ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«КРАСНОДАРСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»
Открытое занятие на тему: «Мчатся ракеты к дальним мирам».
Подготовила:
воспитатель
стационарного отделения
И.В.Соболенко
Краснодар 2022
Открытое занятие.
Тема: «Мчатся ракеты к дальним мирам».
Цель: формирование у детей элементарного понятия о космосе.
Задачи:
Обучающие:
Формировать понятия о космосе и планетах, расширять тематический соварь - «Космос», «День Космонавтики», «Первый космонавт - Юрий Гагарин», планеты, «Солнечная система», ракета, млечный путь.
Развивающие:
-Развивать у детей представления о солнечной системе;
-Развивать интерес к изучению темы «Космос».
Воспитательные:
-Воспитывать уважительное, доброжелательное отношение детей друг к другу.
- Воспитывать любовь к нашей планете Земля и бережное отношение к ней.
Коррекционные:
-Формировать учебные навыки.
Оборудование и материалы: телевизор, видеосистема. Репродукция с изображением «Космоса» на доске, с изображением нашей солнечной системы. Портрет первого космонавта Юрия Гагарина. Карточки с изображением планет. Аппликация ракеты, глобус, детские фотографии, клей.
Ход занятия.
1 часть
Организационный момент. Приветствие.
Денек особый к нам пришел, космонавтов праздник!
Об этом знает хорошо тихоня и проказник!
Здравствуйте, дети!
Воспитатель: Ребята! Сегодня 12 апреля 2022 года. В этот день в нашей стране отмечается большой, замечательный праздник – «День космонавтики!». Космонавтика – это наука, которая исследует космос.
- Космос – это межпланетное пространство.
-Космонавты – это люди, в специальных скафандрах, которые исследуют космос.
-Ребята, вы знаете, что первыми полетели в космос вовсе не люди, а собаки – Белка и Стрелка.
-Ребята, кто знает, как зовут нашего первого космонавта Земли? Его зовут Юрий Гагарин.
Посмотрите на глобус. Это макет нашей планеты с морями, океанами и сушей. За ее пределами – космос. Люди всегда мечтали взлететь в небо, как птицы. Таинственная «Звездная бездна» космоса притягивала взгляды людей.
Она всегда звала заглянуть в нее, чтобы разгадать ее загадки! Прошли века, и люди смогли покорить воздушное пространство. И вот настал день, когда люди смогли полететь в космос.
Перед нами солнечная система. Это солнце - огромный огненный шар. Солнце – это центр солнечной системы. Солнце – это самая близкая к Земле звезда, громаднейший раскаленный газовый шар. Вокруг него вращаются восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Каждая планета по своей дорожке. Дорожки эти называются орбиты.
Планета Меркурий – (первая планета по счету от Солнца) Это планета ближе всех расположена к Солнцу, во всей системе она считается самой маленькой. Меркурий — самая быстрая планета. Он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. (Если бы мы жили на Меркурии, то отмечали бы день рождения два раза в сутки) Поверхность Меркурия твердая, каменистая. Днем планета практически горит под солнечными лучами, а ночью промерзает.
Планета Венера
Самая яркая планета на небе. Названа в честь богини красоты. Она хорошо видна на небе без телескопа. Вся поверхность Венеры представляет собой раскаленную каменистую пустыню. Венера окружена толстым слоем облаков. И под этим облачным покровом стоит невыносимая жара.
Воспитатель: Какая третья планета?
Земля – это огромный твёрдый шар. Но только на нашей планете есть жизнь. Когда космонавты глядят из космоса на нашу планету, она им кажется светящимся шаром голубого цвета. Потому, что на Земле больше воды, чем суши.
Планета Марс. Эту планету назвали в честь древнегреческого бога войны. Похожая на Землю планета, но меньше по величине и холоднее. Поверхность Марса твёрдая и покрыта оранжево – красным песком, поэтому Марс называют «Красной планетой».
Планета Юпитер. Самая большая планета Солнечной системы - в 10 раз больше Земли. Она настолько велика, что все остальные планеты могли бы на ней поместиться. Вокруг своей оси Юпитер вращается так быстро, что облака вокруг него вытягиваются в длинные ленты, придавая планете полосатый вид. Юпитер - не твердая планета. Особенность Юпитера – Большое красное пятно. Это огромный вихрь.
Планета Сатурн– это планета-гигант светло-желтого цвета. Она очень быстро вращается вокруг своей оси. Она имеет газообразную структуру. У Сатурна есть кольца, которых нет у других планет, которые образуются из пыли, камней и льда. Все они вращаются вокруг планеты. Сатурн расположен далеко от Солнца, поэтому его температура очень низкая.
Планета Уран. (Седьмая от Солнца, относится к планетам-гигантам). Это первая планета, которую увидели в телескоп. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается «лёжа на боку». Ее называют лежачая планета. Эта планета также имеет кольца, но увидеть их гораздо сложнее, они проявляются только в определенное время.
Планета Нептун (восьмая планета от солнца). Нептун относится к планетам-гигантам. В римской мифологии бог морей. Поверхность его из космоса выглядит голубой. На планете Нептун заметны пятна штормов. Самый крупный шторм выглядит, как большое темное пятно, по краю которого расположены белые пятна.
Плутон – самая маленькая и самая удаленная от солнца планета, красновато-коричневого цвета. Ее называют карликовой. С 2006 года Плутон потерял статус планеты, после открытия транснептуновых объектов. Она названа в честь божества, владыки подземного мира. Плутон мало изучен. Это единственная планета, к которой так и не долетели космические корабли.
Воспитатель: Кто ответит на вопрос, у земли есть спутник….? (Луна)
Луна - естественный спутник Земли, ее постоянный ближайший сосед. Она вращается вокруг Земли. Луна меньше Земли в четыре раза. Она не светит сама, а лишь, как зеркало отражает падающие на неё солнечные лучи. Поверхность Луны покрыта мельчайшим песком, лунной пылью. Всю поверхность Луны покрывают большие и маленькие углубления – кратеры. Лунные кратеры – это следы от ударов камней из космоса – метеоритов. Темные пятна на Луне называют морями, хотя никакой воды на Луне нет.
- Ребята, давайте посмотрим развивающий фильм про космос. (Дети смотрят фильм «День Космонавтики. О космосе детям.»
видеоресурс https://youtu.be/rNBlSR7ld1A )
-Ребята, вы посмотрели фильм про космос, и я предлагаю вам отгадать загадки. (Воспитатель загадывает загадки)
Загадки.
Океан бездонный, океан бескрайний.
Безвоздушный, темный и необычайный.
В нем живут вселенные, звезды и кометы.
Есть и обитаемые, может быть планеты. (Космос)
По темному небу рассыпан горошек
Цветной карамели из сахарной крошки,
И только тогда, когда утро настанет,
Вся карамель та внезапно растает. (Звезды)
Бродит одиноко, огненное око.
Всюду, где бывает, взглядом согревает (Солнце)
Планета голубая, любимая моя, родная
Она моя, она твоя, а называется…(Земля)
Галактика молочная, в которой мы живем,
Рассыпалась космическим, сверкающим дождем.
Мы облететь сумеем, ее когда-нибудь,
Зовем свою галактику мы просто…. (Млечный путь)
Освещает ночью путь, звездам не дает заснуть.
Пусть все спят, ей не до сна, В небе светит нам….(Луна)
Дидактическая пальчиковая игра.
А сейчас я предлагаю разучить одну замечательную космическую считалку.
(Воспитатель включает видео со считалкой на ускорение. Считалка на запоминание названий планет, дидактическая игра. «Планеты солнечной системы».
видеоресурс :https://youtu.be/aYvZq1fvW-8). Дети разучивают считалочку и загибают пальчики на руках.
Физминутка. Музыкальная игра.
Воспитатель: Молодцы, ребята! А сейчас я предлагаю вам поиграть в другую музыкальную игру.
(Воспитатель включает видео, звучит песня про космос , ракету и планеты. Дети выполняют музыкальные движения и изображают ракету и планеты.) видеоресурс : https://youtu.be/eIw5z-Apv7Y
Воспитатель: Ребята, на прошлом занятии мы с вами изготовили аппликацию ракеты. У каждого из вас есть своя ракета. Вы хотите полететь сегодня в космос? Тогда я предлагаю наклеить каждому свою фотографию на ракету и запустить ее в наше космическое пространство. (Дети выполняют работу и вешают ракеты на доску, с изображением космоса. Воспитатели помогают прикрепить ракеты.).
Воспитатель: Ура! Ребята! Вы полетели в космос! Поздравляю!
3 часть
Заключительная часть занятия. Воспитатель подводит итог занятия. Задает детям вопросы по пройденной теме. Отмечает активных детей.
Прощание.