1. ФИО автора материала: Чайникова Лариса Михайловна
2. Место работы (название образовательного учреждения):
БДОУ УР «ЦРР-д/с»
3. Должность автора: Музыкальный руководитель
«Малыш и музыка»
Консультация для родителей 1-2 младшей группы БДОУ УР «ЦРР-д/с»
по программе «Ладушки» авторов Ирины Каплуновой и
Ирины Новоскольцевой
План:
Ознакомление с программой по музыкальному воспитанию детей «Ладушки» авторов Ирины Каплуновой и Ирины Новоскольцевой. Задачи программы.
Роль и значение музыки в жизни и деятельности малыша.
Музыкальное развитие малыша в семье, приобщение к музыке.
Организация праздников. Подготовка к празднику 8 марта.
Вопросы. Предложения.
Добрый день, уважаемые родители. Давайте познакомимся. Меня зовут Лариса Михайловна. Я являюсь музыкальным руководителем в БДОУ УР «ЦРР-дс». Сегодня я проведу для вас консультацию о приобщении ребенка к удивительному миру музыкального искусства с учетом специфики младшего дошкольного возраста. Озвучим план консультации. (Пункты по плану).
Ознакомление с программой по музыкальному воспитанию детей «Ладушки» авторов Ирины Каплуновой и Ирины Новоскольцевой. Задачи программы.
Программа «Ладушки» существует уже более 12 лет. Создавалась и апробировалась в дошкольном образовательном учреждении №52 г. Санкт-Петербурга авторами Ириной Каплуновой и Ириной Новоскольцевой. Программа нацелена на личностно-ориентированный подход к каждому ребенку с учетом их психолого-возрастных и индивидуальных особенностей, содействует охране и укреплению физического и психического здоровья детей, развивает нравственные, интеллектуальные, эстетические качества, воспитывает самостоятельность, ответственность, обеспечивает поддержку детской инициативы. Программа «Ладушки» направлена на сотрудничество детей и взрослых (родителей и педагогов) и предусматривает активное участие взрослых в занятиях и праздниках.
Авторы пропагандируют идею воспитания и развития гармонической и творческой личности ребенка средствами музыкального искусства и музыкально-художественной деятельности.
Программа обеспечивает:
коммуникативно-личностное развитие;
познавательно-речевое развитие;
художественно-эстетическое развитие;
физическое развитие.
Таким образом, программа ориентирована не только на развитие музыкальных задатков и способностей, но и целостное гармоническое развитие личности!
Задачи программы «Ладушки»:
Подготовить детей к восприятию музыкальных образов и представлений.
Заложить основы гармонического развития (развитие слуха, голоса, внимания, движения, чувства ритма и красоты мелодии, развитие индивидуальных музыкальных способностей)
Приобщить детей к русской народно-традиционной и мировой музыкальной культуре.
Подготовить детей к освоению приемов и навыков в различных видах музыкальной деятельности.
Развивать коммуникативные способности.
Научить детей творчески использовать музыкальные впечатления в повседневной жизни.
Познакомить детей с разнообразием музыкальных форм и жанров в доступной форме.
Обогатить детей музыкальными знаниями и представлениями в музыкальной игре.
Развивать детское творчество во всех видах музыкальной деятельности.
Обеспечить взаимодействие детей, педагогов и родителей в общем педагогическом процессе.
Основная задача образовательно-воспитательной программы «Ладушки» - введение ребенка в мир музыки с радостью и улыбкой! Эта задача является девизом программы.
Роль и значение музыки в жизни и деятельности малыша.
Мир музыки огромен и неповторим. Влияние музыки велико. Какое бы образование человек не получил, музыка в его жизни присутствует всегда. Сегодня возникают новые жанры современной музыки. Но лучшие образцы народной и авторской музыки (классической, эстрадной, детской) сохраняются навсегда. Задача педагогов и родителей – научить детей понимать и любить музыку. Каждая встреча с музыкой должна приносить детям огромную радость, наслаждение.
Дошкольное детство – это самая благоприятная пора приобщения ребенка к миру прекрасного. Музыка является средством всестороннего развития и воспитания детей. Прежде всего, это эстетическое воспитание, которое направлено на развитие способностей детей чувствовать, понимать прекрасное, это развитие художественного вкуса, формирование эмоционального отношения к музыке. Музыка – это средство формирования нравственных качеств ребенка. Песни и стихи о Родине, бравурные марши воспитывают и развивают чувство гордости и любви к Отечеству, к семье, к окружающему. Народные игры и пляски обогащают внутренний мир ребенка, прививают любовь и интерес к истории своего народа. Музыка является важным средством творческого, умственного и физического развития детей. Умение вслушиваться и отвечать на вопросы, делать обобщения и сравнения, координировать пение, движение и слуховые представления требуют активной умственной деятельности. В музыкально-ритмических движениях и танцах формируется правильная осанка, координация движений. В разделе «Распевание, пение» развивается голосовой и дыхательный аппарат ребенка.
Музыкальное развитие малыша в семье, приобщение к музыке.
Музыкальная деятельность должна проходить не только на занятиях, но и в повседневной жизни малыша. Основные задачи музыкального воспитания детей 2-4 лет состоят в том, чтобы создать благоприятную, радостную атмосферу и побуждать детей к активности. И в этом необходима ваша, родителей, поддержка и участие.
Основные задачи музыкального воспитания детей 2-4 лет:
уметь проявлять себя в подпевании;
связывать с музыкой движения, игры и пляски;
прививать интерес и любовь к музыке;
различать контрастные особенности ее звучания (громко-тихо);
развивать эмоциональную отзывчивость на музыку;
развивать музыкальную память, слух.
У детей 3-4 лет характерна высокая эмоциональная отзывчивость на музыку. Также в этом возрасте он начинает осознавать себя как отдельного человека со своими желаниями и особенностями. Задача педагогов и родителей поддерживать высокую самооценку личности ребенка, воспитывать интерес, внимание и доброжелательное отношение к окружающим через музыкальное искусство.
Возможно использовать в семейном кругу музыкально-ритмический материал, который не требует музыкального сопровождения: ходьба и подпрыгивание под счет, хлопки, игры с ладошками, пальчиковые игры, а также потешки, короткие стихи, песенки (связанные с определенными ситуациями: одеваемся, умываемся, гуляем; о животных и зверюшках), движения - имитация животных.
Например, вы можете использовать в качестве музыкально-ритмического материала «Ручками захлопали», «Большие и маленькие ноги» (выполняем практически по моему показу). В качестве песенного материала вы можете использовать песни «Петушок», «Пирожки» (поем, выполняем практически по моему показу). Имитация животных «Вышла курочка гулять», «Я на лошади скачу», «Мишка косолапый», «Зайчики и лисичка» (выполняем практически по моему показу).
Очень любят малыши играть на шумовых и музыкальных инструментах. В этом возрасте под музыкальное сопровождение ребенок может играть на погремушках, деревянных ложках, колокольчиках, барабане, бубне. Давайте мы с вами сейчас разделимся на две группы. Одной группе дадим погремушки (бубен), а другой – колокольчики (ложки). Сыграем в небольшой оркестр. Когда музыка будет звучать тихо – играем тихо, нежно, мягко. Когда музыка будет звучать громко – играем громко, звонко!(играем в оркестр под русскую народную музыку «Ах, ты береза»)
Один из главных видов музыкальной деятельности – слушание музыки. Можно организовать процесс восприятия музыкальных произведений в домашних условиях в игровой форме (лучше подобрать народную или классическую музыку с яркими образами). Музыка должна быть образной, яркой. Например, музыкальная пьеса «Мишка», «Зайчик», «Лошадка» (слушаем музыкальное произведение.)
Огромное впечатление оказывает на детей посещение театров, концертов, фольклорных народных праздников и фестивалей, просмотр музыкальных сказок и кукольных спектаклей. Также в семейном кругу можно организовать семейные музыкальные праздники, концерты, спектакли, в которых ребенок принимает непосредственное участие.
Еженедельно музыкальный материал дается воспитателям для проработки, очень важно закреплять его в домашних условиях, поддерживать инициативу детей, быть в курсе музыкальных событий.
Организация праздников. Подготовка к празднику 8 марта.
Яркие радостные праздники оставляют в душе ребенка неизгладимый след и, безусловно, нужны. Праздники также имеют место в жизни малышей. В этом возрасте дети еще не в состоянии понять сам факт праздника, ощутить праздничную атмосферу. Для них это просто веселая игра, в которой ведущую роль выполняет воспитатель или какой-то персонаж. Дети во время игровых ситуаций много двигаются, выполняют определенные действия с атрибутами, взаимодействуют с персонажами, получают массу положительных эмоций. Но важно, чтобы ребенок эмоционально не устал на таком большом мероприятии. Девиз программы «Ладушки»: «Праздник – это то, что взрослые делают для детей, а не то, что дети делают для взрослых». Праздник – это маленькое чудо, сюрприз, неожиданность. И дети его ждут.
Приближается Международный женский день, в честь которого в нашем учреждении проводятся праздничные мероприятия в каждой группе. Надо подготовить, настроить ребенка, создать благоприятную атмосферу. На празднике организуется совместная деятельность детей и родителей в танцах, играх, аттракционах. Просим активного вашего участия на мероприятии.
Правила поведения гостей на праздничных мероприятиях
Уважаемые гости, мы рады видеть вас на мероприятиях, проводимых в нашем образовательном учреждении.
Убедительно просим Вас:
Прийти за 10 минут до начала мероприятия.
Снять верхнюю одежду (куртки, шапки), переобуться в сменную обувь.
Не брать на мероприятие маленьких детей (во избежание испуга).
Выключить мобильный телефон.
Фото и видеосъемка проводится с разрешения администрации.
Во время мероприятия соблюдать тишину.
Отблагодарить маленьких артистов аплодисментами.
5