Урок духовности
Учитель истории Колужонок Т.С.,
учитель русского языка и
литературы Дубинская В.К.
Уровень духовного сознания позволял человеку выстоять в самых тяжких испытаниях, а оно потребует постоянной работы над собой, чистоты помыслов и поведения. Мир и согласие между религиями в многонациональном Казахстане служат примером для других государств. И хочется верить, что идущие процессы интеграции, глобализации в конце концов приведут к тому, что народы научатся не только терпимо относиться друг к другу, но и уважать имеющиеся различия, следуя принципам толерантности. Нет религии, которая бы проповедовала ненависть, насилие. Все мировые религии держатся на одном – любви. И председатель Совета по связям с религиозными объединениями Толеген Мухамеджанов подчеркнул, что “любое богослужение возвышает душу”. Вот и учителя школы-гимназии №3 города Астаны решили помочь своим питомцам в обретении духовности.
Первый день ноября для учащихся 7 “Б” класса был необычным – ровно в полдень их у здания школы ждал комфортабельный автобус (его доставку обеспечили родители одного из учащихся Абдрахманова Мади) для проведения урока-экскурсии.
В начале пути ребята слушают Великую Степь (магнитофонная запись кюя, исполняемого на кобызе). Первая остановка у памятника биям, где учащиеся узнают о трагических событиях в Казахстане в ⅩⅧ веке – нашествие джунгар и роли этих мудрых старцев в организации сопротивления. Инсценированные детьми страницы романа А.Алимжанова “Гонец” лучше помогают понять слушателям задачу, возложенную на хана Абулхаира. Учитель истории Т.С.Гутовец подчеркнула закономерность расположения памятника у здания Верховного Суда республики, так как работники юстиции по аналогии с увековеченными в бронзе тремя биями должны вершить справедливость среди своего народа.
Отталкиваясь от мысли, что победу одержать в битве с джунгарами помогло единство народов, и проследив, что подобное единение народов помогало отстоять свою независимость и в Отечественной войне 1812 года, и войну 1941-45 годов, ассистенты-ученицы в своих выступлениях привели данные об участии казахстанцев в обеих войнах. Названы герои Отечественной войны – Майлыбайулы, Карынбай Зындагулулы, Мурат Кулшоранулы, Ерши Азаматулы, Боранбай Шуашбайулы, Ыксан Аубакирулы, Сагит Хатитулы, Нарынбай Жинжигитулы, Яков Беляков и другие; в Великую Отечественную войну – П.Б.Вихрев, Б.Момышулы, Т.Тохтаров, М.Габдуллин, С.Баймагамбетов, Н.Абдиров, К.Сатпаев, Р.Рамаев, Р.Кошкарбаев, Т.Я.Бегельдинов, Л.И.Беда, И.Ф.Павлов, С.Д.Луганский, М.Маметова, А.Молдагулова и др. У памятника воинам-участникам Великой Отечественной войны с особым пафосом декламировались стихотворения многих известных поэтов, учащейся гимназии ученицы этого класса Ан Юлии:
В жизни бывает так много горя,
Гибелью людям грозит война,
Крови враз пролитой целое море
Нам принесла война.
Ребятам были поведаны жизненные воспоминания их предков, ведь война своими страшными крылами коснулась многих семей. Так Алена Риттингер рассказала об ужасах пребывания в плену у немцев своей прабабушки Веры Тимофеевны, насильно угнанной в Германию. К подножию памятника возлагаются живые цветы.
Словно продолжение пути – от горя, потерь, боли –посещение храмов Астаны и попытка постижения мудрости разных религий и важности обретения их духовного наследия. Это совпало с началом у мусульман священного месяца Рамадан, который тоже способствует возвышению души.
И сразу же, входя в мечеть, а позднее в церковь, ребята проявляли милосердие, разжимая свои кулачки и опуская монетки в ладони просящих милостыню. По мусульманскому храму была проведена ознакомительная экскурсия. К детям отнеслись с особенным вниманием. В беседе с ними было подчеркнуто, что, несмотря на многообразие религий и конфессий, Бог у всех один и обращение к нему способствует становлению человеческого сознания.
В православной церкви попали на обряд крещения, когда человек, пришедший в мир, освящается именем Бога и попадает под защиту его и ангела-хранителя. В храме – прихожане, явившиеся в нелегкие минуты своей жизни за поддержкой к Богу.
Позднее при обмене впечатлениями ребята отметили, что они испытали в храмах умиротворение, спокойствие, обратили внимание на особую сосредоточенность молящихся, особенности интерьеров, архитектуры. Восхищение вызвала атмосфера торжественности в окружении строгих икон православной церкви и витиеватой вязи орнаментов мечети.
В Римско-католическом соборе Матери Божьей Неустанной Помощи в Астане дьякон Виталий объяснил назначение религиозных атрибутов церковного убранства.
Дети настолько прочувствовали атмосферу духовного воздействия на сознание, что после рассказа Дубинской В.К. о Святой мессе, проведенной Папой Римским Иоанном Павлом Ⅱ, когда он на семи языках произнес слова приветствия: “Из этого города и Казахстана, где проживают люди разных национальностей и конфессий, настоятельно призываю всех христиан, мусульман, буддистов, чтобы вместе строили мир”, - в салоне автобуса раздались дружные аплодисменты. Ребята осознали, что любая вера несет добро и мир людям.
Путь завершился у памятника Матери-Родине, где после возложения
цветов к Вечному огню и минуты молчания прозвучал фрагмент из поэмы
Дж.Мулдагалиева “Я - казах”:
В стихах и песнях ребята славили свою любимую страну. Удивительно совпадение событий – под фразу “Город счастья – моя Астана” пара новобрачных в окружении друзей и с букетами алых роз приближалась к памятнику и тут же подъехали еще два кортежа с молодыми.
Автобус берет обратный курс. Звучит стихотворение “Родина” Дубинской В.К., полное нежной любви к нашей стране. Ребята сидели притихшие, задумавшиеся. Видимо, нельзя не согласиться с Т.Мухамеджановым в том, что “стереть различия между религиями, языками, культурами – невозможно, да и не нужно”, так как “красота жизни – в разнообразии”. Мы вместе с ним гордимся нашим Президентом, добивающимся сохранения мира и согласия, являющимся инициатором эпохального события – съезда лидеров мировых религий именно в Астане – центре Евразии.
Прослушаем отзывы ребят о том, какие мысли у них возникли в ходе урока-экскурсии. Шарипова Ширин призналась, что у первого памятника она словно окунулась в жизнь прошлого, она будто побывала в тех веках истории народа. Махамбетова О. При посещении мечети “почувствовала облегчение на душе, и мир показался таким добрым, справедливым, спокойным”. Пистаева А. “чувствовала себя в сказочном мире”. Кенжебеков Б. суры из Корана в оформлении купола здания воспринял как излучающие свет, мир, спокойствие. Зейтулаева Э. Не думала, что так запросто можно прийти в храм, где тебя встретят такие приветливые люди-служащие. Демченко Р. поразился тому, что после крещения батюшкой младенец тут же перестал плакать. Досымханов А. заметил, что во всех храмах очень интересная акустика благодаря куполам. Он изъявил желание побывать на концерте органной музыки в костеле, предполагая, что это должно быть чарующе красиво. Ребята отмечали сами, что экскурсия получилась весьма познавательной и поучительной.
Детская душа чистая, и какой отзвук она получит от соприкосновения с хрустальной чистотой основ каждой конфессии, таков и путеводный свет будет сопровождать ее всю жизнь.
Взрослые, сопровождавшие ребят в экскурсии, отметили, что никогда и сами, прожив десятилетие в Астане, вот так разом не сумели охватить столько памятных мест и центров духовной мысли, где можно обрести помощь и совет суетной душе. А водитель автобуса с нетерпением ждал возвращения ребят в автобус, с удовольствием слушал выступающих в салоне и признался, что всю экскурсию возил бы бесплатно, если бы его детям выпала возможность иметь подобный урок.
Главной идеей урока была мысль о том, что, несмотря на различия вероисповеданий граждан нашей республики, сила и могущество ее крепки единством и согласием. А человек должен с детства помнить, на какой земле он родился и что Родина у него одна. Что есть ценности не только материальные, но и духовные, которые следует бережно хранить и передавать потомкам. И если Отчизне будет угрожать опасность, он должен встать на ее защиту и стоять, если нужно, насмерть.
На этой экскурсии ребята сердцем прочувствовали, что патриотизм, питаемый духом единства – святое чувство, великая сила содружества всех братских народов нашей страны.
4