Начинова В.М.
Тема: «Роль физической культуры в сохранении здоровья»
Самой важной и необходимой задачей обучения является создание здоровьесберегающей среды, привитие навыков здорового образа жизни, желания быть здоровыми и заниматься спортом. Большое значение в формировании здорового образа жизни имеет конечно же физическая культура. Физическая культура как феномен общей культуры уникальна. Именно она является естественным мостиком, позволяющим соединить социальное и биологическое в развитии человека. Более того она является самым первым и базовым видом культуры, который формируется в человеке. Физическая культура с присущим, ей дуализмом может значительно влиять на состояние организма, психики, статус человека.
В соответствии с возрастными, анатомо-физиологическими и психологическими особенностями теория физического воспитания решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи в целях формирования двигательного опыта.
В процессе физического воспитания обучающийся приобретает знания о физических упражнениях, об их воздействии на организм и рациональном использовании, о том, что только правильное выполнение движений оказывает положительное влияние на здоровье, о закаливании как средстве профилактики заболеваний, учится использовать в целях оздоровления природные факторы. В процессе физического воспитания обучающийся приобщается к физической культуре как одной из важнейшей составляющей культуры человека.
Целью физического воспитания является формирование основ здорового образа жизни, укрепление здоровья, достижение гармоничного, физического и психического, развития, обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка.
Для решения задач физического воспитания используется комплекс средств, которые позволяют разносторонне воздействовать на организм и способствуют физическому совершенствованию ребенка.
Средствами физического воспитания являются:
Физические упражнения. Используются для решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач физического воспитания. Целостный двигательный режим, отвечающий возрастным и индивидуальным особенностям каждого ребенка;
Психогигиенические факторы. Их использование повышает эффективность воздействия физических упражнений, что создает психологический комфорт ребенка;
Природные факторы. Усиливают положительное влияние физических упражнений на организм и повышают его работоспособность; используются для закаливания организма.
Не каждое действие может быть названо физическим упражнением. Только те действия, которые направлены на решение задач физического воспитания и подчинены его закономерностям, являются физическими упражнениями. Например, в физическом воспитании используются ходьба, бег, метание, прыжки и т.д. Но они станут средствами физического воспитания только в том случае, если будут обеспечивать морфофункциональное совершенствование организма.
Упражнение — это направленно повторяющееся действие, оказывающее влияние на физические и психические свойства человека и совершенствование способа исполнения этого действия.
Таким образом, физическое упражнение рассматривается, с одной стороны, как конкретное действие, а с другой стороны — как процесс многократного повторения действий.
Педагог должен знать содержание физических упражнений, чтобы правильно определять значение каждого из них в решении задач физического воспитания.
Задачи физического воспитания:
Оздоровительные задачи направлены на укрепление здоровья (обеспечение нормального функционирования всех органов и систем организма); на всестороннее совершенствование функций организма; на повышение работоспособность и закаливания.
Образовательные задачи направлены на формирование двигательных умений и навыков; на развитие физических качеств; на овладение детьми элементарными знаниями о своем организме, роли физических упражнений в его жизнедеятельности, способах укрепления собственного здоровья.
Воспитательные задачи направлены на формирование интереса и потребности к занятиям физического упражнениями; на всестороннее гармоничное развитие личности.
В настоящее время в дошкольном учреждении физические упражнения проводятся в различных формах. Среди них: физкультурные занятие; физкультурно-оздоровительная работа в течение дня (утренняя гимнастика, физкультминутки, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, закаливающие мероприятия, гимнастика после дневного сна); активный отдых (физкультурные досуги и праздники, дни здоровья, каникулы); самостоятельная двигательная деятельность, индивидуальная и дифференцированная работа (с детьми, имеющимися отклонения в физическом и двигательном развитии), секционно-кружковые занятия, домашние задания по физкультуре.
Каждая форма двигательной активности имеет свои специфические назначение и место в режиме дня.
В настоящее время одной из важнейших проблем человечества является сохранение и укрепление здоровья. Жизнь человека зависит от состояния здоровья организма. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических
дефектов».
Жизнедеятельность человека определяется уровнем его здоровья.
Здоровье зависит следующих факторов: образ жизни – 49-53 % (условия
труда и быта, стрессовые ситуации, последствия гипокинезии, несбалансированное питание, вредные привычки и др.), наследственность – 18-22 %, экология и окружающая среда – 17-20%, эффективность здравоохранения – 8-10%.
Таким образом, наше здоровье на 50 % зависит от самого человека,
его образа жизни. Основными элементами здорового образа жизни являются: соблюдение режима труда и отдыха, сна и питания; выполнение требований гигиены и закаливания, профилактика вредных привычек, организация режима двигательной активности и др.
Недостаточная двигательная активность приводит к гиподинамии,
которая возникает вследствие малоподвижного образа жизни. Велика здесь
роль физической культуры, как одной из составляющей здоровья и совершенствования двигательной активности.
Физическая культура – это часть общей культуры общества, которая
способствует сохранению и укреплению здоровья человека, его физическому развитию и формированию здорового образа жизни. Физическая
культура повышает устойчивость организма к действиям неблагоприятных
факторов окружающей среды (стрессов, гипоксии, травм и др.). Велика ее
роль в повышении иммунитета организма человека, а именно сопротивляемость простудным заболеваниям и инфекциям.
Спорт является частью физической культуры. Он имеет большое
значение в воспитании волевых и специальных прикладных качеств
(устойчивость к гипоксии, к низким и высоким температурам или их перепадам, способность к длительному концентрированному вниманию и т. д), корректирует недостатки физического развития (длины и массы тела,
окружности бедер, грудной клетки) и способствует улучшению психофизической подготовленности, то есть развитию физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости).
Одним из средств физической культуры являются физические
упражнения. Это такие движения, которые используются для формирования и совершенствования двигательных умений и навыков, развития физических качеств. Систематические занятия физическими упражнениями
способствуют предупреждению преждевременного старения, а также увеличивают продолжительность жизни.
В любом возрасте регулярные занятия физическими упражнениями
оказывают благоприятное воздействие на здоровье человеческого организма, а именно улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, системы кровообращения и костно-мышечной системы.
Под влиянием физических нагрузок усиливается кровоснабжение всех
тканей, нормализуется артериальное давление, увеличивается жизненная
емкость легких, утолщается костная ткань.
Происходят изменения в системе кровообращения: в крови возрастает
количество гемоглобина и эритроцитов, которые обеспечивают рост кислородной емкости крови; увеличивается количество лейкоцитов, повышающих
сопротивление организма инфекциям и простудным заболеваниям.
Физические упражнения оказывают большое влияние на состояние
сердечно-сосудистой системы. Сердце – орган, который нуждается в тренировке, а физические упражнения наиболее эффективно этому способствуют. Происходит увеличение размеров сердца и массы сердечной мышцы.
При выполнении физических упражнений на свежем воздухе происходит благоприятные изменения дыхательной системы, а именно кислородное снабжение организма. Недостаток кислорода в клетках тканей, необходимый для полного обеспечения потребности в энергии вызывает гипоксию (кислородное голодание). Устойчивость к гипоксии можно выработать простым и доступным способом – упражнением на задержку дыхания.
Таким образом, физическая культура и соблюдение правил здорового образа жизни имеет большое значение в сохранении и укреплении здоровья человека. Физические упражнения, как одно из средств физической
культуры оказывают положительное воздействие на все анатомические системы организма человека, являются профилактикой многих заболеваний
и оказывают лечебное воздействие.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ананьев В.А. и др. Общая валеология: Конспект лекций /Под ред. Петленко В.П. - СПб.: Балтийская Педагогическая Академия, 2010. - 163 с.
2. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение: Пер. с англ. - М.: Мир, 2013. - 248 с.
3. Сологуб Е.Б., Капустин В.С. Влияние музыкального сопровождения на процессы адаптации к нагрузкам и мобилизации системной деятельности мозга юных спортсменов //Функциональные резервы спортсменов различной квалификации: Межвуз. сб. науч. тр. /ГДОИКФ им. П.Ф. Лесгафта. - Л., 2015. - С. 31-36.
4. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология спорта: Учебное пособие /СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - СПб., 2013. - 231 с.
5. Учебник инструктора по лечебной физической культуре: Учебник для институтов физической культуры /Под ред. Добровольского В.К. - М.: Физкультура и спорт, 2016. - 480 с.
6. Физиология мышечной деятельности: Учебник для институтов физической культуры /Под ред. Коца Я.М. - М.: Физкультура и спорт, 2013. - 347 с.
7. Физиология человека: Учебник для институтов физической культуры /Под ред. Зимкина Н.В. - М.: Физкультура и спорт, 2010. - 496 с.
8. Физиология человека: Учебник для студентов медицинский институтов /Под ред. Косицкого Г.И. - М.: Медицина, 2016. - 544 с.
ИНТЕРНЕТ - ИСТОЧНИКИ
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3311/
http://www.16gp.by/azbuka-zdorovya/687-vliyanie-sporta-na-zdorove-cheloveka
https://www.fok-chempion.ru/sport/utrennyaya-gimnastika-kompleks-uprazhnenij-dlya-kazhdogo
https://belmapo.by/chto-takoe-zdorove,-zdorovyij-obraz-zhizni-(zozh).html