Конспект открытого музыкального занятия в старшей группе «Тема патриотизма в музыке»
Цель: создать условия для воспитания патриотических чувств дошкольников.
Задачи: познакомить детей с элементарным музыкальным жанром – симфонический оркестр; познакомить детей с мелодией Государственного гимна Российской Федерации; способствовать развитию творческой активности детей в доступных видах музыкальной исполнительской деятельности; развивать навыки импровизации детей на детских музыкальных инструментах; развивать умения выразительно и ритмично двигаться в соответствии с характером музыки; воспитывать патриотические чувства: любовь к Родине, родному краю, природе, чувство гордости за свою страну; приобщать детей к музыкальной культуре, воспитывать художественный вкус.
Ход:
1.Вводная часть.
-Здравствуйте, ребята! Скажите, какое у вас сегодня настроение? Сегодня я приготовила для вас небольшую выставку картин. Давайте посмотрим на нее. (На мольберте развешаны фотографии природы России – горы, реки, поля, леса, луга). Рассмотрите эти иллюстрации.
Что здесь изображено? (ответы детей).
На иллюстрациях изображена природа нашей страны. Скажите, а как называется страна, в которой мы живем? (Россия). Послушайте стихотворение.
Россия…Как из песни слово,
Березок юная листва,
Кругом леса, поля и реки,
Раздолье, русская душа.
Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За голос звонкий, как ручей,
Люблю глубоко понимаю,
Степей задумчивую грусть,
Люблю все то, что называют
Одним широким словом – Русь!
Крепко любили и любят свою Родину русские люди. Они сложили о ней много песен, стихов, в которых прославляли русскую землю, они храбро защищали ее от врагов. Музыканты восхищались красотой природы России, ими написано много прекрасной музыки.
2.Основная часть.
1. - Сегодня мы с вами послушаем произведение П. И. Чайковского. Вы уже слушали музыку из «Детского альбома» П. И. Чайковского, это были пьесы для детей, написанные для фортепиано. А сегодня мы послушаем серьезную, красивую музыку в исполнении оркестра. Ребята, кто из вас знает, что такое оркестр? (Ответы детей). Оркестр – группа музыкантов, которые исполняют вместе одно музыкальное произведение. Слушайте и смотрите на иллюстрации.
Звучит первый концерт П. И. Чайковского для фортепиано с оркестром.
Музыкальный руководитель: Какая музыка по характеру? Что изображает музыка? Музыка величественная, торжественная. Мы видим бескрайние просторы нашей Родины, высокие горы, широкие реки. В музыке переданы чувство любви к Родине, родной природе.
2. На нашей выставке картин появилась новая экспозиция, давайте ее рассмотрим. Что вы видите? Это флаг России и герб. У каждой страны есть свой флаг и герб. Это государственные символы нашей страны. А какой еще главный символ страны вы знаете? (гимн). Итак, что же такое Гимн? Гимн – это песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо; у каждой страны есть свой гимн; каждый гражданин должен знать гимн своей страны; гимн исполняется стоя, повернув голову в сторону флага; мужчины снимают головные уборы, а военные отдают честь; слушают гимн молча или подпевая. Музыку к Гимну РФ написал композитор Александров Александр Васильевич, а слова – Сергей Владимирович Михалков.
Давай те и мы с вами послушаем гимн Российской Федерации.
Слушание «Гимна Российской Федерации»
- Ну что, ребята, какой по вашему мнению у нас Гимн России? (ответы детей: торжественный, праздничный, величавый и т.д.) А как вы думаете, в каких случаях слушают Гимн? (ответы детей). (При встрече глав государств, при поднятии государственного флага, при вручении государственных наград, при новогоднем обращении президента к людям).
3. Ребята, есть у России другие символы, по которым ее узнают во всех странах. Это знакомый нам музыкальный инструмент – деревянные ложки. Я предлагаю вам превратиться в веселых музыкантов и поиграть на музыкальных инструментах.
"Петушок" рус. нар. песня обр. М. Красева,
"Веселые музыканты" муз. Тиличеевой сл. Островского.
Игра на деревянных ложках.
4. Еще в России есть ещё один символ - это хороводная песня "Во поле береза стояла".
Давайте мы с вами поведем хоровод.
Хоровод «Во поле березка стояла»
3.Заключительная часть.
- Ребята, вам понравилась выставка картин? О чем мы сегодня
вспомнили? А что узнали нового?
Мы с вами русские люди должны с гордостью носить свое имя. Быть добрыми, чуткими, справедливыми, должны хорошо заниматься, беречь свою страну и гордиться ею. На этом наше занятие окончено.