Причины появления агрессивного поведения у ребенка дошкольного возраста

Разное
Открытая форма проявления недовольством в поведении ребенка недопустима. Ребенка необходимо направлять на распознавание своих эмоций. Таким образом мы даем ему понять, что он не безразличен. Корректировка поведения возможна во время игры, разговора по душам, во время совместного времяпровождения.
Гнетова Инна Юрьевна
Содержимое публикации

Непослушание, странные действия, игнорирование замечаний, крики и истерики – признаки агрессивного поведения ребенка. Педагоги-психологи выявляют два типа агрессии:

- физическая агрессия;

- вербальная агрессия.

Агрессивных детей можно условно разделить на несколько групп. В основе деления на группы лежат:

- поведенческие характеристики;

- психологические характеристики;

- социальный статус ребенка среди сверстников.

К первой группе относятся дети, которые используют агрессию как способ привлечения внимания: крик, плачь, разброс вещей. Такое выражение эмоций мимолетно, случается в зависимости от обстоятельств. Такие дети немного отстают в психическом развитие. Пытаются самоутвердится с помощью агрессии.

Ко второй группе относятся дети, использующие агрессию как норму поведения при общении с другими детьми. Проявление агрессии – это их способ достижения установленной цели. Они получают удовольствие от совершенных действий. Сам акт агрессии они воспринимают как норму. Такие дети не стремятся привлечь к себе внимания. Они используют физическую агрессию для выражения своих желаний

Третья группа – дети, которые целенаправленно вредят другим. Они получают психологическое удовлетворение, когда приносят физическую боль и унижения другим детям. Их действия отличаются особой жестокостью, в отличии от первой и второй группы. Дети из третей группы необоснованно могут напасть на сверстника, причинить ему моральный и физический вред, наблюдая при этом как другой ребенок страдает от этого. В качестве жертвы дети-агрессоры используют менее слабых сверстников, они осознают, что более сильные могут дать им отпор. Для детей-агрессоров характерна мстительность, злопамятность и обидчивость.

Причиной агрессии дошкольников является:

- критика, равнодушие к ребенку в семье;

- поощрение в семье агрессивного поведения по отношению к другим людям;

- физические наказания, унижения;

- темперамент ребенка.

Педагоги-психологи работают с такими детьми по нескольким направлениям:

- они стараются привить толерантность, доверие к людям;

- обучают ребенка, как перевести свой гнев в пользу: как выразить свой гнев иным способом;

- развивают навыки коммуникации, особого межличностного общения.

Открытая форма проявления недовольством в поведении ребенка недопустима. Ребенка необходимо направлять на распознавание своих эмоций. Таким образом мы даем ему понять, что он не безразличен. Корректировка поведения возможна во время игры, разговора по душам, во время совместного времяпровождения. Для таких моментов подойдут следующие элементы:

- мягкие игрушки;

- краски, карандаши и фломастеры;

- водные игрушки;

- мозаики.

Двусторонняя работа педагогов и родителей таких детей необходима: двусторонняя помощь увеличивает шансы корректировки поведения детей-агрессоров.

Литература:

1. Асмолов, А. Г. Ребенок в культуре взрослых / А. Г. Асмолов, Н. А. Пастернак. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 150 с.

2. Гонина, О. О. Психология дошкольного возраста : учебник и практикум для СПО / О. О. Гонина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 425 с

3. Шаповаленко, И. В. Психология развития и возрастная психология : учебник и практикум для СПО / И. В. Шаповаленко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 575 с.

4. Юревич, С. Н. Взаимодействие дошкольной образовательной организации и семьи : учеб. пособие для академического бакалавриата / С. Н. Юревич, Л. Н. Санникова, Н. И. Левшина ; под ред. С. Н. Юревич. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 181 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «Экскурсия в волшебную картиную галерею»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Семейный календарь»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Как нельзя поступать с ребенком»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Организация дидактических и развивающих игр в условиях семейного воспитания»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь