Что делать, если мой ребёнок закатывает истерики

Презентации
Предлагаю вам восемь вариантов решения, приглядитесь, может какой то вам поможет.
Орел Мария Витальевна
Содержимое публикации

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЙ РЕБЁНОК ЗАКАТЫВАЕТ ИСТЕРИКИ?

1.Не придавать большого значения приступу упрямства и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.

Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

Не пытайтесь в этот момент что-то внушать малышу – это бесполезно. Ругать не имеет смысла, а шлепки ещё сильнее его взбудоражат.

Будьте в поведении с малышом настойчивы и последовательны. Если вы сказали «Нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руки (на руки) и увести.

Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка!». Малышу только этого и надо.

Постарайтесь схитрить: «Ох, какая машинка!» - подобный отвлекающий маневр отвлечет внимание малыша, заинтригует и, возможно, он успокоится.

«ШЕСТЬ ПРАВИЛ НАКАЗАНИЯ РЕБЁНКА»

1.Сначала установите границы (проговорите правила) - затем требуйте их соблюдения. Вы должны сами для себя определить, чего вы хотите и чего не хотите. Эти правила должны постоянно соблюдать и требовать их соблюдения от ребенка абсолютно все воспитывающие взрослые (поэтому сначала договоритесь между собой, чего именно Вы ожидаете от своего малыша). Ребенок, в свою очередь, тоже должен знать, что приемлемо в его поведении, а что - нет. Только при таком условии наказание будет восприниматься им как акт справедливости. Короче говоря: если вы не установили правила – не требуйте их исполнения.


2.На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно. Если ребенок демонстрирует явное неповиновение, если он идет на открытый конфликт, вы должны быть готовы к нему. Беспомощность взрослого лишает его авторитета в глазах детей.

3.Отличайте своеволие от детской безответственности. Это означает, что ребенка нельзя наказывать за непреднамеренный проступок. Если он забыл выполнить вашу просьбу или просто не понял вашего требования, не наказывайте его. Нельзя предъявлять к детской памяти и интеллекту такие же требования, как к памяти и интеллекту зрослого. Детская безответственность – не то же самое, что злостное непослушание, она требует более терпеливого отношения.

4.Когда конфликт исчерпан – утешьте ребенка и все ему объясните. Ребенок почти всегда тяжело переносит наказание. Он чувствует одновременно вину, растерянность, покинутость. После того как срок наказания истек, помиритесь с малышом. Обнимите его, погладьте, скажите, как сильно вы его любите и как вам неприятно наказывать его. Еще раз объясните ему, почему он наказан и как в следующий раз следует поступать.

5.Не требуйте невозможного. Родители должны быть уверены в том, что ребенок в действительности может исполнить то, что от него требуется. Нельзя наказывать за то, что он намочил постель или сломал игрушку, которую вы ему подарили. Наказание в данном случае может стать источником внутреннего конфликта ребенка.

6.Руководствуйтесь любовью. Прежде чем наказывать, разберитесь в ситуации, при этом постарайтесь оставаться спокойным. В любом воспитательном процессе неизбежны промахи, ошибки и конфликты. Мерилом здоровых отношений с детьми являются любовь, теплота, искренняя забота. Только они могут оправдать необходимость строгости и дисциплины. Как видите, описанные принципы сокращают область применения наказания, закладывают в его основание любовь и ответственность за будущее детей. Помните, что маленький человек – это личность, которая, к тому же, еще только формируется. Нельзя оскорблять малыша, и уж тем более унижать - нужно помнить о том, кого мы хотим вырастить.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Наставничество в жизни человека»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Картотека с заданиями для детей с нарушениями развития»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нетрадиционные техники рисования»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для ««Психофизические особенности подросткового возраста»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь