Конструктор «Лего» - бесконечные воэможности.
ФГОС дошкольного образования нацеливает дошкольные организации на использование в образовательном процессе развивающих технологий, которые были бы способны сделать развитие личности ребёнка более успешной. Одной из таких тежнологий является « Лего» - конструирование. Система обучения « Лего», основанная на примерах из реальной жизни и практическом подходе к получению знаний, идеально подходит для эффектной мотивации детей. «Лего» - педагогика крайне актуальна в современном мире. Это простой и практикоориентированный инструмент для активного и вдохновляющего обучения.
Применение «Лего» способствует:
Развитию и совершенствованию высших психических функций (памяти, внимания, мышления)
Развитию речи ( вначале с ребенком проговаривается, что он хочет построить, из каких деталей, размеры и т. д., в дальнейшем помогает ребенку самому определять конечный результат работы)
Развитию у детей сенсорных представлений (используются детали разной формы, окрашенные в основные цвета)
Тренировки пальцев кистей рук, развитию мелкой моторики ( в дальнейшем поможет подготовить руку ребенка к письму)
Формированию чувства симпатии, сплочению детского коллектива друг
( дети учатся совместно решать задачи, распределять роли, объяснять друг другу важность данного конструктивного решения)
Собирая кубик за кубиком, дети создают собственный окружающий мир.
«Лего» пособствует развитию детского творчества, активизирует ребёнка на создание из стандартных наборов элементов разнообразных вещей. При использовании нескольких наборов конструктора дети могут собрать большое количество вариантов игрушек, создающих сюжет их будущих игр.
Один и тот же предмет ребёнок может изображать по- своему при этом он включает свою фантазию, творчество, своё стремление добиться результата. Наличие возможности использовать продукты своего творчества в игровой деятельности, изобразительной, а также для оформления интерьера группы развивает интерес дошкольников к конструированию. Сам процесс создания определённого предмета из «Лего» тесно связан с игрой. Например: сначала ребёнок конструирует гараж, затем машину, потом может построить дом, дорогу и т.д. Он на ходу придумывает и развивает свой замысел. А замысел появляется в том случае у ребёнка, если его окружают новые события, впечатления. И чем ярче эти впечатления, тем богаче детский замысел. «Лего» – конструктор позволяет ребёнку не просто выразить своё отношение к окружающему миру, но и получить яркие, положительные эмоции.
Занятия по «Лего» - конструированию проводятся в форме практических занятий, игр – путешествий, творческих мастерских, игр- конкурсов и других современных форм деятельности.
От профессиональных умений, мастерства педагога зависит успешность обучения. Чтобы в нужный момент, если возникнет в этом необходимость, прийти ребёнку на помощь: подсказать, уточнить, поддержать или напомнить. Становление детского творчества «Лего»- конструирования осуществляется в три этапа:
Этап - первичное освоение знаний и умений. В младшем возрасте организуется экспериментирование с деталями конструктора по образцу, в основе лежит подражательная деятельность.
Этап - творческое применение знаний и умений в специально организованной взрослыми условиях. В процессе конструирования формируется умение анализировать, которое способствует развитию творческого конструирования.
Этап - самостоятельное творческое применение усвоенных заний и умений. Конструирование по замыслу, способствующее проявлению самостоятельности и творчества. Дети сами принимают решения, что и как будут конструировать.
Эффективность развития творческой личности в «Лего» - консктруировании будет значительно выше, когда родители и педагоги работают в одном направлении, являясь партнёрами. В работе с семьёй можно использовать такие формы, как мастер- классы, выставки творческих работ детей, практикумы. Задача мероприятий - вызвать у родителей желание участвовать вместе с ребёнком в конструировании, получить навыки взаимодействия с детьми на основе сотрудничества, равноправных отношений.В совместной игре с родителями ребенок становится более усидчивым, работоспособным, целеустремленным, эмоционально отзывчивым.
Дошкольник является врождённым исследователем, изобретателем и экспериментатором. Поэтому очень важно с раннего детства формировать и развивать техническую пытливость его мышления, аналитический ум, творческие способности.
«Лего» - это всегда новое открытие, новый толчок к развитию нестандартного мышления ребёнка.