Открытый урок «РАБОТА НАД ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ В МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ»

Уроки
Тема урока: «Работа над художественным образом в музыкальных произведениях» Цель урока: Выявить взаимосвязь художественного образа музыкального произведения и многообразия средств выразительности, помогающих его раскрытию Задачи урока Обучающие: - научить эффективно использовать весь комплекс полученных знаний для раскрытия художественного образа в произведении; - формировать навыки технической свободы исполнения приёмов звукоизвлечения; -формировать стремление к творческой активности в процессе работы над музыкальным произведением. Развивающие: -развивать образное мышление обучающегося; -способствовать развитию гармонического слуха и умению играть в ансамбле с концертмейстером; -совершенствовать культуру исполнения. Воспитательные: - воспитывать эмоциональное отношение к исполнению музыкального произведения; - воспитывать целеустремлённость, настойчивость в преодолении технических трудностей, самоконтроль; - вызвать интерес к творчеству современных композиторов. Тип урока: тематический Форма урока: индивидуальная
Легких Марина Валентиновна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Курчатовская детская школа искусств»

План открытого урока на тему:

«РАБОТА НАД ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ В

МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ»

Выполнила:

преподаватель

Легких Марина Валентиновна

Курчатов 2019 г.

Тема урока: «Работа над художественным образом в музыкальных произведениях»

Цель урока: Выявить взаимосвязь художественного образа музыкального произведения и многообразия средств выразительности, помогающих его раскрытию

Задачи урока

Обучающие:

- научить эффективно использовать весь комплекс полученных знаний для раскрытия художественного образа в произведении;

- формировать навыки технической свободы исполнения приёмов звукоизвлечения;

-формировать стремление к творческой активности в процессе работы над музыкальным произведением.

Развивающие:

-развивать образное мышление обучающегося;

-способствовать развитию гармонического слуха и умению играть в ансамбле с концертмейстером;

-совершенствовать культуру исполнения.

Воспитательные:

- воспитывать эмоциональное отношение к исполнению музыкального произведения;

- воспитывать целеустремлённость, настойчивость в преодолении технических трудностей, самоконтроль;

- вызвать интерес к творчеству современных композиторов.

Тип урока: тематический

Форма урока: индивидуальная

Методы обучения:

-словесный, наглядный, практический, сравнения, погружения, анализа, проблемно - поисковый, самоконтроля, поощрения; обобщения.

Технологии обучения:

- личностно – ориентированная технология;

- технология развивающего обучения;

- технология проблемного обучения;

- технология сотрудничества;

- здоровьесберегающая технология.

Оснащение урока: музыкальные инструменты - балалайка, фортепиано; пюпитр, нотный материал.

Ход урока.

1. Организационный момент

Приветствие. Подготовка обучающегося к занятию и проверка его готовности. Создание эмоциональной, творческой атмосферы и настройки на плодотворную работу.

2. Сообщение темы, цели, задач урока

Озвучивание темы, цели, задач урока. Осознание и принятие их обучающимся. Готовность его к активной работе по их выполнению.

Постановка цели и задач урока имеет большое значение для активизации внимания ученика и формирования интереса к уроку. Цель – это то, к чему надо стремиться, что надо осуществить и получить в итоге работы. Задачи – это шаги по направлению к достижению цели урока.

3. Вступительное слово об актуальности заявленной темы, о важности изучения и владения различными приёмами звукоизвлечения, помогающими существенно обогатить выразительные возможности инструмента. У каждого искусства есть свой особый язык, свои выразительные средства. Музыка обладает своим особенным языком, языком звуков. Звуки сами по себе, в каком бы порядке они ни были выстроены, художественной ценности не представляют. Только исполнитель, владеющий арсеналом технических и других средств выразительности, способен раскрыть художественный образ произведения, заставляя сопереживать слушателя. Среди важнейших средств выразительности огромную роль играют приемы звукоизвлечения, штрихи, динамика, тембр, темп, агогика и другие.

Актуальность заданной темы урока состоит в важности изучения и владения обучающимися многообразными средствами выразительности, помогающими существенно обогатить возможности инструмента для раскрытия художественного образа в произведениях.

Репертуарный план обучающихся предусматривает знакомство с различными по жанру, стилю произведениями. Правильный подбор репертуара позитивно сказывается на отношении детей к занятиям на инструменте, воспитании у них музыкально - слухового и исполнительского сознания, навыков его осознанно – самостоятельного отношения к музыкальному искусству. Очень важным для обучающихся в классе балалайки является развитие и совершенствование исполнительской техники, владение разными техническими навыками и приёмами, так как техника – это помощница художественного замысла, идеи, заложенной в музыкальном произведении. Свободное владение техническими навыками, культурой звука и игровых движений, исполнительскими средствами художественного мастерства помогает юным балалаечникам исполнять произведения любой сложности, умело используя все средства выразительности, которыми располагает инструмент.

При работе над произведением огромное значение имеет развитие у детей ассоциативной функции воображения, способствующей раскрытию юными исполнителями того образно – эмоционального содержания произведения, которое наиболее соответствует авторской идее и замыслу.

4. Активизация художественно – образного мышления обучающегося, расширение его исторических и музыкально-теоретических знаний

Показ на инструменте фрагментов из пройденных произведений на различные приёмы звукоизвлечения и ассоциативно – образное осмысление проигранного («Куманёк, побывай у меня»- РНП, обр. В.Глейхмана, «Песня друзей» - Г.Гладков, «Степь да степь кругом» - РНП, обр. Д. Голубева.).

