Газета для родителей
группы раннего возраста
МДОУ детский сад №16
№1, 2022г.
Советы Айболита
Уважаемые родители, помните, что здоровье ваших детей находится в ваших руках! Чтобы избежать гриппа и связанных с ним осложнений, необходимо задолго до начала эпидемии задуматься о профилактических мерах. Лечения простуды и гриппа не существует, вернее, лечим мы симптомы. Поэтому основной задачей каждого родителя должна стать профилактика заболевания. Мы хотим посоветовать вам несколько способов, которые помогут вам и вашим детям укрепить организм в целом и сделать его менее подверженным риску инфекционных заболеваний:
сделать прививку против гриппа, так как вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики;
проводить ежедневную влажную уборку квартиры;
регулярно проветривать квартиру;
научить детей часто мыть руки с мылом в течении 20 секунд (выполнение родителями этой процедуры, послужит хорошим примером для детей);
научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку (выполнение родителями этой процедуры, послужит хорошим примером для детей);
научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра;
заболевших детей необходимо оставлять дома (не посещать детский сад);
воздержаться от посещения мест скопления людей;
проводите дома ароматерапию с помощью чеснока и лука (порезанные чеснок и лук расставить по квартире в тарелочках), а так же употребляйте в пищу и чеснок и лук. Ребенку можно давать чеснок в ручки, положить в карманы одежды.
очень хорошо стимулирует иммунитет ребенка отвар шиповника, салаты из свежих овощей, травяные чаи.
перед выходом на улицу смазывать детям нос оксолиновой мазью.
Ст. медсестра
М.Н.Сигарева
№1, 2022г.
Это надо знать!
1. Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок единственный в своем роде, не похож ни на одного соседского ребенка и не является точной копией вас самих. Поэтому не следует требовать от ребенка реализации заданной Вами жизненной программы и достижения поставленных Вами целей. Представьте ему право прожить жизнь самому. Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недостатками, слабостями и достоинствами. Принимайте его таким, какой он есть. Опирайтесь на сильные стороны ребенка.
2. Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.
3. Не бойтесь залюбить ребенка, берите его на колени, смотрите ему в глаза, обнимайте и целуйте его тогда, когда ему это хочется. В качестве поощрения чаще используйте ласку.
4. Постараетесь, чтобы ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты /желательно, чтобы их было немного/. Строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.
5. Не спешите прибегать к наказаниям.
Постарайтесь воздействовать на ребенка просьбами. В случае неповиновения родителям нужно убедиться, что просьба соответствует возрасту и возможностям ребенка.
6. Если ребенок демонстрирует открыто неповиновение, родитель может подумать о наказании. Наказание должно соответствовать проступку, ребенок должен четко понимать за что наказан.
7. Не забываете, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в игре можете передать те навыки и знания, понятия о жизненных ценностях, лучше понять друг друга.
8. Чаще разговариваете с ребенком, объясняете ему суть запретов и ограничений. Помогите ребенку вербально выражать свои чувства и переживания, научиться понимать свое поведение и поведение других людей.
9. Психическое здоровье ваших детей в ваших руках. Чаще полагайтесь на свою любовь и интуицию.
10. Диалогу с обществом ребенок учится у нас, взрослых. Мы его мера, его масштаб, его критерии оценки других, отношения к другим и к себе. Первый шаг в мире взрослых и сверстников он начинает с того, что оглядывается на нас и судит этот мир по законам, преподанным ему нами.
11. Очень важно осознать, что стиль отношения взрослых к ребенку влияет не только на детское поведение, но и на психическое здоровье детей; так неуверенность ребенка в положительном отношении к себе взрослого или, наоборот, уверенность в негативной оценке его как личности провоцирует подавленную агрессивность.
Нам, взрослым, необходимо помнить, что под влиянием опыта общения с нами, у ребенка не только формируются оценки себя и других, но и зарождается очень важная особенность - сочувствовать другим людям, переживать чужие горести и радости как собственные. В общении со взрослыми и сверстниками он впервые осознает, что нужно учитывать не только свою, но и чужую точку зрения. Педагогическая авторитарность в неформальном общении с детьми порождает у них дефицит самостоятельности, неумение выразить и отстоять свое мнение. Общаясь с ребенком, очень важно отрешиться от позиции, что наше слово – истина!
Воспитатель: О.С.Пескова
№1, 2022г
.
10 ЗАПРЕЩЕННЫХ ФРАЗ РЕБЕНКУ, КОТОРЫЙ ИДЕТ В ДЕТСКИЙ САД!
Эти 10 фраз, которые очень часто используют родители, могут навредить быстрой и безболезненной адаптации ребенка к детсаду. Некоторые из них пугают ребенка, другие его обманывают, но все они — мешают адаптации. Узнайте, какие фразы следует забыть, если ваш ребенок собирается в садик.
1.Учись есть самостоятельно, потому что в саду никто кормить тебя не будет! Таким
способом мы формируем негативную установку ребенка на сад. Лучше скажите: «Ты уже можешь есть сам, ты уже такой взрослый! Мне так нравится смотреть, как ты самостоятельно
кушаешь!»
2.Ану-ка поделись игрушкой — в саду придется делиться! Там все игрушки общие!
Для ребенка это не аргумент, а для того, чтобы малыш смог взаимодействовать с другими детьми, ему нужно этому научиться. Лучше скажите: «Смотри, как мальчик хочет твою игрушку, давай дадим ему немного поиграть, он поиграет и вернет!»
3.Не плачь, если не замолчишь — отдам в детский сад!
Так мы запугиваем ребенка, формируем впечатление, что в саду плохо и там могут обидеть.
4.Успокойся, иначе оставлю ночевать в садике! Опять же, пугаем ребенка еще и тем, что мама может хотеть избавиться от него, а значит, не люби…..т …
И.Ю.
5.Там не страшно! Не бойся! Воспитательница не будет тебя обижать!
«Не» ребенком не воспринимается. Ребенок слышит: «Нужно бояться, в саду страшно, а
воспитательница может обидеть»
6.Я буду с тобой в группе сидеть! (если на самом деле вы не собираетесь этого делать). Это обман. Обманывая малыша, мы сами себе роем яму, так как со временем он перестанет нам доверять, начнет обманывать сам. Поэтому, если вы пообещали остаться с ребенком — останьтесь, и не уходите, пока малыш на это не согласится.
7.Я тебе куплю …, если ты пойдешь в садик! Малыш привыкнет к тому, что каждый раз мама что-то покупает, и со временем начнет манипулировать и требовать все больше и больше.
8.Любой негатив о воспитателях, помощниках воспитателя ребенка, о садике в общем,
даже просто интонация (в присутствии ребенка). Малыш формирует впечатление о воспитателях с ваших слов. Если вы негативно отзываетесь — значит воспитатели плохие,
поэтому с ними оставаться опасно.
9.Не плачь! Смотри, другие дети не плачут! А ты …Не стоит сравнивать ребенка с другими. Никогда. Ни в коем случае! Лучше скажите:«Тебе грустно/горько, что приходится оставаться без мамы. Я тоже буду скучать по тебе!»
10.В саду так весело! Там столько игрушек! Там столько детей! Все играют, веселятся! Эти фразы способны вызвать у ребенка завышенные ожидания и сформировать впечатление, что садик—это развлечение, и в саду сразу с первого же дня будет так прекрасно. Поэтому лучше говорить правду, более сдержанно. Предупреждайте, что с детьми придется сначала познакомиться, что в саду будут занятия и воспитатель, которую нужно будет внимательно слушать.
Психолог
И.Ю. Глебова
№ 1, 2020г.
Правила поведения ребенка!
Вы собрались в гости? Объясните малышу, как вести себя в чужом доме.
♦ Первое главное правило —не брать чужие вещи без разрешения хозяев. Если взял, а тебя попросили отдать, тут же отдавать без слез и обид.
♦ Второе правило —не канючить, не жаловаться и не устраивать истерик.
♦ Третье—будьте внимательны к детским конфликтам. У вашего малыша должно всегда оставаться чувство, что он наказан или оправдан справедливо. Тогда он не станет сомневаться в вашей системе ценностей, ему будет легче ее придерживаться и отстаивать, если понадобится.
Научите ребенка вежливо, но твердо ставить на место тех. кто ведет себя неадекватно. Как? Буквально учите его фразам, которые лучше всего выражают протест. Например, если кто-то пытается у него отнять игрушку без его согласия, пусть он скажет так: «Извини, я не могу тебе дать эту вещь, потому что сейчас сам с ней играю». Или, если его приятель говорит грубые слова, пусть скажет: «Мне не нравится то. что ты говоришь, не делай так, пожалуйста».
И пусть со временем у вашего малыша появятся верные друзья, которые будут поддерживать его в радостные и грустные минуты его жизни, кому можно будет по-настоящему доверять!
Воспитатель:
Е.С. Путинцева
Дидактические игры, которые родители
могут сделать своими руками..
«Разноцветные шарики»
Цель: развитие мелкой моторики рук, закрепление основных цветов.
Оборудование: картон белого и серебристого цвета, фломастеры основных цветов, клей – карандаш, шарики из цветного картона, скотч для «ламинирования», картинки сказочных героев, липучки.
Ход игры: воспитатель просит детей прикрепить шарики по цветам.
«Веселые карандаши»
Цель: улучшение координации движения рук, развитие подвижности пальцев, мелкую моторику.
Оборудование: разноцветные карандаши, киндеры, глазки.
Ход упражнения: Ребенок катает карандаш между ладонями, пальцами, приговаривая: «Карандаш в руках катаю, между пальчиков кручу.
Непременно каждый пальчик быть послушным научу».
«Груши и яблоки с пуговицей»
Цель: упражнять детей в закреплении понятий «большая – маленькая груша», учить пристегивать и отстегивать груши, яблоки, где ребенок закрепляет понятия «один», «много», развитие мелкой моторики рук.
Оборудование: картинки яблок, груш, нитки, пуговицы, картон для макета деревьев, скотч для «ламинирования».
Ход игры: Поиграем в «Ураган» – дуя на дерево и раскачивая его одной рукой, воспитатель или ребенок отстегивает от него яблоко. «Бабах! Ветер сдул яблоко, оно упало на землю». Предлагают ребенку побыть ветром – подуть, покачать дерево, затем отстегнуть яблоки.
«Накорми колобка»
Цель: развитие мелкой моторики и тактильной чувствительности.
Оборудование: невысокие пластиковые баночки с крышками, крупа (фасоль, горох, гречка и другие).
Ход игры: воспитатель говорит детям, что наш Колобок проголодался и нужно его покормить. Дети берут из баночки крупу и кладут в отверстие рта.
Вся жизнь ребенка – это игра.
А.С.Макаренко.
Наш адрес: 352330, г.Усть-Лабинск, ул.Рубина, д.30 Тел. 2-24-43 | Главный редактор Зам. главного редактора: Ответственные за выпуск: | О.С. Пескова Е.Г. Абрамова О.С. Пескова |
.
Пальчиковая гимнастика «Апельсин»
Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
Эта долька – для ежа.
Эта долька – для стрижа.
Эта долька – для утят.
Эта долька – для котят.
Эта долька – для бобра.
А для волка – кожура.
Он сердит на нас – Беда!!!
Разбегайтесь, кто куда!