Муниципальное автономное дошкольное учреждение Детский сад № 38 городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Развитие творческого мышления
дошкольников.
Подготовила воспитатель: Литвинова Г. Ф
2022 г
Развитие творческого мышления в процессе изобразительной деятельности дошкольников.
В современном мире возрос интерес к развитию творческих способностей. Актуальность их изучения определяется изменениями, произошедшими в социальной ситуации современной России. В создавшихся условиях повысились требования к таким качествам личности как открытость новому опыту, творческое отношение к действительности. Для этого необходимо активизировать творческий потенциал, мыслить творчески.
Творческие способности проявляются в умении адекватно реагировать на происходящее в жизни изменения, в готовности использовать новые возможности, предоставляемые постоянно обновляющейся жизнью, в стремлении избежать очевидных, традиционных решений, в выдвижении нестандартных, неординарных идей. Но самое главное состоит в том, что творчество дает возможность удовлетворять высшую человеческую потребность - потребность в самореализации.
Творческое мышление – один из интереснейших феноменов, выделяющих человека из мира животных. Творческое осмысление действительности является одним из способов активного познания мира, и именно оно делает возможным прогресс, как отдельного индивида, так и человечества в целом. Отечественный психолог Р.С. Немов дает такое определение творческого мышления: «Творческое мышление – вид мышления, связанный с созданием и открытием чего-либо нового».
Попытки объяснить феномен творческого мышления делались еще античными философами и не прекращаются до сих пор. В ХХ веке его изучением занялись также психологи и специалисты по кибернетике. Несмотря на столь долгое внимание к проблеме, не все ее аспекты до конца раскрыты, поэтому исследования в этой области продолжаются.
Психологи-гуманисты (Г. Олпорт, А. Маслоу) считали, что первоначальный источник творчества – мотив личностного роста. По Маслоу – это потребность в самоактуализации, полной и свободной реализации своих способностей и жизненных возможностей.
Творческое мышление изучалось также в рамках психометрического подхода. Здесь можно выделить концепцию креативности Дж. Гилфорда и Е. Торренса, представляющую креативность как универсальную познавательную творческую способность. В словаре психологических терминов под ред. Дьяченко можно найти такое определение креативности: Креативность – способность человека отказываться от стереотипных способов мышления. Основные факторы креативности – оригинальность, семантическая гибкость, способность к обостренному восприятию недостатков, дисгармонии.
Современный отечественный исследователь творческих способностей В.Н. Дружинин, ссылаясь на Г.С. Батищева, называет творчество и деятельность принципиально противоположными формами человеческой активности, направленными соответственно на преобразование либо на адаптацию. Долгое время способности к интеллектуальному творчеству исследовались так, как подсказывал здравый смысл: чем выше уровень умственных способностей, тем больше творческая отдача человека. В действительности человек может быть интеллектуалом и не быть креативом, и наоборот. Так, например, Левинсон-Лессинг разделял творчески мало продуктивных ученых-эрудитов, называя их "ходячими библиотеками", и творчески продуктивных ученых, не отягощенных переизбытком оперативных знаний, обладающих мощно развитой фантазией и блестяще реагирующих на всякого рода намеки.
Кроме того, различными авторами разрабатывались различные модели креативной личности. Так, в гештальтпсихологии считались обязательными следующие требования к умственному складу творца:
не быть ограниченным, ослепленным привычками;
не повторять просто и раболепно то, чему вас учили;
не действовать механически;
не занимать частичную позицию;
не действовать со вниманием, сосредоточенным на ограниченную часть проблемной структуры;
не действовать частичными операциями, но свободно, с открытым для новых идей умом оперировать с ситуацией, стараясь найти ее внутренние соотношения.
Понятие «творческого мышления» определенным образом соотносится с понятием «воображение». Однако, это разные вещи. Воображение – особый процесс человеческой психики, стоящий отдельно от остальных психических процессов и занимающий вместе с тем промежуточное положение между восприятием, памятью и мышлением.
Воображение связанно с активностью организма, с происходящими в нём физиологическими процессами и с этой точки зрения мало, чем отличается от других психических процессов. В то же самое время воображение является самым “психическим” из всех психических процессов человека. Это, означает, что ни в чём другом, кроме воображения, столь ярко не проявляется чисто идеальный, загадочный характер человеческой психики.
С.А. Боричев в книге «Творческое воображение воображения» так проводит грань между понятиями творческого мышления и воображения: "Творчеством я занимаюсь тридцать лет. И столько же – размышлениями о том, что есть творчество. Если бы мне дали возможность говорить о творчестве столько, сколько захочу, то об этом я проговорил бы тоже тридцать лет. Написав это, я вообразил себя стоящим за кафедрой и говорящим, говорящим без умолку, без перерывов на еду и отдых, на общение с друзьями и на любовь, на занятия философией и самим творчеством, и.… мне стало скучно. Я поймал себя на том, что в отличие от творчества воображение – штука скучная. Скучно воображать то, чего не было, нет или не будет. Скучно воображать красный цвет, если я его никогда до тех пор не видел". А что не скучно? Не скучно творить то, чего никогда не было, то, что становится благодаря тебе. Тот же красный цвет, к примеру. Скучно воображать себя великим философом, не скучно творить себя им.
Из приведенных примеров становится ясно, что воображение и творчество – вещи различные и в каких-то отношениях даже несоизмеримые. Воображение – всего лишь одна из огромнейшего количества способностей сознания, участвующих в творчестве. Воображение может способствовать творчеству, а может и не способствовать и даже отвлекать. Например, буйное воображение Обломова, как известно, не выливается в писательский труд, в то время как воображение Гончарова породило «Обломова».
Различают следующие основные виды воображения: активное и пассивное, продуктивное и репродуктивное. Отдельно выделяют и рассматривают такие разновидности воображения, как сновидения, галлюцинации, мечты и грёзы.
Активным называют воображение, образы которого рождаются и изменяются с участием воли человека. Пользуясь этим видом воображения, человек сознательно ставит перед собой задачу придумать что – либо и далее выполняет её.
Пассивное – это воображение, в котором образы рождаются и изменяются спонтанно, без участия воли человека. Он в данном случае не в состоянии контролировать ни начало, ни течение, ни окончание соответствующего процесса.
Продуктивным называют воображение, в образах которого имеются много нового (элементов фантазии). Продукты такого воображения обычно ни на что не похожи или очень мало похожи на то, что уже известно. Таким нередко является воображение талантливых писателей или художников, которые открывают новую страницу в литературе или искусстве.
Репродуктивное – это воображение, в продуктах которого имеется немало уже известного, хотя есть и отдельные элементы нового. Таким, например, является воображения начинающего поэта, писателя, инженера, художника, которые поначалу создают свои творения по известным образам и мотивам, обучаясь профессиональному мастерству.
1. Понятие творческого мышления и необходимость его развития
2. Возможности изобразительной деятельности в формировании творческого мышления дошкольников
3. Виды изобразительной деятельности дошкольников, используемой для развития творческого мышления
1. Понятие творческого мышления и необходимость его развития. Творческое мышление – это мышление, направленное на генерирование новых идей, нестандартных подходов к решению какой-то задачи. Творческое мышление позволяет видеть необычное в обыденном, находить интересное в том, что кажется совершенно не привлекательным.
Творческое мышление: это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. Особенности творческого мышления: - стремится найти наилучшее решение; умеет находить и эффективно использовать различного рода подсказки; активно использует аналитические и синтетические функции мышления; умеет видеть альтернативы и видеть сознательный выбор одной из них.
Данный вид мышления активно развивается именно в дошкольном возрасте. Это обусловлено тем, что ребенок способен замечать в окружающем мире то, что не замечают взрослые, в силу своего полноценно развитого мышления и интеллекта. В мышлении дошкольника заложен компонент воображения. Это позволяет ему наделять объекты окружающего мира интересными свойствами, которые не присуще им и носят фантастический характер. Таким образом, ребенок мыслит не как взрослый, а креативно, предлагает множество нестандартных вариантов развития событий и решения обыденных задач. Творческое мышление дошкольника развивается в ходе его фантазирования. Оно реализуется разными способами. Все зависит от возрастных особенностей развития психических процессов. В младшем школьном возрасте имеет место активное наглядное-действенное мышление. Это обуславливает развитие творчества ребенка в ходе разных видов деятельности, которые он выполняет. В старшем дошкольном возрасте происходит совершенствование мыслительных процессов: формируются навыки анализа и синтеза, сравнение, группировки объектов. Тогда, творческое мышление формируется на основе опоры на причинно-следственные связи объектов и процессов окружающего мира
Необходимость развития творческого мышления в дошкольном возрасте определяется следующими аспектами:
- Расширение границ восприятия окружающего мира, посредством творческого мышления;
- Формирование способности видения необычного в обыденных процессах и объектах;
- Расширение кругозора;
- Развитие образного мышления и памяти, посредством креативной мысли;
- Формирование навыков самостоятельности, проявляющейся в поиске вариантов использования своих возможностей, применения нестандартных идей в практической продуктивной деятельности;
- Творческое мышление способствует раскрытию творческого потенциала ребенка, развитию творческого подхода в решению повседневных задач;
- Активизация работы воображения и фантазии, необходимых для общего полноценного развития личности ребенка;
- Стимулирование социального становления и развития личности дошкольника.
Все эти факторы свидетельствуют о значимости формирования творческого мышления для всестороннего гармоничного развития личности дошкольника. Однако, развитие данного мышления является достаточно трудоемким процессом. Оно требует мотивации к активизации детской фантазии, развития гибкости мышления и оригинального взгляда на окружающую действительность.
2. Возможности изобразительной деятельности в формировании творческого мышления дошкольников
Изобразительная деятельность имеет большой воспитательный потенциал. В рисунках ребенок учится воплощать свое видение окружающего мира, отражая свои эмоции и впечатления от его объектов и процессов.
Изобразительное искусство является ведущим видом деятельности дошкольника, в котором, в максимальной степени, реализуется его фантазия и проявляется творческая активность
В ходе изобразительной деятельности активно развиваются сенсорные способности ребенка. На занятиях изобразительного искусства, дети рисуют все, что видят в окружающем мире, все, что произвело на них какое-то впечатление, оставило след в их памяти и развитии, заставило пережить какие-то чувства и эмоции. Это активизирует творческую направленность мысли. Возможности изобразительной деятельности в развитии творческого мышления дошкольников можно отразить следующими параметрами:
- Развитие способности целенаправленного аналитико-синтетического восприятия нарисованных объектов;
- Развитие навыков обобщения. Это реализуется при изображении объектов и процессов окружающего мира, когда с помощью кисти, карандаша, красок передаются их признаки и свойства, особенности;
- Развитие навыков изображения объектов такими, какие они представляются ребенку, посредством освоения специальных техник рисования и реализации своих творческих способностей;
- Развитие навыков выполнения различных движений, контролируемых зрительным аппаратом. Это активизирует работу мыслительных операций;
- Развитие навыков восприятия окружающей действительности и перенос своего видения на бумагу;
- Развитие навыков сенсорной оценки, изображаемого объекта или процесса;
- Развитие навыков создания рисунка, путем активизации своих творческих способностей на основе использования собственных представлений – имеющегося сенсорного опыта, и их перенос на бумагу, посредством активизации фантазии и воображения.
3. Виды изобразительной деятельности дошкольников, используемой для развития творческого мышления
Творческое мышление развивается в ходе следующих направлений творческой деятельности:
- Изобразительная деятельность по представлению. Она базируется на создании детьми рисунков, выполненных по своим представлениям и впечатлениям и их переносе на бумагу, посредством воображения. Важно, предоставить дошкольникам самостоятельность в выражении своего видения окружающего мира. Дети переносят на бумагу свои эмоции и впечатления, посредством выразительных средств, с которыми они знакомятся на занятии. Рисуется то, что произвело на ребенка определенное впечатление. Ребенок формирует новый образ объекта, основанное на его восприятии.
- Изобразительная деятельность по памяти. Данная деятельность ориентирована на развитие самостоятельности и творчества дошкольника. Ребенок учится рисовать то, что он видел когда-то, сохранил в своей памяти. Тот образ, который закрепился в памяти, переносится на бумагу. Такая деятельность в максимальной степени активизирует воображение.
- Изобразительная деятельность с натуры. Она связана с рисованием конкретных объектов, которые ребенок видит в настоящий момент. Изображение объекта показывает его способности сиюминутного восприятия.
- Изобразительная деятельность предметного характера. Она связана с передачей на бумаге каких-то свойств предметов: формы, цвета, особенных деталей, пространственного расположения. Это активизирует способности создания выразительных образов, путем применения разных изобразительных приемов.
Творческие способности проявляются в умении адекватно реагировать на происходящее в жизни изменения, в готовности использовать новые возможности, предоставляемые постоянно обновляющейся жизнью, в стремлении избежать очевидных, традиционных решений, в выдвижении нестандартных, неординарных идей. Но самое главное состоит в том, что творчество дает возможность удовлетворять высшую человеческую потребность - потребность в самореализации.
Результаты анализа взаимосвязей творческого мышления и интеллекта с возрастом указывают на то, что творческое мышление является онтогенетическим предшественником интеллекта. Полноценное развитие интеллекта возможно только в том случае, если в раннем возрасте в равной мере формируются стандартные социокультурные навыки и развиваются творческие способности. Именно развитие творческого мышления создает базу для интеллектуального развития ребенка, и уровень развития интеллекта в старших возрастах до некоторой степени зависит от развития творческого мышления в младших возрастах.
Направленная систематическая работа с детьми дошкольного возраста создает благоприятные условия для развития творческих способностей. Поэтому программы по развитию творческих способностей чрезвычайно востребованы.