Методическая разработка урока с применением приема «кластер» при проведении обзорной лекции

Разное
В статье исследуются влияние инновационных технологий на уроках литературы. Рассмотрены особенности приема кластера как новой формы сотрудничества в обучении литературы. Представлены методические рекомендации для использования приема кластера на уроке литературы при изучении поэзии Серебряного века.
Арсаханова Малика Муслимовна
Содержимое публикации

Арсаханова Малика Муслимовна

(arsahanova64@bk.ru)

Чеченская Республика, г. Грозный

МБОУ СОШ №20 им. М. С. Ташухаджиева

Методическая разработка урока с применением приема «кластер» при проведении обзорной лекции

В статье исследуются влияние инновационных технологий на уроках литературы. Рассмотрены особенности приема кластера как новой формы сотрудничества в обучении литературы. Представлены методические рекомендации для использования приема кластера на уроке литературы при изучении поэзии Серебряного века.

Ключевые слова: инновационные технологии, литература, серебряный век, поэзия, кластер.

Использование кластера на уроках литературы позволяет осуществлять глубокое влияние на эмоциональную сферу учащихся, стимулирует к собственной познавательной деятельности. Особенно важно структурировать с помощью данной технологии объемный пласт информации на уроке-лекции.

На уроках литературы, где используется технология применения кластера, возможно, составить урок следующими способами:

После проведения лекции ученики в конце урока составляют кластер самостоятельно. В данном случае школьники должны владеть данной технологией в полной мере. Задача учителя – со средних классов начинать вводить элементы кластера на уроках литературы, со временем показывать разные виды кластеров, чтобы к старшим классам ученики без проблем владели данной технологией.

Ученики во время проведения лекции, вычленяя важную информацию, параллельно с доносимой информацией учителя, составляют кластер. Во время составления кластера учитель задает вопросы ученикам: «Какая фраза будет находиться в центре кластера?», «Какую информацию можно отобразить в кластере?» и т. д.

Возможен также репродуктивный способ применения кластера на уроках литературы. Учитель, читая лекцию, составляет на доске кластер, приготовленный им заранее, либо составляет кластер совместно с учениками. Важно не просто донести информацию до старшеклассников, а также организовать работу в виде общего совместного обсуждения темы.

Подобный инновационный подход в обучении старших классов позволяет подготовить их к сдаче единого государственного экзамена, так как обширный объем информации лучше усваивается, когда он представлен в виде схем.

Примером тому служит работа на уроке обзорной лекции по теме «Поэзия Серебряного века». Использование приёма кластера на уроках литературы позволяет не только разобраться в основной информации, терминах и истории возникновения понятия «Серебряный век», но и помогает глубже изучить особенности в данном периоде в литературе.

Для начала важно определить, как будет строиться урок обзорной лекции с применением кластера. В качестве методических рекомендаций и конспекта урока мы выбрали применение кластера учениками одновременно с полученной ими информации о периоде Серебряного века.

Вначале урока важно определить границы данного периода в литературе. «Серебряный век» не имеет четких хронологических границ, но обычно его началом считается слом веков: XIX и XX. Его тоже невозможно представить вне исторического контекста.

Учитель просит учеников посередине листа написать главное слово кластера – Серебряный век. От него пойду ответвления – особенности данного периода.

Для начала важно определить то, что отличает представителей данного периода от других. Поэзия «серебряного века», согласно И. А. Биккуловой и Г. А, Обернихиной, «вырабатывает принципиально новую концепцию человека, стремящегося увидеть в историческом личное, сделать опыт веков, движение времен достоянием своего внутреннего мира. Все творческие личности осознали, что это станет возможным лишь тогда, когда человек сможет за короткий срок преодолеть весь всемирный хаос» [Биккулова, Обернихина, 1994: 13].

Особенность применения кластера на уроке-лекции состоит в том, что из большого объема информации ученики вычленяют самое важное, структурируют и сокращают до одной фразы или слова. В итоге дети выявляют причину появления данного периода в литературе и записывают в создаваемый кластер. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием.

Следующим этапом будет указание результатов поиска новых форм в искусстве, что тоже важно отразить в кластере. Противоречия в обществе и привели к образованию в литературе многочисленных группировок, которые спорили и дискутировали о сущности слова, о новых путях развития литературы. Важно, чтобы учитель помогал и направлял школьников к правильному составлению кластера.

Самым сложным будет для детей понимание различий в направлениях и течениях данного периода. При дальнейшем изучении темы «Особенности Серебряного века в русской литературе» важно подробно изучить отличия данных терминов, а также подробно изучить представителей Серебряного века.

На уроке обзорной лекции же важно дать общую информацию, потому ученики кратко записывают направления в данном периоде литературы, их особенности и представителей.

В истории развития русской поэзии «серебряного века» наиболее ярко проявили себя три направления: символизм, акмеизм, футуризм. Отдельное место в российском по нравственному модернизме начала XX века. Занимают так называемые «новые крестьянские» поэты (Сергей Есенин), а также поэты, творчество которых четко не соотносится с определенным художественным направлением (Марина Цветаева). Творческий взлет этих поэтов пришелся на чрезвычайно сложные времена: революции, войны, возникновение жесткой тоталитарной системы, изменение ценностей, как художественных, так и нравственных [Болдырева, Жельвис, 2016: 48].

Таким образом, вычленяя из большого объема информации то, что можно указать в кластере, у детей должен получиться краткий, но понятный для них кластер. Он поможет им при дальнейшем изучении данной темы.

Пример кластера при изучаемой темы «Особенности Серебряного века в русской литературе» (рис. 1):

В конце урока можно опросить нескольких учеников, чтобы они представили свой созданный кластер. Либо же можно разместить кластеры на доске после занятия; это даст школьникам возможность сравнить кластеры, которые они создали.

Рис 1. Кластер «Особенности Серебряного века в русской литературе»

Таким образом, применение кластера на уроках литературы при изучении темы «Особенности серебряного века» способствует повышению эффективности обучения учащихся за счет того, что ученики вычленяют из большого объема важную информацию и преобразовывают её в краткие схематические материалы.

Список использованной литературы

1.Биккулова И. А., Обернихина Г. А Изучение поэзии «серебряного века» в школе. – М, 1994. – 58 с.

2.Болдырева Е. М., Жельвис В. И. Изучение литературы «Серебряного века» в школе // Ярославский педагогический вестник. – 2016. – №4. – С. 46-49.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
04.10.2022 23:07 Литвишко Людмила Валерьевна
Теории в статье достаточно, но лично мне хотелось бы практики, то есть увидеть именно сделанный на уроке учениками кластер по данной теме.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь