Организация работы по нравственно-патриотическому воспитанию
детей старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС
Гринблат Анна Геннадьевна,
воспитатель МБДОУ Детский сад №17
комбинированного вида г. Орла
В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем общества является состояние духовного, нравственного здоровья россиян. Концепция дошкольного воспитания поставила перед педагогами дошкольных учреждений задачи формирования человека здорового физически, духовно, богатого нравственного, творческого, думающего. В. Г. Белинский, К.Д. Ушинский, Н.А. Добролюбов и другие считали, что воспитание в ребёнке патриота и гражданина своей Родины неотделимо от воспитания в нём гуманных чувств: доброты, справедливости, способности противостоять лжи и жестокости. В наши дни одно из направлений отечественной педагогики предполагает обращение к нравственным ценностям отечественного образования и воспитания. Это связано с необходимостью восстановления традиций, уклада жизни и форм национального опыта.
Одним из компонентов образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие» ФГОС ДО является патриотическое воспитание дошкольников, позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Цель патриотического воспитания — развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становления граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах отечества, укрепления государства, обеспечение его жизненно важных интересов и устойчивого развития. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста — одна из задач нравственного воспитания, включающего в себя воспитание любви к близким людям, родному городу и родной стране.
Основой понятия «патриотизм» является чувство любви к Родине. Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни: территорию, климат, природу, организацию общественной жизни, особенности языка и быта.
Огромное значение имеет формирование интереса у детей к явлениям общественной жизни, российским традициям, праздникам: дню города, Дню защитников Отечества, Родительскому дню, Дню Победы, Дню Конституции. Дети всегда должны быть участниками всех событий родного города, страны. Это рождает прекрасные чувства к своей Родине. Чувства любви к Родине «вырастают» из любви и привязанности к близким людям, к семье, где ребенок окружен заботой, вниманием, лаской. Постепенно чувство любви, уважения к родным расширяется и переносится на других людей – работников дошкольного учреждения, соседей, знакомых.
Патриотическое чувство по своей природе интегрально, поэтому нравственно-патриотическое воспитание включает в себя решение задач не только нравственного, но и трудового, интеллектуального, эстетического, но и физического воспитания.
Задачами для реализации нравственно-патриотического воспитания являются:
— воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, улице, городу;
— формирование бережного отношения к природе и всему живому;
— воспитание уважения к труду;
— развитие интереса к русским традициям и промыслам;
— формирование элементарных знаний о правах человека;
— расширение представлений о городах России;
— знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
— формирование толерантности, чувства уважения к окружающим людям.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: во время проведения НОД, в играх, в труде, в быту, — т. к. воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
В работе по нравственно-патриотическому воспитанию используются следующие методы:
— Целевые экскурсии.
— Наблюдения, позволяющие видеть трудовую жизнь людей.
— Рассказ, объяснения в сочетании с показом нужных объектов и непосредственным наблюдением детей.
— Беседы с детьми о родном городе и стране.
— Использование детских художественных произведений, репродукций картин, иллюстраций (их рассматривание и обсуждение).
— Разучивание с детьми песен, стихов, пословиц, поговорок, чтение сказок, прослушивание музыкальных произведений.
— Слушание гимна.
— Посещение музея Русской культуры.
— Знакомство детей с народным декоративно-прикладным искусством.
— Наблюдение окружающего мира, стимулирующее детское художественное творчество.
— Привлечение детей к посильному общественно-полезному труду в ближайшем для детей окружении.
— Поощрение детей за инициативу и стремление самостоятельно поддерживать порядок в ближайшем окружении, за бережное отношение к общественному имуществу, за добросовестное выполнение поручений, за хорошее поведение в общественных местах.
Формы работы воспитателя по патриотическому воспитанию дошкольников:
— Наблюдения.
— Организация экскурсий и целевых прогулок.
— Продуктивная деятельность (оформление тематических выставок, изготовления подарков и сувениров для взрослых и сверстников).
— Проектная деятельность.
— Моделирование и решение проблемных ситуаций.
— Придумывание сказок, историй и их театрализация.
— Трудовая деятельность.
— Досуговая деятельность (праздники, развлечения, викторины, конкурсы).
— Познавательно-исследовательская деятельность.
— Чтение, конкурс чтецов.
— Игровая деятельность.
Основной формой нравственно-патриотического воспитания детей являются тематические занятия. Важно приучать детей самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы. Можно предложить найти ответ в иллюстрациях, спросить у родителей и т.п. Учет возрастных особенностей детей требует широкого применения игровых приемов, которые важны как для повышения активности детей, так и для создания эмоциональной атмосферы НОД.
При ознакомлении детей с родной страной, русской культурой и традициями, создаются благоприятные условия, при которых у них расширяется кругозор, развиваются познавательные способности, активность, любознательность, обогащается и развивается речь, решаются так же задачи эстетического воспитания и детского творчества. Для дошкольника Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны. Поэтому профессиональное взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального, бережного отношения к традициям и культуре своего народа, а также сохранению вертикальных семейных связей. Патриотизм включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к другим людям.
Дошкольный возраст — фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному дому, детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование — чувство любви к своему Отечеству. Поэтому так важно уделять достаточное внимание организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста В ДОО.
Литература:
Борисова Е. В., Орлова О. С. Проблема патриотического воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями речи \\ Вестник ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. -Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), - Том: 3, - № 1. – 2010. - С. 33-44
Ельцова О.М. Организация полноценной речевой деятельности в детском саду / О.М. Ельцова, Н.Н. Горбаческая, А. Н.. Терехова - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. — 192с.
Лавриненко С. А. Работа воспитателя с дошкольниками по реализации нравственно-патриотического воспитания в условиях внедрения ФГОС ДО Инновационные педагогические технологии: материалы VII Mеждунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017). - Казань: Издательство «Бук», 2017. - 122 с.
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пос. для руководителей и практических работников ДОУ / авт.-сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова: Аркти, 2005.
Сыпченко Е.А. Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в ДОУ. - СПб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО ПРЕСС», 2012. - 96 с.