Выступление учителя технологии МБОУ «ОСОШ№1» п. Октябрьский, Устьянский р-н., Архангельской области Колотова Алексея Николаевича на тему:
«Работа с трудными подростками: технологическая подготовка как средство воспитания и развития личности школьников».
Трудные подростки.
В подростковом возрасте трудными можно назвать каждого ребенка. Трудновоспитуемость стимулируется не только отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом. Подростки копируют поведение взрослых, несамостоятельны, преждевременно взрослеют. Так возникают недостатки поведения: грубость, невыдержанность, драчливость, заносчивость, негативное отношение к учебе, конфликты с окружающими.
Любые воспитательные воздействия вызывают у них сопротивление, накапливается отрицательный опыт, что усугубляет личностные недостатки.
Необходимо подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и свою деятельность, учить различать истинную и ложную красоту человека, воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку, формировать коллективизм и предупреждать эгоистичность, формируя адекватную самооценку. Чрезвычайно важно правильно подобрать поручения в классе с учетом интересов подростка и сообщества сверстников.
Подростковая лень, которая обесценивает многие положительные качества личности и ярче подчеркивает непослушание, нечестность, недисциплинированность, грубость- особый объект внимания учителя: необходимо помочь подобрать ребенку интересное дело, сосредоточиться на нем, проявить настойчивость и организованность. Создание ситуации успеха в учебном процессе, организация оценочной деятельности, предупреждение невротических расстройств и патологических влечений - вот заботы педагога в работе с подростковым "трудным" детством.
Старшие подростки, взрослея, тянутся к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей еще нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Разрыв между познанием мира и самопознанием лишает подростка возможности саморегуляции и самовоспитания. Интересы гаснут, безответственность преобладает, праздный образ жизни торжествует. Для этого необходимо общение в микрогруппах ближайшего окружения, деятельность, направленная на самопознание и самоопределение, формирование потребности в постоянном самовоспитании, активное приобщение к труду для личных и общественных целей. Главное условие для этого - высокая культура общения и педагогический такт учителя, долготерпение и вера в силы подростка.
Самым общим принципом педагогики трудновоспитуемости являетсягуманно-личностный подход к обучающемуся. Он разработан в трудах крупнейших педагогов и психологов мира (Амонашвили Ш.А., Корчак Я., Сухомлинский В.А., Роджерс, Френе, Штейнер и др.). В реализации учителем личностного подхода можно выделить следующие особенности его применения к трудным подросткам.
К благополучным детям | К «трудным» детям |
1.Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее. | Любить и уважать «трудных» сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями; говорить с «трудным» как со взрослым, не ломать резко его нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно. Забывать плохое сразу, прощать, помнить хорошее всегда; взять в основу работы с «трудным» оптимистическую гипотезу, верить в его исправление: лучше ошибиться в доверии, чем необоснованно осудить. |
2.Создавать такую обстановку ученья, общения, труда, чтобы каждый ученик чувствовал себя личностью, ощущал внимание лично к нему. | 2.Предоставлять возможность проявить себя с положительной стороны, скомпенсировать его недостатки выявлением положительных сторон; организовать переубеждение на его собственном опыте. |
3.Исключить принуждение, а также всякое выделение недостатков подростка. Понимать причины детского незнания и неправильного поведения и устранять их, не нанося ущерба его личному достоинству. | 3.Предъявляя требования к «трудному», нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить; быть искренним, не лицемерить, не морализировать, не унижать его. |
4. Создавать атмосферу "успеха", помогать им учиться "победно", обретать уверенность в своих силах и способностях. | 4.Вызывать, искать все положительное в «трудном», опираться, делать ставку на проявление чувств; не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков. |
5.Учить обучающегося видеть личность как в самом себе, так и в каждом из окружающих; развивать сознание в причастности к своему коллективу и к социальному целому. | 5.Всячески поддерживать усилия «трудного» по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации; вовлекать и включать его в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям. |
6.Завоевывать уважение и доверие учеников, для чего относиться к себе самому как к личности и быть интересной и значимой личностью для своих воспитанников. | 6.Влиять на «трудного», прежде всего, примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к делу, к людям, сверстникам; беречь их тайны, не предавать, требовать от себя больше, чем от окружающих. |
Главная задача учителя – предметника при работе с трудными детьми - создать "ситуацию успеха", формировать положительное отношение к учению, использовать приемы, формы и методы индивидуальной работы на уроке.
Основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, развивать в них те качества личности, которые будут способствовать их конкурентоспособности и успешному вхождению в жизнь за порогом школы.
Технологическое образование и развитие личности школьника
Роль технологического образования в воспитании и развитии личности школьника, несомненно, велика, так как успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью. Уроки технологии имеют исключительное значение в формировании у школьников социально значимых умений и творческих качеств личности.
Урок технологии - обязательное условие и составная часть обучения, воспитания и развития ребенка, которая реализуется средствами разнообразной урочной, внеурочной, дополнительной деятельности учащихся.
Дело в том, что только на этих уроках и занятиях ученики приобретают реальный опыт практической преобразовательной деятельности, учатся мастерству в тех или иных видах рукоделия. Значительное количество социальных проблем молодежи связаны, в частности, с тем, что многие попросту ничего не умеют делать. Соответственно, эти люди, не умея найти себе применения, «выключаются» из социума, что зачастую приводит их к антисоциальному образу жизни. И, напротив, человек, умеющий что-то сделать своими руками, как правило, не склонен к праздности, умеет и стремится устроить свой быт творчески и оригинально, способен к яркому самовыражению.
В условиях общеобразовательной школы решаются следующие задачи технологического образования учащихся:
формирование положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности, потребности в творческом труде, стремления применять знания на практике;
подготовка к сознательному выбору профессии,
формирование культуры труда, старания, трудолюбия, бережного отношения к школе,
воспитание высоких моральных качеств: трудолюбия, чувства долга и ответственности, честности, предприимчивости, деловитости, целеустремленности, умения планировать свою жизнедеятельность с учетом ближайших, средних и дальних перспектив;
развитие организаторских способностей: умений сотрудничать в коллективной трудовой деятельности, соревноваться, оказывать взаимопомощь и взаимоподдержку;
вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками.
Содержание технологического образования определяется задачами, хозяйственно-экономическими факторами, производственными условиями района, края, возможностями и традициями школы и т.д. Содержательную основу технологического образования школьника составляют следующие виды труда: учебный труд, общественно полезный труд и производительный труд.
Учебный труд школьника включает в себя труд умственный и физический. Умственный труд является наиболее напряженным, требует больших волевых усилий, терпения, усидчивости. Формы и методы его организации: лекции, беседы, тренинги, практикумы, уроки, проекты, на которых формируются умения анализировать, сравнивать, обобщать, запоминать, слушать, сосредотачиваться, выделять главное.
Стандарт общего образования предусматривает физический труд на занятиях в учебных мастерских. Физический труд характеризуется такими признаками как, полезность, производительность, творческая направленность, удовлетворенность результатами. Формы и методы организации труда: коллективная организация выполнения заданий (бригадные, командные, групповые и т.д.), освоение различных функций в процессе выполнения заданий (исполнитель определенной операции, организатор работ, руководитель коллектива и т.д.), разработка проектов и их реализация и т.д.
Мастерство развивает вкус к творчеству, привычку к продуктивным видам деятельности - со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями для развития личности.
Для большинства школьников только общеобразовательная школа может стать реальным помощником в приобщении к полезному и интересному делу. Конечно, существуют и всевозможные творческие кружки, куда можно также привлекать трудных подростков. Но о них необходимо рассказать подросткам, завлечь, провести индивидуальную работу.
Таким образом, совершенно очевидно, что уроки практического труда реально могут способствовать более продуктивной социализации и социальной адаптации личности.
Успех всегда рождается в ходе деятельности, и его можно запланировать. Уроки технологии позволяют наиболее эффективно создавать ситуации успеха школьника, так как они дают наглядную информацию об обучающемся: его прошлом опыте, возрастных и индивидуальных особенностях, устойчивости интереса к предмету. Учитель видит наглядно полученный результат, который можно постоянно контролировать, корректировать и улучшать.
Для создания ситуации успеха, которая важна при работе с трудными подростками, имеет значение выбор объекта труда, и предполагается целенаправленный подбор трудового задания, отвечающего индивидуальным возможностям, интересам конкретного школьника. В помощь школьнику можно провести анкетирование, опрос, беседу по выбору объекта труда, заинтересовать в том, чтобы изделие получилось красивым. Можно показать родителям, друзьям, на выставке, ярмарке, представить для участия в конкурсе; выиграть приз, использовать компьютерные презентации, тем самым придать работе обучающегося общественную значимость, соревновательность.
