Профориентационный курс
для обучающихся 9 классов «Таланты будущего»
Автор – составитель: педагог-психолог Канищева Е.А.
МОУ «СОШ №13» г. Железногорск Курская область
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В современном обществе всё более актуальной становится проблема создания условий для успешного профессионального самоопределения выпускников общеобразовательных учебных заведений. Экономическая и социальная обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.
В связи с переходом школы на профильное обучение, учащиеся к 10 классу должны определиться с выбором предметов, изучаемых на профильном уровне. Зачастую дети не готовы к осознанному выбору своей будущей профессии и выбирают те учебные заведения и специальности, в которые могут поступить на основе баллов своих документов и итогов выпускных экзаменов. В этой связи растет большое количество студентов, обучающихся не по той профессии, бросающих свои учебные заведения и молодых работников, понимающих, что пришли нетуда.
На современном этапе от учащихся требуется четкое осознание своих целей, умение планировать, корректировать свои планы и сознательно претворять их в жизнь.
Программа внеурочной деятельности «Таланты будущего» знакомит школьников с общими основами выбора профессии (информационными, психологическими, практическими). Знание этих основ обеспечивает учащимся принятие адекватного решения, как о выборе конкретного типа профессии, так и о путидальнейшегообразования.
При разработке курса использованы программы: «Секреты выбора профессии» Г.В. Резапкина, «Психологическое консультирование по профессиональной ориентации» А.П. Чернявская, «ТаланТы будущего» Е.Ю Пряжникова.
Общая характеристика курса
Курс «Таланты будущего» позволяет учащимся изучить свои возможности и потребности и соотнести их с требованиями, которые предъявляет интересующая их профессия, подготовиться к будущей трудовой профессиональной деятельности и в дальнейшем успешно выстроить профессиональную карьеру, адаптируясь к социальным условиям и требованиям рынка труда.
Программа курса внеурочной деятельности «Таланты будущего» даѐт многостороннее освещение профессиональной деятельности человека. Она составлена таким образом, что учащиеся могут изучить проблему многосторонне: часть учебного материала учащиеся получают в форме теоретических знаний, другая часть материала направлена на практические работы в форме дискуссий, диагностических процедур, развивающих процедур, деловых игр. Существенное уплотнение информационной насыщенности учебного материала достигается путѐм самостоятельного изучения: составление карты интересов, анализ личного профессионального плана, анализ газет, объявлений, справочников, получение информации из компьютерных сетей, составление собственного резюме. Для развития мотивации к изучению курса в содержании делается акцент на самоопределение.
Согласно учебному плану на изучение курса отводится 34 часа в год, с учетом 1 час в неделю. В программе использованы различные типы уроков. В них входит профессиональная диагностика с использованием надежных методик, деловых и ролевых игр, проблемно-поисковых задач, видеоуроки о современных профессиях.
Цель курса: создание условий для профессионального самоопределения учащихся, оказание психолого-педагогической поддержки учащимся в выборе пути дальнейшего образования, развитие коммуникативной компетентности учащихся.
Задачи курса:
формирование адекватного представления учащихся о своем профессиональном потенциале на основе самодиагностики и знания мира профессий;
ознакомление со спецификой современного рынка труда, правилами выбора и способами получения профессий;
обеспечение подростков средствами самопознания, развитие навыков и умений по целеполаганию и планированию;
формирование мотивов саморазвития, личностного роста;
осуществить первичную помощь в профессиональных выборах подростков
Формы и методы работы в ходе реализации программы.
Формирование психосоциальной компетентности у подростков происходит на занятиях, основными принципами которых являются:
добровольность участия;
диалогизация взаимодействия;
самодиагностика участника.
Занятия проводятся в групповой форме, используется работа в микрогруппах, в индивидуальном режиме.
Методические средства, используемые на занятиях: лекции, дискуссии, тематические релаксации, ролевые игры.
Ожидаемые результаты реализации программы:
развитие представлений подростков о способах профессионального выбора, о планировании перспектив своего развития и формирование более оптимистичного отношения к своему профессиональному будущему.
Знания и умения, полученные на занятиях позволят повысить уровень психологической компетентности учащихся; дети получат навыки самовоспитания и самопознания; приобретённый опыт рефлексии поможет учащимся определить мотивы выбора профиля обучения и будущей профессии, наметить личный профессиональный план, отвечающий способностям и возможностям учащихся.
