Оптическая дисграфия и пути её преодоления.

Разное
Оптическая дисграфия и пути её преодоления.
Петрова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Оптическая дисграфия и пути ее преодоления.

В рамках ФГОС успеваемость для детей младшего школьного возраста - главный объективный и субъективный показатель их социальной успешности. Трудности в обучении, в усвоении программы начальной школы влекут за собой проблемы учебного и коммуникативного характера в подростковом возрасте, деформацию личностного развития ребенка, осложняют социальную адаптацию.  В настоящее время особенно остро стоит проблема успеваемости детей  по русскому языку, что самым тесным образом связано с дисграфией.

Без специализированной помощи специалиста таким учащимся  трудно будет сдать ГИА и ЕГЭ по русскому языку, что может отрицательно сказаться на выборе их дальнейшего жизненного пути.Поэтому именно начальная школа - тот временной отрезок, когда важно не опоздать, вовремя оказать помощь таким детям.

Задача педагога, учителя-логопеда, педагога-психолога - помочь ребенку преодолеть возникшие проблемы, сохранить и развить положительную учебную мотивацию и позитивное отношение к школе, научить ребенка учиться самостоятельно - то есть помочь овладеть учебными средствами: учебными действиями, действиями контроля и оценки, - и тем самым сформировать полноценную учебную деятельность. Решение этих задач невозможно без правильного понимания причин затруднений в обучении каждого конкретного ребенка.

Среди различных видов дисграфии, оптическая является одной из наиболее распространенных. Так, по данным Л.Г. Парамоновой,  предпосылки оптической дисграфии имеются  у 46 первоклассников из 100.     

Оптическая дисграфия обусловлена несформированностью зрительно-пространственных функций.

При данной форме дисграфии у детей наблюдается нарушение зрительного восприятия, анализа и синтеза, а также моторных координаций, неточность представлений о форме и цвете, величине предмета, недоразвитие памяти, пространственного восприятия и представлений, трудности оптико-пространственного анализа, несформированность оптического образа буквы.

При этом может отмечатся определенная парциальность, мозаичность нарушений отдельных корковых функций. В связи с этим одни из детей испытывают преимущественные трудности в овладении чтением, другие – письмом, третьи – счетом, четвертые обнаруживают наибольшую недостаточность двигательной координации, пятые – памяти и т.д.

В связи со сложностью, неоднородностью и вариативностью проявлений предпосылок оптической дисграфии у учащихся,  следует применятьдифференцированный (индивидуально-личностный) подход к данной категории детей. Дифференцированный подход – это особый подход преподавателя к различным группам детей или отдельным воспитанникам, заключающийся в организации учебной работы по содержанию, объему сложности, методам и приемам.

При дифференцированном подходе в профилактике оптической дисграфии учитываем, что у детей отмечаются неустойчивость внимания, недостаточность развития фонематического слуха, зрительного и тактильного восприятия, оптико-пространственного синтеза, моторной и сенсорной стороны речи, долговременной и кратковременной памяти, зрительно-моторной координации, автоматизации движений и действий. Наблюдаются плохая ориентировка в «правом-левом», явления зеркальности.

В последствии, недостатки развития пространственных и временных представлений напрямую отражаются на письме - ученик плохо ориентируется на тетрадном листе, долго не может усвоить правильность оформления своих работ, допускает «нелепые» ошибки на уровне букв (смешение сходных по написанию букв, «зеркальное» написание букв, написание лишних элементов или «не дописывание» элементов букв). Учащиеся не могут разобраться в возрастных отношениях, не ориентируются в обозначении времён. Без обогащения представлений о времени и о пространстве, и без своевременной их коррекции, нарушения речи приобретают стойкий характер.

У первоклассников оптическая дисграфия  проявляется в затруднениях  латерализации, т.е. дети не могут определить ведущую руку, обозначить правую и левую стороны  пространства  и соответствующее расположение в нём предметов по отношению к друг другу (справа или  слева). 
Понятно, что ещё большие трудности они будут испытывать в процессе дифференциации оптически сходных букв.

Смешивание букв по кинетическому и оптическому сходству не следует принимать за обыкновенные «описки», так как они не связаны ни с произношением, ни с правилами орфографии. Такие ошибки могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. Нарушение письма у ребенка носит стойкий системный характер, поэтому коррекционная работа должна быть направлена на речевую систему в целом, а не только на устранение изолированного дефекта.

Для усвоения зрительного образа буквы и для дифференциации букв близких по начертанию необходим достаточный уровень развития оптико-пространственных представлений. Данную предпосылку проще своевременно выявить и устранить.

В связи с тем, что нижнетеменные отделы коры головного мозга оконча-тельно созревают позже других её отделов, в 1-м классе на начальных этапах обучения письму трудности в дифференциации букв возникают у многих детей. Во многом это связано с тем, что все буквы русского алфавита в печат-ном и в рукописном виде состоят из небольшого набора буквенных элемен-тов. Одинаковые элементы комбинируются между собой по количеству и пространственному расположению, и образуют различные буквы, однако это приводит к наличию в русском алфавите несколько оптически сходных букв. Для дифференциации этих букв нужно владеть хорошими оптико-прост-ранственными представлениями, зрительным анализом и синтезом. Часто этому мешает наличие явного или скрытого левшества у детей, что говорит о своеобразном межполушарном взаимодействии.

Буквы, заменяемые детьми по оптическому и кинетическому сходству, можно разделить на следующие группы :

буквы, состоящие из одинаковых элементов, но различно расположенных в прстранстве (в-д, У-Ч, Э-О);

буквы включающие одинаковые элементы, но отличающиеся дополнительными элементами (и-ш, п-т, м-л, х-ж, о-а, и-ц, ш-щ);

зеркальное написание букв (Е-З,с- , Э- );

пропуски элементов, особенно при соединении букв, включающих одинаковый элемент (ау- ), лишние (ш - ) и не правильно расположенные элементы ( х- , ).

буквы, отличающиеся на письме одним из элементов (и-у, б-д, л-я, а-д, Г-Р, Н-К)

    Что бы снизить процент школьников имеющих оптическую дисграфию возникает необходимость проведения системного коррекционного воздействия –профилактики, нацеленной на устранение имеющихся предпосылок возникновения нарушений  письменной речи уже в 1 классе, и коррекции имеющихся стойких нарушений письменной речи оптико-пространственного характера во 2-м классе.

Стоит отметить, что полноценная профилактическая и коррекционно-логопедическая работа не может осуществляться без целенаправленной, систематически спланированной, комплексной работы специалистов (логопедов, учителей, психологов), а также без осознанного заинтересованного включения в этот процесс родителей.

Таким образом, организованная поэтапная коррекционно-профилактическая работа с использованием специально подобранных приемов и заданий по развитию зрительного восприятия, зрительно-пространственной ориентировки и зрительно-моторной координации будет способствовать формированию оптически грамотного письма у детей и создаст предпосылки успешного обучения в целом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Упражнения на балансировочной подушке»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Работа с детьми ОВЗ по развивающему пособию В.В.Воскобовича «Фиолетовый лес»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Формирование представления о звуках»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь