Арсаханова Малика Муслимовна
(arsahanova64@bk.ru)
Чеченская Республика, г. Грозный
МБОУ СОШ №20 им. М. С. Ташухаджиева
Исследование обновленных форм воспитательной работы в школе
В статье исследуются влияние инновационных технологий на современных школьников. Рассмотрены особенности обновленных форм воспитательной работы в школе. Представлены методические рекомендации для учителей.
Ключевые слова: инновационные технологии, воспитание, формы и методы.
Наиболее распространенной формой воспитательной работы сейчас является метод проектов, как в учебной, так и в воспитательной работе [1]. Алгоритм работы над проектом:
определение темы и основных задач проекта;
определение времени продолжительности проекта (от трех недель до нескольких месяцев, года и долгосрочные);
технология работы над проектом – разделение на группы для реализации задач проекта);
оформление результатов работы над проектом (создание газеты, презентации, прочее);
защита проектов.
Классный час - одна из основных традиционных форм внеклассной воспитательной работы. Он предусматривает создание оптимальных условий для продуктивного общения классного руководителя с учащимися с целью формирования у них социальной зрелости.
Заботясь об эффективность классного часа, классный руководитель перед ее проведением имеет подумать над вопросами: «Какой она будет? Кому нужна она – педагогу или ученикам? Возможные результаты? ». Ответы на эти вопросы изначально повлияют на выбор темы классного часа, особенности ее подготовки и проведения.
Готовясь к классному часу, настраивая себя на откровенный доверительный разговор, учитель должен учитывать следующие рекомендации [2]:
- классные часы должны быть систематическими;
- на рассмотрение учеников желательно выносить интересные, актуальные для них вопросы;
- не стоит устраивать на классных часах педагогического анализа
деятельности учащихся в течение значительного промежутка времени;
- проведение классного часа должно происходить по четкому плану, в спокойном тоне общения;
- следует поощрять учеников к свободному выражения мнений, а не упрекая их за ошибочность суждений, учитывать их социально-психологического особенности, создавать условия для дальнейшего развития школьников в процессе свободного общения;
- не допускать игнорирования вопросов учеников, выслушивать их ответы, проявлять терпимость, привлекать всех учеников к разговору, не оставляя вниманием робких;
- интересоваться интересами учащихся для определения дальнейших тем классных часов, проводить их не только в школе, но и в музеях, на природе, по месту работы родителей и др.
Этическая беседа - форма воспитательной работы направлена на формирование умений и навыков нравственного поведения, овладение общечеловеческими и национальными морально-духовными ценностями. Информацию о моральных нормах дети получают в семье, на уроках, из средств массовой информации. Но этот процесс в основном стихийный, а не способствующий формированию устойчивых убеждений. У детей под влиянием различных факторов нередко возникают ложные представления о моральных ценностях. Поэтому в учебно-воспитательной работе необходимо придать этому процессу системности, научности, чтобы сформировать у детей надежные основы нравственных ценностей.
Этой цели служат этические беседы, в основе которых - использование диалога. Они способствуют обобщению детских наблюдений, впечатлений и переживаний, определенных знаний морально-этических норм, способствует постепенному восхождению личности к новым моральных качеств.
В системе подготовки и проведения этических бесед важным является соблюдение определенных методических правил.
Правила проведения этической беседы [3]:
- продолжительность беседы зависит от возраста учащихся 1-4 класса - 25-30 мин., 5-7 класса - 30-40 мин., 8-11 классы - до 45 мин.;
- тема беседы зависит от возраста учащихся, уровня подготовки коллектива, взаимоотношений в коллективе, социально-экономических условий в обществе;
- необходимо привлечение всех детей к высказыванию собственных мыслей;
- следует использовать интересный материал, задействовать различные педагогические приемы, которые бы побуждали школьников к активной эмоционально-мыслительной деятельности;
- нужно продумывать план беседы, давать учащимся конкретные задания на этапе подготовки к ней, которые вызвали бы у них интерес;
- анализировать влияние беседы на поведение воспитанников, классного коллектива в общем;
- продолжать работу над проблемами, которые обсуждались во время бесед.
Структура беседы:
1. Подготовительный этап. Предусматривает сообщение ученикам темы, основных вопросов для предварительного обдумывания; поручение отдельным из них самостоятельно подобрать материал, привлечение учащихся к чтению литературных произведений, статей, журналов, газет, просмотра кинофильмов, спектаклей, телепередач, отбора иллюстративных материалов, репродукций картин, портретов, плакатов, изготовление таблиц, схем; проведения анкетного опроса. Вся эта работа кратко фиксируется в конспекте.
2. Проведение беседы (основной этап).
а) вводная часть - сообщается тема, мотивируется ее актуальность и необходимость, указываются основные вопросы, определяются задачи, которые надо решить, учащихся в общих чертах вводят в суть темы. вступление рассчитано на 3-7 мин.;
б) основная часть - всесторонне освещают суть темы, основательно раскрывают главные ее вопросы, объясняют смысл неизвестных понятий, приводят примеры, которые бы побуждали учащихся к гуманных поступков, пробуждали положительные чувства и вызвали осуждающее отношение к негативным воздействиям. На этом этапе пересматриваются и анализируются кино и диафильмы, репродукции произведений выдающихся художников, обсуждаются прочитанные произведения, книги, журнальные или газетные статьи, выступают приглашеные, ученики класса. Для выступлений приглашенных лиц, просмотра и анализа кино- и диафильмов, картин художников, обсуждения книги, статьи, дается только план. Основная часть длится до 35 мин.;
в) итоговая часть - краткие выводы и обобщения на основе материала, который рассматривался, краткий анализ выступлений, а при необходимости – их дополнения или уточнения, итоги сказанного, побуждение учащихся к формирование в себе положительных качеств, о которых шла речь, задания для самостоятельной работы над собой, рекомендации определенной литературы для самостоятельного чтения;
3. Практическая деятельность школьников, выполнение задач, творческая работа, оценочная деятельность.
4. Оценивание учителем уровня сформированности у учащихся нравственных норм и навыков.
5. Вывод.
Коллективную беседу с классом можно проводить по любым проблемам: политических, моральных, правовых, полового воспитания, эстетических и др. Ее эффективность возрастает, когда при рассмотрении фактов, явлений, процессов ученики открывают новое для себя или малоизвестное. Во время такой беседы они могут отстаивать свои ошибочные взгляды и убеждения. Следует продумать вопрос, какими можно побуждать учащихся к самостоятельным поискам ответа на противоречивые суждения. Целесообразно стимулировать учащихся к анализу собственного опыта поведения, личных ценностей и чувств.
Обычно беседа организуется сначала в направлении обзора жизненных практических ситуаций, а затем - подведение итогов и заключения. Аргументы педагога должны быть существенными и убедительными.
Встречи с известными людьми. Цель их может быть различной: проф. ориентировочная (приглашают представителей разных профессий, преподавателей высших учебных заведений), развитие нравственных, гражданских качеств (встречи с ветеранами войны, труда, труда, спорта, искусства) и др.
Обсуждение книг, читательские конференции. Устраивают их для пропаганды художественной и научно-популярной литературы среди учеников, активизации их самостоятельности в оценочных суждениях, мыслях. Во время подготовки к ним ученики работают над выступлениями по определенным проблем (на материале одного или нескольких произведений, творчества писателя, литературной или научной проблемы). На конференции учащиеся выступают с докладами, сообщениями, в которых выражают свое отношение к произведению или проблемы, ставят инсценировки или просматривают отрывки фильма. Подводя итоги, учитель сосредоточивает их внимание на важнейших аспектах проблемы.
Выставки. Их посвящают достижением учеников в кружках детского творчества и на уроках труда, в сфере изобразительного искусства, результатам краеведческих, туристических походов. Экскурсоводы-школьники демонстрируют экспонаты, отвечают на вопросы, организуют обмен опытом. На выставках экспонируют лучшие работы учащихся, образцы кружковой работы массовые праздники. Организуют как дни, недели, месячники повышенного внимания к поэзии, музыки, театра, кино, детской книги и тому подобное. В них принимают участие все ученики школы. Во время таких праздников традиционно проходят встречи с писателями, художниками, композиторами.
Соревнования. Направлены они на стимулирование интересов, способностей учащихся, способствуют повышению их активности. Физкультурно-спортивные соревнования (классные, школьные, межшкольные) пропагандируют спорт, здоровый образ жизни. Их оздоровительно-воспитательный эффект зависит от тщательной подготовки, учета возможностей, состояния здоровья каждого ребенка.
Конкурсы, олимпиады. Проводят для выявления талантов, развития творческих возможностей детей.
Конкурсы (детского рисунка, художественных работ, технических конструкций), олимпиады (по учебным предметам) организуют по определенному графику, заранее сообщают об этом учеников. Победителей объявляют публично, отмечая их успехи на торжественной линейке.
Сегодня приобретают популярность формы воспитательной работы, которые проводятся по интерактивным методам: брейн-ринги, КВН, конкурсы и викторины, игра "Счастливый случай", игра "Поле чудес", игра "Слабое звено", ролевые игры и тому подобное [4].
Конференция - важное средство формирования личностного отношения учащихся к научно-популярной литературе, образцов различных видов искусства развития их литературно-эстетических вкусов, познавательных потребностей и интересов в художественно-эстетической деятельности.
Дискуссионные методы (диспут, дискуссия) создают условия для высказывания собственных взглядов и убеждений, сопоставление их с позициями оппонентов, отстаивание своего мнения, определение собственной позиции [3].
Диспут - свободный, живой обмен мнениями, коллективное обсуждение вопросов, волнующие участников, сообщения и осмысления собственных переживаний и тому подобное.
Диспуты требуют тщательной подготовки, предусматривает подготовительный, основной и завершающий этапы.
Главные задачи подготовительного этапа:
• определение темы, цели диспута;
• создание организационной группы;
• распределение обязанностей;
• выбор ведущего;
• анкетирование.
Дискуссия - метод группового обсуждения проблемы с целью выяснения истины путем сопоставления различных мнений.
Оптимальное количество ее участников - 15 человек, которые, разделившись на группы и расположившись в помещении в форме круга, подковы (или другие варианты), освещают противоположные взгляды.
Выделяют следующие этапы дискуссии:
• определение целей и темы;
• обмен участников информацией (знаниями, суждениями, мнениями, новыми идеями, предложениями) по обсуждаемой проблеме;
• упорядочение, интерпретация и совместную оценку обсуждаемой
информации (принятие коллективного решения);
• подведение итогов дискуссии (сопоставление цели полученным результатами).
Список использованной литературы
Караковский В. А., Новикова Л. И., Селиванова Н. Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание! — М.: Новая школа, 1996.
Побежимова З. А. Комплекс игр и упражнений по развитию художественно-коммуникативных способностей учащихся: Учебно-методическое пособие /З.А. Побежимова; Мин-во образования и науки РФ; Орен. гос. пед. ун-т — Оренбург: изд-во ОГПУ, 2005. — 28 с.
Рожков М. И., Байбородова Л. В. Организация воспитательного процесса в школе. — М., 2009.