Учащиеся получат представления:
- о своих возможностях;
- о своём характере, своих достоинствах и недостатках;
- об особенностях своего мышления, внимания и памяти;
- об источниках стресса в нашей жизни, о его влиянии на нас;
- о различных профессиях, относящихся к определённому типу
- привлекательных и непривлекательных сторонах любой профессии
- «о профессиональной пригодности»
- «о личном профессиональном плане»
Учащиеся получат опыт:
- самопознания;
- принятия решений;
- преодоления поведенческих стереотипов;
- работы с тестовым материалом;
- межличностного общения в группе;
- выявления направленности профессиональных интересов
- знакомства с правилами грамотного выбора профессии
- проведения интервью
Учащиеся научатся:
- адекватно оценивать себя;
- адекватно реагировать на собственные эмоции;
- навыкам социально приемлемого поведения;
- примерять к своим интересам и склонностям отрасли промышленности
- избегать ошибки в выборе профессии и их последствие
- осмысливать характеристики некоторых профессий и соотносить их со своими возможностями
- правильно составлять личный профессиональный план
- выбирать адекватные целям методы сбора первичной информации.
Формы контроля и оценивание деятельности обучающихся.
Специфика учебного материала и методика его преподавания требуют особых форм оценивания результатов работы обучающихся. Предлагается выполнение учащимися итоговых заданий, рефлексии, самостоятельные аналитические работы по результатам психологического и профессионального исследования в рамках изученных тем.
Курс завершается индивидуальными консультациями и процедурами рефлексивного осмысления проведенной работы.
Список литературы
1. Критерии и показатели готовности школьников к профессиональному самоопределению / под ред.С.Н. Чистяковой, А.Я. Журкина. - М., 1997.
2. Профессиональное самоопределение и профессиональная карьера молодежи / под ред. С.Н. Чистя-ковой, А.Я. Журкиной.- М.: Просвещение, 1993.
3. Профессиональные пробы школьников / под ред. С.Н. Чистяковой.- М.: Просвещение, 2000.
4.Пряжников Н.С. Профориентация в школе: игры, упражнения, опросники (8-11 классы)/ Н.С. Пряжников. - М.: ВАКО, 2005.
5. Психологическое сопровождение выбора профессии / под ред. Э. М. Митиной. - М., 2003.
6.Резапкина Г. В.. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков / Г.В. Резапкина.-М., 2004.
7.Резапкина Г. В.. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки / Г. В. Резапкина. - М.: Генезис, 2005.
8.Резапкина Г. В.. Секреты выбора профессии / Г. В. Резапкина. - М., 2003.
9. Твоя профессиональная карьера: учебник для 8-9 классов общеобразоват. учреждений / П.С. Лернер, Г.Ф. Михальченко, А.В. Прудило и др. - Под ред. С.Н. Чистяковой. - М.: Просвещение, 2006.
10.Черникова Т.В.. Профориентационная поддержка старшеклассников /Т.В. Черникова.-М.: Глобус, 2006.
11.Чистякова С.Н. Основы профессиональной ориентации школьников / С.Н. Чистякова / под ред. В.А. Сластенина.- М.: Просвещение, 1983.
12.Чистякова С.Н. Технология профессионального успеха./ С.Н. Чистякова.- М., 2003.
13.Чистякова С.Н. Элективные ориентационные курсы и другие средства профильной ориентации в предпрофильной подготовке школьников / С.Н. Чистякова.- М.: АПК и ПРО, 2003.
14. Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. – М.. ВЛАДОС – ПРЕСС, 2001;
15. Слагаемые выбора профиля обучения и траектории дальнейшего образования:Элективный ориентационный курс (9 класс): Программа курса. Методическое пособие для учителя / С.Н.Чистякова, Н.Ф.Родичев, Е.О.Черкашин. — 3_е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2005.
16. . Савченко М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам. (9 – 11 класс). Практическое руководство для классных руководителей и школьных психологов» / Под науч. ред. Л.А. Обуховой. – М., ВАКО, 2005 г., 240 с
17. Энциклопедия для детей. Выбор профессии. / под ред. Е. Ананьевой, В. Белоусовой. – М., Аванта, 2003
Перечень интернет-ресурсов по профориентации
Шоу профессий - https://шоупрофессий.рф/
Учёба ру - https://www.ucheba.ru/
Проектория - https://proektoria.online/
Моё образование - https://moeobrazovanie.ru/
Билет в будущее - https://bvbinfo.ru/
Атлас новых профессий - https://new.atlas100.ru/
Профориентация онлайн-тест - https://prof-test24.ru/.
Центр профориентации «ПрофГид» - https://www.profguide.io/.
Содержание курса «Таланты будущего»
Введение. Многообразие мира профессий. - 1 ч.
Знакомство. Предмет и задачи курса. Важность выбора профессии в жизни человека. Анкета «Планы на ближайшее будущее».
Я и выбор профессии. Смысл и цель жизни человека. – 1 ч.
Сущность и виды самоопределения человека. Жизненное и профессиональное самоопределение, их сущность и взаимосвязь. Смысл и цель жизни человека. Личностный и социальный аспекты выбора профессии. Роль осознанного смысла жизни в выборе профессии.
Формула профессии. Классификация профессий. - 1 ч.
Виды трудовой деятельности. Отличия профессии от других видов трудовой деятельности. Понятие профессии, специальности, должности. Формула профессий. Упражнения «Найди профессии».
Модификация методики Н.С. Пряжникова «Формула профессии».
Типы профессий. - 2 ч.
Характеристика профессий типа «человек – человек», «человек – техника», «человек – знаковая система», «человек – природа», «человек – художественный образ». Анализ направлений и специальностей (работа с «Матрицей профессионального выбора»). Характеристика профессий по признакам профессиональной деятельности. Игры «Аукцион», Определение типа будущей профессии (методика Е.А. Климова)
Профессиограмма. Правила выбора профессии. Ошибки в выборе профессии. - 3 ч.
Проблема «предначертанности» или «рукотворности» профессионального пути. Правильный выбор профессии: «хочу» - склонности, желания, интересы личности; «могу» - человеческие возможности, ресурсы личности; «надо» - потребности рынка труда в кадрах. Целеполагание в профессиональной деятельности. Условия достижения целей. Три группы ошибок при выборе профессии.Анализ возможных причин ошибок выбора профессии, анализ достоинств и недостатков профессий, игра «Оптимисты» и «Скептики».Понятие о профессиограмме. Требования к составлению профессиограмм.
Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение. - 1 ч.
Понятие личности. Уникальность личности каждого человека. Общее представление о психологии как науке, изучающей внутренний психологический мир человека.
Понятие самооценки. Понятие уровня притязания. Понятие успеха и уровня притязаний.Самопрезентация, самооценка в профессиональной деятельности. Формула самооценки, уровень притязаний, успех. Самооценка индивидуальных качеств по методикам «Кто Я?», «Какой Я?», «Мой идеал» и «Мой антиидеал».
Ценностные ориентации и их роль в профессиональном самоопределении. - 2 ч.
Ценностная ориентация как избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям, система его убеждений, установок и предпочтений. Система ценностных ориентаций, виды ценностей. Определение ценностей школьников с помощью методики «К чему стремятся люди в жизни».
Свойства личности и выбор профессии. – 2ч.
Сущность и типы темперамента, их психологическая характеристика, особенности проявления в учебной и профессиональной деятельности. положительные и отрицательные характеристики различных типов темперамента. Роль темперамента в профессиональной деятельности человека. Определение типа темперамента школьников по методике Айзенка.
Определение понятия «характер». Черты и типы характера. Положительные и отрицательные черты характера в отношении человека к себе, другим людям, различным видам деятельности, общественной и личной собственности. Характер и выбор профессии. Общие требования типов профессии к характеру человека. Определение особенностей характера по методике «Мой характер».
Склонности и интересы. – 2ч.
Сущность понятия «способности», общие и специальные способности. Уровни развития способностей: неспособность, способность, талант, гениальность. Основные свойства специальных способностей. Задатки как предпосылка формирования и развития способностей. Способности и выбор профессии. Типы профессий и специальные способности. Выявление склонностей и способностей учащихся при помощи методики «КОС» и «Определение склонностей».
Мотивы выбора профессии. – 1ч.
Мотивы трудовой деятельности. Мотивы выбора профессии (социальные, моральные, эстетические, познавательные, творческие, материальные, престижные). Уровень профессионализма, мотивация, система ценностей человека. Анализ профессиональной и внепрофессиональной мотивации, анализ жизненно важных ценностей. Методика Головахи «Определение мотивации».
