Статья
преподавателя математики
ГБПОУ ВКУиНТ им. Ю. Гагарина, г.Волгоград
Кудлай Юлия Петровна
Деятельностный подход как метод преподавания математики в системе обучения
Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения.
Г. Лихтенберг
Обучение в исторически разные периоды своего развития имело разные цели, всегда основывающиеся на потребностях своего времени. Так как именно цели и задачи – это те компоненты, с которыми соотносятся методы обучения и которые ставит перед собой общество в образовании.
Период Средневековья характеризуется единственной целью - усвоение имеющихся знаний через их воспроизведение (схоластическая школа). В Новое время в Европе значительную роль в жизни общества имеет наука. Познание физического мира строится на изучении знаний, имеющих практическую направленность. Для обучения того времени были характерно обучать усваивать знания, применять их на практике. Если рассмотреть соответствующую форму обучения, то она протекает по следующему механизму- объяснение педагога, а затем показ им эксперимента в подтверждение своего сообщения. Обучающиеся воспринимали информацию и воспроизводили её на практике. Данная система наглядного обучения (сознательное усвоение знаний и реализация через применение объяснительно-иллюстративного метода) имела свое место быть еще долгое время. Закрепившиеся цели обучения в середине XX столетия были дополнены ещё одной - развитие самостоятельности учащихся. Обретение себя в окружающем индустриальном обществе, жизнь и работа было результатом запоминания фактов, которые были бы использованы им в будущем. Обращает на себя внимание авторитарная роль педагога и ориентация на среднего обучающегося (яркие характеристики этого периода).
Каждое десятилетие информация удваивается, и каждые 6,5 лет обновляется на более чем 45%, что характеризуется как мощный информационный взрыв. Это относится ко времени, в котором мы сейчас живем. Соответственно меняется направление в обучении, изменились представления о том, чему и как необходимо учить. Сложившаяся в другую социально-экономическую эпоху база содержания образования, практически уже не отвечает потребностям современной жизни. «Вчерашняя» научная информация подвергается дополнениям и пересмотрам. Востребованность обществом в людях-творцах (а не как ранее в простых исполнителях), сегодняшний обучающийся должен уметь воспринимать информацию, но и еще (что более важно) уметь работать с ней. Следовательно, у современного образования целью становится построение первичного вектора его развития. Тем самым отвечая на вопросы возможно ли движение по пути построения своей личности через развитие в себе той индивидуальности, что в нем заложена? И какими средствами это сделать?
Образование в колледже (как старшая ступень общеобразовательной программы) стоит в первых рядах в процессе модернизации образования через существенные структурные, организационные и содержательные изменения. И здесь математика как учебный предмет будет изучаться на базовом уровне или вообще не изучаться в зависимости от выбора специальности обучающихся. Изучение математики на базовом уровне ориентировано на «формирование их общей культуры и связано с мировоззренческими, воспитательными и развивающими задачами общего образования, задачами социализации». Изучение математики на профильном уровне ориентировано на «подготовку учащегося к последующему профессиональному образованию или профессиональной деятельности», связанной с этим предметом.
Образовательный процесс, который построен на достижение целей, напрямую зависит от того, какие методы обучения спланирует педагог в своей деятельности на занятии. Методическая работа по математике в обучении должна содержать нововведения. Можно назвать следующие:
Освоение содержания новых УМК по математике;
Освоение новых технологий преподавания математики;
Разработка нового варианта тематического и поурочного планирования.
Учет особенностей и потребностей обучающихся диктует использование преподавателем математики современных методик, исключающие статус обучающихся как пассивных слушателей, и переводящих их в статус активных участников образовательного процесса, что отвечает задачам обучения. Некоторые методики заслуживают особое внимание:
организация самостоятельной познавательной деятельности: индивидуальной и групповой;
проведение учебных дискуссий, мозговых атак, круглых столов;
применение метода проектов;
применение исследовательского метода обучения;
обучение письменным творческим работам (исследовательские отчёты, эссе, рефераты, доклады).
