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь