Анащенко Ольга Евгеньевна
МБОУ СОШ №19 г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Учитель географии
Литературно-музыкальная композиция,
посвященная началу строительства КамАЗа
«А помнишь, как всё начиналось…»
Телевидение города Набережные Челны Республики Татарстан начинает передачу «А помнишь как всё начиналось…
Диктор. 53 года тому назад 13 декабря 1969 года был вынут 1-й ковш грунта со строительной площадки комплекса. С этого времени начинается строительство завода-гиганта, вместе с ним растёт г. Набережные Челны. Верно об этом времени сказано в стихах Евгения Кувайцева «Точка на карте»
«Надо»-сказала партия
«Будет»-ответил народ
Там, где поставлена точка на карте
встанет гигант-завод
Белыми лицами
город поднимется
наперекор ветрам
Нашим потомкам пусть посчастливится
жить и работать как нам
О стройке на берегу Камы заговорят в США и Франции, ФРГ и Японии, Италии и Канаде. Президент одной из крупнейших западно-германских фирм скажет: «Масштабы строительства в Набережных Челнах неизвестны западной цивилизации КамАЗ очень велик, очень сложен и очень современен». В сегодняшней передаче мы вспомним об истории строительства завода, вам будут показаны модификации автомобилей, работающих на просторах нашей Родины. В передаче прозвучат стихи рабочих КамАЗа, городских поэтов, песни и танцы.
А начиналось всё так….(звучит музыка Георгия Свиридова «Время вперёд»)
Выходят 4 ведущих
1ведущий.14 августа1966 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о строительстве в районе Набережных Челнов в Татарской АССР комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей.
2ведущий.26 сентября 1969 года приказом по Министерству автомобильной промышленности СССР этот комплекс назван Камский автомобильный завод.
3ведущий.13 декабря 1969 года вынут 1 ковш земли на 1 объекте КамАЗа экскаваторщикомМихаилом Носковым. Утро того памятного дня было хмурым. Пронизывающий ветер гнал низкие облака из-за Камы, и временами сыпал снег. В степи, на левом берегу реки, насколько хватало глаз, не было ничего, за что можно уцепиться взглядом. Ровная серовато-белая гладь… Лишь один экскаватор да кучка людей человек 10-15. Прозвучала короткая речь, раздалось несколько напутствующих слов М. Носкову. Он взобрался в кабину, взялся за рычаг, через несколько минут наполненный землёй ковш под радостные крики собравшихся взмыл вверх. Так была отсчитана первая веха в истории КамАЗа.
4ведущий. А затем приехал 30-тысячныйотряд комсомольцев.Они приехали сюда из разных республик и областей. Южане привезли с собой горячий темперамент, северяне и сибиряки спокойствие и рассудительность. Всех их объединяла одна цель- быстрее выстроить Камский автомобильный завод.
Гудок паровоза.На сцену выходят рабочие КамАЗа. Навстречу им корреспондент
Корреспондент «С приездом, ребята, откуда вы?»
Голоса «Из Киева, Эстонии, Тюмени…»
Корреспондент.«По комсомольской путёвке?»
1-й голос. «Да, нет, просто прочитал в газете об огромной стройке, о том, что здесь нужны рабочие руки, и приехал»
2-й голос. «А я по комсомольской путёвке»
Корреспондент.«Что вас сюда потянуло?»
3-й голос. «Хочу своими руками строить. Буду ходить по дорогам и говорить себе: это мои дороги. Будут у меня дети, подрастут, я им скажу- этот город построил я, он ваш теперь.»
4-й голос. «Почему я здесь? Никто не мог меня заставить сюда приехать. Я сказал себе: в жизни хотя бы одна великая стройка должна быть».
Корреспондент. Следовательно, вы приехали сюда, чтобы строить новую жизнь, но её невозможно построить, не построив завода.
1ведущий. Мы комсомольцы- племя стойкое,
Нам доверена эта стройка,
Самая крупная, самая важная,
Нужна для которой братва отважная.
Эту фразу нам не забыть:
Гудеть КамАЗу
Городу быть
2 ведущий. КамАЗ-это партии воля могучая.
КамАЗ-это стройка советской страны.
КамАЗ-это люди самые лучшие.
КамАЗ-это МЫ.
3 ведущий. Не тут ли сталь закалена,
Мы грызли степь не эту ли…
Горела лампочка одна,
Когда сюда приехали.
4 ведущий. 18 июля 1968 года среди поля, лежащего около небольшого городка Набережные Челны, каменщики заложили камень с надписью: «Здесь будет сооружён Камский автобогатырь»
1ведущий. И аплодировал народ,
закладывая камень,
Здесь будет город и завод
На этой самой Каме.
Наша справка
Бережные Челны. Число жителей 720 душ обоего пола, 136 дворов, церковь, училище, водная мельница, 18 лавок. Базары по пятницам. Пристань на реке Кама. Жители, кроме хлебопашества, занимаются бурлачеством и работают на пристани. Данные из географическо-статистического словаря за 1888 год.
2-й ведущий. Так случилось, что небольшой провинциальный городок на Каме Набережные Челны стал центром крупнейшей в Европе стройки. В нём было всё: маленькая пристань, маленький аэропорт, маленькое фотоателье, маленькая почта.
Диктор. В 1970 году КамАЗ был объявлен всесоюзной стройкой. На берег Камы двинулись десятки тысяч советских людей. Среди тех, кто стал прибывать сюда, половину составляла молодёжь. Что же влекло сюда молодых, здоровых парней и девчат, обратимся к письмам, которые сотнями получал комитет комсомола города. (Учащиеся читают письма, звучит музыка)
1 учащийся. «Дорогой комитет комсомола. Пишет тебе из города Кобрина, Брестской области Виктор Ничерпук. Я учусь в 10 классе и твёрдо решил ехать в г. Набережные Челны Татарской АССР на строительство Камского автогиганта. Пошёл вчера в райком брать комсомольскую путёвку, в чём мне было отказано. Секретарь сказала, что надо сначало сдать экзамены на аттестат зрелости. А ведь Комсомольск-на-Амуре, Магнитку строили без аттестатов зрелости. В крайнем случае я смогу сдать экзамены в вечерней школе. Бумажную бюрократию в комсомоле разводить незачем. Дорогой комитет комсомола, обещаю отдать все силы строительству КамАЗа. Можно ли приехать без путёвки? Не ответите, всё равно приеду...»
2 учащийся.«Говорят, у вас красивые места, огромная река, сосновые боры. У нас здесь кругом унылая степь. Специальность у меня слесарь по авторемонту, но я готов переучиться на строителя, если у вас есть такие курсы… А как у вас с жильём? В палатках нужно жить или в бараках? Я согласен в палатках, даже лучше, раз места красивые...»
3учащийся. «Такая стройка, как ваша, это школа мужества. Вот я и хотел бы себя испытать и закалить. Трудностей не боюсь, работать согласен кем угодно...»
4 учащийся. «В газетах пишут, что грандиозной стройке на Каме нужны рабочие руки, и призывают молодёжь ехать к вам. Я подумал, подумал и решил! Чего же отсиживаться в тени и персонального приглашения ждать. Я молодой комсомолец-специальность у меня для стройки нужная-электрик. Считаю, что пригожусь, а если не приеду на КамАЗ, потом совестно будет-тысячи поехали, а я не отозвался. Напишите, каким путём к вам добраться и оплачивают ли дорогу…»
Звучит музыка Георгия Свиридова «Время вперёд»
3 ведущий. Вчера ещё мы говорили будет
Вчера ещё мы говорили цвесть,
Чтобы сегодня в мощном гуле буден
Мы с гордостью сказали «есть»
Наша справка
В 1976 году сдана 1 очередь КамАЗа, 16 февраля этого же года выпущен 1-ый автомобиль. В 1981 году сдана 2-я очередь КамАЗа, 29апреля 1984 года выпущен полумиллионный КамАЗ. В 1988 году в жизни города произошло 2 крупных события: выпущен миллионный автомобиль марки КамАЗ и родился полумиллионный житель.
4 ведущий. Завод дышал, работал на страну,
И шофера –проверенные асы,
На БАМ, на север и на целину
Вели на скоростях свои КамАЗы.
О нас напишут много добрых книг,
Над стройкой знамя дружбы водружёно.
Мы ждали первый камский грузовик,
Как сына ждут в семье молодожёнов.
И вот КамАЗы встали к ряду ряд,
Рождённые в многоголосом гуле.
Про нас сейчас с любовью говорят,
Начало есть, а продолженье будет.
Диктор.КамАЗ–это не только завод. Это новый современный, самый молодой город в Татарии. В неслыханно короткие сроки на берегу Камы, как в сказке, поднялись величественные корпуса заводов и красивые многоэтажные дома. Послушаем, что расскажет о нашем городе Вахитова Рая (на экране слайды о городе)
1 ведущий. Где раньше челн стоял кленовый,
Завидный жребий выпал нам:
Дать современные обновы,
Комфорт и скорый ход Челнам
2 ведущий. Ты гори, моя молодость, на холодных ветрах,
Чтобы город, как гордость мы несли на руках,
Начинали с нуля, клали в камень монеты,
Чтоб признала земля новый город планеты.
3 ведущий.Пусть от года город хорошеет,
Пускай сады зелёные цветут,
Пускай широкие зелёные аллеи
Наш город вдоль и поперёк пересекут.
Исполняется Гимн города Набережные Челны Муз. Лилии и Нияза Тархановых, Сл. Л.Дорженковской )
Как чудесный корабль выплывают Челны,
Парусами взметнув свои белые башни.
Он прекраснее всех, город нашей судьбы.
Здесь причал всех надежд и любви светлой нашей.
Город надежд, город ветров
Город мечты и сбывшихся снов.
Город, который мы построили,
Наши Челны, наши Челны.
Распахнули проспекты объятья свои
И знакомые песни ветра напевают.
Самый мирный из всех городов нашей судьбы
Из цветочных узоров наряд примеряет.
Город надежд, город ветров,
Город мечты и сбывшихся снов.
Город, который мы построили,
Наши Челны, наши Челны.
Время новые звезды для нас зажигает,
Кама гладит волной золотые пески,
Самый лучший из всех город нашей судьбы
Как в счастливые рейсы, нас жизнь отправляет.
4 ведущий. Растёт наш город близ камских вод
Преображается, цветёт садами,
История его из года в год
Обогащается славными делами.
Каким наш город будет через 5 лет?
Все ведущие.Красивым и молодым
1 ведущий. Через 100 лет?
Все ведущие.Красивым и молодым
Диктор. Прошли годы. Пыль от развороченной земли улеглась. Грязь и слякоть остались под асфальтом и бетоном. Много сделано, много построено, но есть ещё нерешённые проблемы. А решать их предстоит нам с вами.