КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО И МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПО ПРОГРАММЕ «ВДОХНОВЕНИЕ»
Через всю работу дошкольной организации красной нитью проходит сопровождение развития ребенка, включающее в себя такие элементы, как наблюдение, определение и документирование этапов развития, анализ, планирование побуждения ребенка к определенным видам деятельности.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА НА ОСНОВЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Первым шагом при сопровождении развития детей является наблюдение. Внимание воспитателя направлено на поведение ребенка с целью обнаружить повторяющиеся действия, обусловленные определенным уровнем развития.
Форма работы: целенаправленные и нецеленаправленные наблюдения.
2. ФИКСИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЙ
Следующий шаг — записать увиденное при проведении наблюдения.
Как правило, воспитатели делают заметки непосредственно в ходе наблюдения. Это могут быть как краткие, так и развернутые описания происходящего, не содержащие, однако, его оценок или трактовки.
Схематичные изображения помещения и хода процесса помогут воспитателю впоследствии восстановить в памяти зафиксированные события. Фото- и видеосъемка также являются методами фиксирования.
Для показа родителям документацию, созданную в ходе наблюдения, следует специально подготовить, поскольку они не присутствуют при наблюдении, проводимом в дошкольной организации. Таким образом, воспитатель регулярно использует полученный во время наблюдений материал, чтобы на этой основе сделать обзор дня, заполнить страницы для портфолио детей и подготовиться к беседе с родителями о развитии их ребенка.
Форма работы: фото- и видеосъемка, заметки в письменной форме.
3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЯ В ХОДЕ ИХ ОБСУЖДЕНИЯ С КОЛЛЕГАМИ И С РОДИТЕЛЯМИ.
Третий шаг — это оценка результатов наблюдения в процессе беседы воспитателя со своими коллегами. На этой стадии педагоги интерпретируют увиденные действия и соотносят их с определенными этапами развития. В результате воспитатели получают представление о том, на какой ступени развития находится каждый ребенок. В разговоре с родителями воспитатели сообщают, какие наблюдения они провели, какой этап развития, по их мнению, проходит ребенок и какие педагогические предложения в связи с этим для него подготовлены.
Кроме того, воспитатели выслушивают, какие наблюдения провели родители, как они оценивают развитие ребенка и какие вопросы у них остаются открытыми.
Форма работы: посвященные вопросам развития детей спонтанные разговоры и проводящиеся на регулярной основе беседы и обсуждения.
4. ИСКАТЬ НОВЫЕ СТИМУЛЫ ДЛЯ РЕБЕНКА. ПЛАНИРОВАНИЕ
Следующий шаг — искать новые способы побудить ребенка к выполнению тех или иных действий. В беседе с коллегами воспитатель размышляет, какие стимулы можно использовать на данном этапе развития ребенка.
Какое педагогическое предложение заинтересует ребенка? Какие материалы активизируют у него восприятие, моторику, мышление?
На этой стадии воспитатели планируют конкретные предложения, выбирают материалы, нередко задумываются над тем, как приспособить помещение к потребностям детей. Кроме того, педагоги стараются приобщать детей к соблюдению распорядка дня. Воспитатель вместе с родителями определяет, как в домашних условиях можно способствовать процессу развития ребенка, какие материалы для этого подготовить и какие занятия предложить.
Воспитатели, как и родители, впоследствии осуществляют планирование — в самых разнообразных формах и с различной степенью интенсивности: это может быть специальное педагогическое предложение, либо знакомство ребенка с новым для него материалом, либо особый подход к отдельным детям в определенных ситуациях и т. д.
Форма работы: регулярные беседы о развитии детей и совещания, посвященные планированию.
5. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ.
УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ВЫЯВЛЯЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАБЛЮДЕНИЯ.
Реализация запланированных мероприятий, в свою очередь, является предметом наблюдения. Воспитатель следит за тем, как дети ведут себя в организованном по-иному пространстве помещения, как они обращаются с новыми материалами, что впоследствии поможет педагогу проанализировать, какие решения оказались действенными и какие дополнения и изменения необходимо осуществить. Во время наблюдения воспитатели также узнают и документируют, как ребенок продолжает развиваться. Затем цикл начинается заново.
Наблюдение и фиксирование результатов — незаменимые элементы планирования работы воспитателя в дошкольной организации.
«ЯСЛИ: НАБЛЮДЕНИЕ И ФИКСИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ», «НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАЗВИТИЕМ ДЕТЕЙ ОТ 48 ДО 72 МЕСЯЦЕВ И ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ»
Пособия содержат примеры из практики, показывающих, как осуществлять наблюдение без риска утонуть в огромном количестве бланков и формуляров. Авторы предлагают множество простых идей, которые легко воплотить на практике и которые помогут воспитателю познакомить родителей с содержанием педагогической работы с детьми раннего и младшего дошкольного возраста.
Материал подготовлен старшим воспитателем МБДОУ «Детский сад № 29» Касаткиной И.В.
Источник:https://vk.com/club191112558?w=wall-191112558_297%2Fall
«Вдохновение. Дети»
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад № 29 «Рябинка»
(МБДОУ «Детский сад № 29»)
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО И МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПО ПРОГРАММЕ «ВДОХНОВЕНИЕ»
Материал подготовлен старшим воспитателем МБДОУ «Детский сад № 29» Касаткиной И.В.
2021 г.