Наряду с общественным признанием трудного подростка, его успехи необходимо сравнивать с его прошлыми успехами, наглядно показывая положительные изменения и личный рост школьника, закрепляя тем самым ценность его труда. А у самого подростка постепенно внешний мотив заменяется внутренним: «Я это делаю не за награду, не за приз, а потому, что внутренне изменился и по-другому поступать не могу, я получаю удовольствие от качественно сделанной работы. Я привык выполнять намеченную мной работу хорошо…», «Мне нравится делать другим подарки», «Я могу подарить подарок маме, бабушке, сестре». Все, сделанные на уроках труда изделия – уносятся домой. Такое изменение мотивов на уроках технологии создает устойчивость высокой оценки трудовой деятельности.
Для повышения ценностного отношения к труду необходимо создание периодически повторяющихся ситуаций успеха, в которых важно осуществлять учебное сотрудничество, систематически оказывать обучающемуся педагогическую поддержку в конкретной ситуации.
Необходимо систематически поощрять школьника за его стремление к изменению поведения, за его желание измениться, за попытки открывать в себе и в других что-то хорошее, за поиск новых форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми, за любое проявление положительного оценивания труда и продуктов труда, т.е. обучение должно быть центрированным на ученике и его особенностях.
Для этого учителю технологии рекомендуется организовывать совместную аналитическую деятельность с обучающимся:
1. Совместный анализ причин успехов и неудач (рефлексивное осмысление): «Как ты закрепил эту деталь?», «Под каким углом обрабатывал?», и т.д.
2. Совместный анализ условий организации деятельности: что мешало в работе? Что помогает выполнять изделие более качественно? (осознание собственного опыта), формируя навыки саморегуляции в изменяющихся условиях. «Какая дополнительная информация тебе понадобится для исправления ошибки? Где можно эту информацию взять?», «Сможешь ли ты сам устранить ошибку? Как это ты будешь делать?» и т.п.
3. Совместный поиск способов закрепления успеха (осознание роста своих возможностей): активизация попыток обучающихся находить пути преодоления имеющихся неудач, изучение опыта других в преодолении трудностей в рамках предмета.
4. Способствовать формированию умений самоорганизации школьников, расширению их самостоятельности: (самостоятельное планирование своих действий на уроке), самоанализу (все ли у меня получилось, так как я хотел?), самоконтролю: (более точное, выполнение правил техники безопасности повышает качество выточенной детали).
5. Способствовать партнерству (социальным навыкам): просьба о помощи, готовность поделиться своим положительным опытом с другими людьми (привлечь друга, одноклассника, консультанта в поиске нужного материла для изделия, узнать о свойствах данного материала и т.д.).
Таким образом, при систематической успешной деятельности обучающихся на уроках технологии, независимо от уровня подготовки, социального статуса, индивидуальных особенностей школьников, будет расти интерес к предмету, положительное оценивание труда, желание делать лучше.
Заключение
Итак, подводя итог данной работы, можно сделать следующий вывод, что трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире. Радикальным образом изменяется самооценка. Она изменяется под влиянием успехов в трудовой деятельности, что в свою очередь меняет авторитет школьника в классе. Вопрос авторитета, самоутверждения особенно большую роль играет в старшем школьном возрасте. Учитель должен поддержать и направить развивающийся интерес не только на свой предмет, но и на другие области познания. Под влиянием этого интереса будет развиваться самопознание.
Главная развивающая функция труда - это переход от самооценки к самопознанию. Кроме этого в процессе труда развиваются способности, умения и навыки. В трудовой деятельности формируются новые виды мышления. Вследствие коллективности труда школьник получает навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает адаптацию ребенка в обществе. Труд является равнозначным предметом программы обучения.
Цель технологического образования в школе - это создание благоприятных педагогических условий для формирования мотивов трудовой деятельности, развитие активности школьника. Реализации данной цели способствует решение конкретных задач воспитания:
углубление познавательных интересов в процессе трудовой деятельности;
развитие культуры труда,
ответственности за свой труд;
формирование трудового опыта в применении полученных знаний для решения задач в социальной сфере класса, семьи, общества.