Профессионально важные качества. - 1 ч.
Качества личности, необходимые для успешности профессиональной деятельности. Беседа о профессионально важных качествах. Требования профессии к человеку. Черты характера, отличающие успешного специалиста в любой области. Анализ профессиональных типов личности и черт характера, особенностей мышления, свойств нервной системы. Игра «Профессионально важные качества». Работа в микрогруппах.
Здоровье и выбор профессии. – 2ч.
Понятие здоровья. Учет состояния здоровья при выборе профессии. Группы профессий по степени их влияния на здоровье человека. Дееспособность, трудоспособность, работоспособность. Медицинские показания и противопоказания. Ограничения профессиональной пригодности при различных заболеваниях. Укрепление здоровья в соответствии с требованиями профессии. Работоспособность. Роль режима дня и активного отдыха в сохранении и укреплении здоровья. Медицинские ограничения профессиональной пригодности. Укрепление здоровья в соответствии с требованиями профессии. Анализ медицинских ограничений профессиональной пригодности. Методика «Моё здоровье», «План физической подготовки к предполагаемой профессии. Выявление школьниками особенностей своего здоровья по методике «Карта здоровья».
Уверенность и саморегуляция. – 2 ч.
Уверенное и неуверенное поведение. Способы саморегуляции.
Современный рынок труда. - 2 ч.
Рынок труда как система социально-экономических взаимоотношений. Закон спроса и предложения. Трудовое соглашение или контракт. Заработная плата и квалификация специалиста, уровень профессиональной подготовки, опыт работы, личностные и профессионально важные качества человека. Спрос на рынке труда. Понятие профессионализма. Профессии, востребованные на рынке труда. Дискуссия. Пути получения профессии. Потребности общества. Должностной рост. Профессиональный рост. Руководящие должности. Анализ современного рынка труда и потребности в специалистах, анализ «мышеловок» (вариантов заманчивых предложений), работа со «словарем профессий».
Резюме. Собеседование. - 2 ч.
Понятие о профессиональной пригодности. Методы изучения способностей. Развитие способностей. Призвание. Целеустремленность. Временная перспектива. Профессиональный успех на студенческой скамье. Правила составления резюме. Составление резюме. Собеседование.
Пути получения профессионального образования – 2ч.
Профессиональное образование. Государственный стандарт профессионального образования. Уровни профессионального образования: начальное, среднее, высшее, послевузовское. Профессиональное образовательное учреждение. Система профессиональной подготовки кадров: ученичество, профессиональные пробы, курсовая форма подготовки кадров, училища, техникумы, лицеи, институт, академия, университет, аспирантура, докторантура, ординатура и интернатура, институты повышения квалификации. Источники информации о профессиональных учебных заведениях.
Профессиональное саморазвитие и самовоспитание. – 2ч.
Человеческие ресурсы. Виды возможностей человека: интеллектуальные, физические, специальные. Профессиональное саморазвитие: сущность, способы и приемы саморазвития человеком своих профессионально важных качеств. Профессиональное самовоспитание. Методы профессионального самовоспитания: самоубеждение, самовнушение, самоприказ, самообразование, самоконтроль, самооценка. Составление школьниками плана подготовки к приобретению профессии.
Готовность к выбору профессии. -1ч.
Оценка способности к самоанализу, анализу профессии, самореализации в различных видах профессиональной деятельности. Проверка соответствия выбранной профессии склонностям учащихся. Определение способности учащихся к выбору профессии. Дискуссия «Риски предстоящего выбора».
Рефлексия.Анализ профессионального будущего. - 2 ч.
Обобщение и анализ полученной информации для планирования профессиональной карьеры. Достоинства и недостатки, возможности и препятствия в профессиональной карьере. Упражнение «За» и «Против», анализ сильных и слабых качеств личности.
Анализ профессионального будущего, составление личного профессионального плана.
Индивидуальные и групповые консультации, уточняющие и корректирующие выбор профиля обучения (профессии).
Консультирование обучающихся 9 классов по темам курса.
Видео уроки.
Экскурсии на предприятия города по плану профориентационной работы школы (в течение учебного года).
Встречи с представителями разных профессий (родительская общественность, социальные партнеры школы).