Задача преподавателя математики (ведущего одного из основных и сложных предметов) - это вовлечь обучающего во все этапы научного познания:
- наблюдение явлений;
- эмпирическое исследование явлений;
- выдвижение гипотез;
- выявление на основе гипотез следствий;
- выявление на основе экспериментальной верификации выводов.
Главная задача развитие личности обучающегося- деятельностный характер как особенность государственных образовательных стандартов общего образования. В следствии чего приоритетной задачей становится необходимость внедрения в современное обучение системно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса, который, в свою очередь, связан с принципиальными изменениями деятельности педагога. (Изменения требуется в соответствии и в технологии обучения.)
Использование в процессе обучения новых технологий позволяет устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса, создать условия для смены видов деятельности обучающихся.
В основе концепции образовательных стандартов нового поколения является системно-деятельностный подход, обеспечивающий:
формирование готовности личности к саморазвитию и непрерывному образованию;
проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
К сожалению, до сих пор на занятиях по математике доминирует овладение умениями экспериментальной работы среди учащихся осуществляется в процессе только воспроизводящей деятельности. (Обучающиеся проводят наблюдения, ставят опыты, описывают и анализируют полученные результаты, используя алгоритм в виде готового плана или описания работы.) Деятельностное знание, которое не прожито- мертво и, конечно же, бесполезно. Только через интерес проявляется деятельность. Только он является ее побудителем. Возникновение интереса невозможно, если «добрый» (а может даже и «ленивый») педагог дает детям в «готовом виде»: все (или почти все) знания и умения обучающиеся должны добывать в процессе их личного старания - индивидуального или в малых группах. Педагог не должен забывать о том, что обучение, построенное на деятельностной основе - это работа, состоящая из двух компонентов. Только совместно педагог и обучающийся выполняет эту деятельность. (Педагог как организатора (и только!) деятельности, обучающийся - исполнитель этой деятельности).
Единство и взаимосвязь деятельности педагога и обучающегося должно панироваться при подготовке к занятию через основные направления. .
-Действия педагога
-Действия обучаемых
-Результат действия
«Действия педагога» могут следующими: «Ставит вопросы...», «Предлагает поставить эксперимент...», «Просит высказать своё мнение...», «Предлагает пронаблюдать...», «Просит решить задачу...», «Просит сформулировать вывод...» и т.п.
К «действиям обучаемых» можно отнести: «Отвечают...», «Высказывают предположения...», «Читают учебник...», «Ведут наблюдения...», «Решают задачу...», «Делают вывод...» и т.п.
Идеально стремление к «результатам действий» следующего вида: «Создаётся мотив к познанию...», «Узнали, что...» (называется добытое учащимися новое для них знание), «Научились...» (называется умение, которым овладели ученики).
«Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий. Трудностью объясняется редкость его применения. Изложение, считывание, диктовка против него детская забава…» - писал немецкий педагог-демократ XIX в. Адольф Дистервег, чьи идеи значительно опередили время и являются актуальными для развития образования XXI века.
Акценты в образовании необходимо сместить на активную деятельность обучающихся- так диктуют стандарты нового поколения. Поэтому задачей педагога является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.
Построение занятия содержит следующую структуру:
- педагог создает проблемную ситуацию;
- обучающийся принимает проблемную ситуацию;
- вместе выявляют проблему;
- педагог управляет поисковой деятельностью;
- обучающийся осуществляет самостоятельный поиск;
- обсуждение результатов.
В зависимости от содержания, целей занятия, уровня подготовленности обучающихся, возрастной категории обучающихся и осуществляется выбор технологии. Все это должно преследовать главную задачу- создать условия, способствующие эффективной организации деятельности учащихся по освоению, закреплению знаний и повторению ранее изученного материала.
Наиболее актуальными (по выполнению требований государственного образовательного стандарта) на сегодняшний момент становятся технологии:
Информационно – коммуникационная технология
Технология развития критического мышления
Технология развивающего обучения
Здоровье сберегающие технологии
Технология проблемного обучения, и.т.д.
Обращу внимание более подробно на технологии, которой используется мною на занятиях по математике, в основе которых заложендеятельностный подход.
Сутью здоровье сберегающей образовательной технологии становятся те технологии, использование которых идет на сохранение здоровья обучающихся. Организация учебной деятельности построена таким образом, что акцентируется внимание следующим факторам:
- комплексное планирование занятия, в том числе задач, имеющих оздоровительную направленность;
- соблюдение санитарно-гигиенических условий обучения (световой и тепловой режим в кабинете- условие безопасности; соответствующая СанПиНам мебель, оборудование; оптимальная окраски стен; проветривание до и после занятий и частичное - на переменах; проводимая влажная уборка кабинета);
- правильное соотношение между темпом и информационной плотностью занятия;
- построение урока с учетом работоспособности обучающихся;
- благоприятный эмоциональный настрой.
Решение задач, связанных с соответствующей тематикой:
- задача о строении организма человека: «Жареная курица в желудке человека переваривается 4 часа. Определите время переваривания кефира, корнишонов, батона, воды в желудке человека, если оно составляет соответственно 3/8, 7/4, 4/18, 1/32 переваривания жареной говядины».
- задача о правильном питании: «Одно из чисел на 0,2 больше другого. 50% большего числа на 0,02 больше, чем 80% меньшего числа. Найдите эти числа и узнайте, какова суточная потребность организма в витаминах В1 и В2 в миллиграммах».
- вредные привычки: «Одно число в два раза больше другого. Если большее из этих чисел умножить на два, а меньшее умножить на четыре, то их сумма будет равна 48. Найдите эти числа. Меньшее из них покажет вам, сколько минут жизни забирает одна сигарета. Ответ: 12 и 6.», «Одно число на 42 меньше, чем другое. Если первое число увеличить в 4,5 раза, а ко второму прибавить 28, то их сумма будет равна 180. Найдите эти числа, и вы узнаете, сколько лет полноценной жизни забирает табак у курильщиков и сколько лет в среднем живут в России мужчины.»
О результате образования можно говорить, если он личностно значим для обучающегося. А это в том случае возможно, если его результат обучения востребован в жизни. Зависимость успешности адаптации от приобретённой им в процессе обучения «устойчивой способности к деятельности» - важнейшее умение в жизни (Е.Н. Огарёв). Любое действие является последствием способности определять то, что он хочет делать (порождение идеи или принятие для себя чьей-то идеи), инициировать возникновение круга людей, которые эту идею совместно могут реализовать, уметь проектировать ход реализации идеи, уметь анализировать ситуацию, уметь просчитывать ресурсы, уметь представить весь ход работы, уметь выбирать средства и способы действия, адекватные конкретным обстоятельствам места и времени, иметь способность учиться на ошибках и вносить коррективы в процесс достижения целей.
Формирование необходимых ключевых компетентностей – работа не одного занятия, не одного предмета и даже не одного года. В системе обучения педагог только «закладывает» их основы. Развитие, пополнение и совершенствование полученных умений осуществляется человеком в процессе всей его дальнейшей жизни.
Список литературы.
1. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. – М.: Наука, 1973. – 279 с.
2. Боровских А.В., Розов Н.Х. Деятельностные принципы в педагогике и педагогическая логика: Пособие для системы профессионального педагогического образования, подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров. – М.: МАКС Пресс, 2010. – 80 с.
3. Воронцов А.Б. Практика развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина–В.В. Давыдова. – М.: ЦПРУ «Развитие личности», 1998. – 360 с.
4. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М.: Интор, 1996. – 544 с.
5. Далингер В.А. Системно-деятельностный подход к обучению математике // Наука и эпоха: монография / под ред. О.И. Кирикова. – Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2011. – С. 230–243.