Беседа о возможностях музыки с наибольшей точностью воспроизводить замысел композитора, используя многообразие средств выразительности для раскрытия музыкального образа в произведениях.

Библиографическая справка о современном российском композиторе А.В.Звереве – балалаечнике, педагоге, композиторе, авторе «Детского альбома для балалайки» и многочисленных сочинений для этого инструмента. Беседа об особом интересе юных балалаечников исполнения произведений этого композитора, которые увлекают их освоением новых интонаций, иного характера мелодий, постижением новых ладогармонических и выразительных средств музыкального языка.

Изучение его произведений даёт простор для активизации у обучающихся образного и творческого мышления, развития и совершенствования исполнительской техники, знакомства с разнообразными приёмами звукоизвлечения, помогающих в раскрытии художественного образа в них.

5. Работа над музыкальным произведением «По ягоды» А. В. Зверева

Работа над произведением – важный момент на любом этапе обучения ученика. Перед юным исполнителем стоит задача – проникнуть в самую сущность музыки, уяснить ее идейно-эмоциональное содержание и форму, в которую оно вылилось, найти способы для передачи всех особенностей произведения.

Музыкально – теоретический анализ произведения:

- определение тональности и её влияния на характер произведения;

- определение формы произведения;

- приёмы звукоизвлечения, штрихи, динамические оттенки, используемые автором в произведении.

Раскрытие понятий о программной музыке, авторский замысел которой выражен в названии сочинения, призванной донести его до слушателя музыкальными средствами; о «художественном образе» произведения; проникновение в мир образных замыслов композитора.

Сравнительный анализ используемых в тексте приёмов звукоизвлечения как средств выразительности для раскрытия художественного образа в произведении с показом на инструменте.

Определение совместно с обучающимся важности начала вступления в ансамблевом единстве с концертмейстером, где музыканты должны стремиться одинаково чувствовать метроритмическую пульсацию произведения, на основе общего понимания его содержания и формы, учитывая характер и темп. Нахождение наиболее отвечающего художественному замыслу темпа.

Детализация в работе над фразировочной техникой каждого предложения: определение мотивов, фраз, отработка их переходов, нахождение опорных точек и вершин, куда надо стремиться, кульминаций. Работа над точностью, чистотой и выразительностью их звучания.

Выявление содержательности штрихов и приемов игры, их выразительных возможностей, призванных к созданию и воплощению композиторского замысла.

Работа над чистотой и качеством исполнения аккордов, динамических контрастов (резкая смена от sub.p до ff).

Определение технически и ритмически сложных мест в исполнении и отдельная, детальная их проработка.

Обратить внимание на повышение качества и культуры исполнения всех используемых средств выразительности.

6. Активизация ассоциативно-образного мышления обучающегося на создание собственной интерпретации произведения

Создание нового художественного образа и совместный творческий поиск воплощения его в ансамбле с концертмейстером.

Словесное дополнение к созданию художественного образа в произведении: сочинение обучающимся совместно с педагогом слов к нотному тексту.

Обсуждение с обучающимся исполнительского плана всего произведения, представления его звучания в целом и какое впечатление оно произведет на слушателя.

7. Работа над культурой ансамблевого исполнения:

Определение художественной роли и значения аккомпанемента, помогающего обогатить музыкальные представления и полнее передать содержание произведения.

Раскрытие музыкально – художественных задач при ансамблевом исполнении.

Сравнение средств выразительности в партии балалайки и фортепиано

Активизация внимания на нахождение звукового баланса в ансамбле с концертмейстером, звуковых красок, единого темпа, динамических нюансов для создания художественного образа.

Работа над чистотой интонации, культурой звука, выразительностью исполнения, помогающих исполнителю глубже и ярче донести до слушателя замысел произведения.

Нахождение внутреннего контакта с концертмейстером. Создание единого целостного образа в ансамбле с концертмейстером.

Цель: в ансамбле с концертмейстером «оживить» звуками созданный образ.

8. Итоговое исполнение музыкального произведения А.Зверева «По ягоды» с последующим самоанализом.

Подведение итогов в беседе с обучающимся о важности и необходимости для исполнителя овладения выразительными средствами музыки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вопросы методики и теории исполнительства на народных инструментах. Вып.1. – Свердловск: Композитор, 1986. - 98 с.

2. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология. – М.: Инфра – М; Магистр, 1993. – 190 с.

3. Зверев А.В. Юный балалаечник. Пьесы для балалайки с фортепиано. – Л.: Музыка, 1982. - 63 с.

4. Илюхин А С. Самоучитель игры на балалайке. – М.: Музыка, 1975. – 152 с.

5. Книга о музыке: Популярные очерки / Сост. Г. Головинский, М. Ройтерштейн. – М.: Сов.композитор, 1988. – 220 с.

6. Краткий музыкальный словарь – справочник / Общ. ред. Э. Ф. Леонова. – М.: Кифара, 2007. – 200 с.

7. Нечепоренко П., Мельников В. Школа игры на балалайке. – М.: Музыка, 1988. -184 с.

8. Шульпяков О.Ф. Музыкально – исполнительская техника и художественный образ. – Л.: Музыка, 1986. -124 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь