Отчёт по реализации проекта «Мой любимый музей»
Слайд 1
Любой музей есть память о веках.
Творенья от начала мирозданья,
Любое человечества созданье
В картинах, письменах, стихах.
В современном ритме жизни мы, обыватели, забываем об истинных ценностях жизни, и порой не задумываемся о том, что останется от нас в назидание последующим поколениям людей. А главную миссию сохранения социальной памяти, преемственности поколений несут МУЗЕИ.
Слайд 2
Музей как хранилище культурного наследия человечества, произведений искусства, обладает огромными потенциальными возможностями в деле воспитания и образования детей. Актуальность этого направления нельзя недооценивать, поскольку ценностный потенциал музея для ребенка чрезвычайно велик. Данный проект предназначен для того, чтобы на начальных этапах воспитания обеспечивать популяризацию историко-культурного наследия нашего народа.
Слайд 3
На начальном этапе я определила цель и задачи проекта.
Слайд 4
Задачи проекта:
Приобщить дошкольников к миру искусства через посещение музеев Ирбита.
Развивать устную речь через рассказы о музеях.
Формировать гражданские качества личности через осознание культурных и исторических ценностей страны.
Формирование детско-взрослой совместной деятельности на материале музейной практики.
Слайд 5, 6
Проект реализуется по двум направлениям:
1. Совместная деятельность с детьми.
2. Взаимодействие с родителями,
социумом.
Слайд 7
Первый этап моего проекта - подготовительный , включает в себя:
определение темы и проблемы будущего проекта, поставка цели и задач;
подбор и разработка необходимых материалов (тематических занятий, бесед, конкурсов, подбор литературы, материального оснащения, создание мини-музеев, составление плана реализации проекта)
подготовительная работа с родителями детей, сотрудниками музея.
Следующий этап –основной.
Слайд 8
Прежде всего, я решила дать детям представления о предметах музейных коллекций как о хранителях памяти прошлого, познакомить с профессией музейного хранителя, с видами музеев.
Слайд 9
Мной проводились беседы с детьми «Что такое музей?», «Какие бывают музеи?», «Правила поведения в музее»
Мы рассматривали книги, фотоальбомы, особенно ребятам нравились заочные экскурсии в музеи через просмотр видеофильмов.
Слайд 10
Посещение музея – событие в жизни ребенка. Непосредственное знакомство с коллекциями музеев оказывает огромное эмоциональное воздействие на детей.
Слайд 11
Мы активно сотрудничаем с Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств,
Слайд 12
Где нас всегда радушно встречает экскурсовод Елена Леонидовна Дубских, которая познакомила нас с историей возникновения этого музея, с творчеством художников и скульпторов Урала.
Слайд 13
Дети внимательно рассматривали и изучали каждый представленный экспонат, разговаривали о том, как получается такая красота, и почему именно в нашей области развивались такие виды искусства.
Слайд 14.
Находясь под впечатлением от увиденного, мы решили создать свой мини-музей «Каменный цветок».
Слайд 15.
В следующее посещение музея, дети узнали о разных видах натюрморта, смогли сами поучаствовать в его составлении. На большом экране был показан мультфильм о творчестве великого итальянского художника, декоратора VI в. Джузеппе Арчимбольдо, который прославился своими экстравагантными картинами с изображениями человеческих лиц в виде композиций из овощей и фруктов.
Слайд 16
Работы художника вызвали неподдельный интерес, и дети сами попытались создать портреты в данном стиле. Вот что у нас получилось.
Слайд 17
Ещё нам посчастливилось познакомиться с картинами русских художников.
Дети смогли проникнуться настроением изображённых на портретах людей, полюбоваться прекрасными пейзажами и натюрмортами.
Слайд 18
В вишнёвом зале мы посмотрели фильм о жизни и творчестве замечательного русского художника Виктора Михайловича Васнецова «Сказка о сказке».
Слайд 19-21
К сожалению, нам не так часто, как хотелось бы , удаётся посещать наш любимый музей, поэтому мы являемся посетителями виртуального музея изобразительных искусств.
Слайд 22-25
На третьем заключительном этапе проекта свои впечатления и знания, полученные при посещении музея, ребята раскрывали через рисунки, поделки.
Наш проект предполагает широкое участие родителей: совместное с педагогами и детьми посещение музеев, закрепление полученных в музее впечатлений в кругу семьи; участие в создании различных коллекций: тематических предметов, старинных предметов быта, детских поделок для экспозиции мини-музеев.
Слайд 26
За время проекта, творческой группой (родители, воспитатель, дети) было создано много мини-музеев. Посетителями, которых являлись педагоги и дети других групп.
Слайд 27
А сами создатели мини-музеев смогли примерить на себя роль экскурсоводов.
Слайд 28
По итогам проведённой работы проводились конкурсы и викторины.
Слайд 29- 31
В течение проекта нам удалось увлечь детей и родителей настолько, что посещения одного музея им уже не достаточно. Поэтому мы являемся посетителями и других музеев нашего города.
Слайд 32
Погружаясь в мир прекрасного, ребенок может значительно обогатить свой словарный запас, высказать все свои мысли и предположения, а потом еще и поразмыслить об увиденном, поделиться впечатлениями с родителями.
Таким образом, совместная деятельность сотрудников музея, детей и родителей учит детей, и не только их, ценить и беречь наследие предшествующих поколений и умело ими пользоваться. Это даёт ощущение почвенности и способствует формированию целостности картины мира и исторического процесса. В мире все закономерно и обусловлено, ничего не возникает на пустом месте и не уходит в никуда.
Слайд 33